МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Президентские выборы в США

Буш победил
- вроде бы...

Честно говоря, нынешняя неопределенность с будущим президентом начинает действовать американцам на нервы. И хваленое чувство юмора больше не помогает: вот уже неделю я не нахожу в своей электронной почте ядреных шуток, которыми столь изобиловали первые дни после выборов. Почти три недели страна находится в состоянии тягостного ожидания, новости из штата Флорида вытеснили с экранов телевизоров и первых полос газет все остальные драматические события в мире: продолжающаяся израильско-палестинская бойня, бегство из Перу спасителя нации Фухимори, расторжение Россией договоренности с Соединенными Штатами о прекращении поставок оружия Ирану, намерение западноевропейцев начать военную интеграцию без участия США все это было не замечено Америкой, напряженно следившей за причудливыми изгибами юридической логики, которой соперники на пост президента обосновывают свои притязания.

В прошлую среду Верховный суд штата Флорида удовлетворил иск демократов и потребовал учесть результаты пересчета голосов, полученные после назначенного администрацией штата крайнего срока 14 ноября.

В воскресенье 26 ноября, в 5 вечера, наступил очередной крайний срок представления результатов, и секретарь штата республиканка Катрин Харрис, не скрывая восторга, объявила Джорджа Буша-младшего победителем выборов во Флориде, а следовательно, победителем президентских выборов США. Согласно объявленным результатам пересчета голосов, он опередил своего соперника Альберта Гора на 537 (!) голосов.

Сторонники нынешнего вице-президента, разумеется, не согласились с этим решением, утверждая, что пересчет голосов все еще не завершен, и подали новый иск в суд.

В понедельник партнер Гора, кандидат на пост вице-президента от демократов Джо Либерман сказал, что будет совсем несмешно, если после объявления Буша победителем окончательный пересчет голосов покажет, что победил все-таки Гор: уже к моменту заявления Харрис продолжавшийся пересчет показывал, что разрыв сократился на две сотни голосов.

В ответ республиканцы обозвали Гора самыми обидной в этой, помешанной на спорте, стране кличкой: "Человек, который не умеет проигрывать".

А сам Джордж Буш объявил в понедельник, что начинает формировать свою администрацию и даже назначил уполномоченного по приему дел у президента Клинтона.

Правда, нынешний президент не спешит официально признавать переходный кабинет до постановления суда, и отказался выделить финансы на деятельность новой администрации. "Не беда, ответил Буш, мы будем финансировать свою работу за счет добровольных пожертвований".

Между тем его соперник в понедельник вечером выступил с обращением к нации, продолжавшимся всего пять минут. Это, пожалуй, было самое драматичное и самое важное выступление вице-президента за все восемь лет его пребывания на этом посту. Гор ни разу не упомянул, что рассчитывает на победу, но подчеркнул, что конституция обязывает подсчитать каждый голос, в противном случае будут нарушены права избирателей.

Возможно, эмоциональный призыв вице-президента к согражданам набраться терпения поможет ему продолжить борьбу. Но ненадолго.

Опросы общественного мнения, проведенные как газетой "Вашингтон пост", так и телекомпанией Си-Эн-Эн и преданные гласности за несколько минут до выступления Гора, свидетельствуют, что 60% американцев выступают за признание вице-президентом своего поражения. За это же высказываются и многие видные демократы.

В оправдание Гора следует сказать следующее.

Обычно тому, кто проиграл в США президентские выборы, уже никогда не удается получить второй шанс: Америка не любит неудачников. Единственным исключением за последние сто лет стал Ричард Никсон, проигравший в 1960 г. Джону Кенннеди, но сумевший победить в 1968-м на волне охватившего страну хаоса. С большой долей уверенности можно утверждать, что, если Альберт Гор проиграет сейчас, он уже никогда не сможет стать президентом самой мощной страны мира.

АЛЕКСЕЙ СОБЧЕНКО


Вашингтон


©   "Русская мысль", Париж,
N 4343, 30 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...