МИР ЗА НЕДЕЛЮ

Коротко

*

21 ноября в Барселоне застрелен сепаратистами из ЭТА бывший министр здравоохранения Испании Эрнест Льюх. 23 ноября 900 тыс. человек участвовали здесь в демонстрации против терроризма ЭТА, во главе которой шли премьер-министры Испании и Каталонии и лидер социалистической оппозиции.

*

21 ноября в Кейптауне к восьми годам тюрьмы каждый приговорены пять членов "Пагада", мусульманской террористической организации. Это самый суровый приговор за два года царящего в Кейптауне "городского терроризма".

*

21 ноября в центре Бейрута состоялась беспрецедентная демонстрация за вывод сирийских войск из страны и нормализацию сирийско-ливанских отношений (в 1990 г., по окончании гражданской войны, Сирия практически превратила Ливан в вассальное государство).

*

21 ноября перуанский Конгресс отрешил от должности президента Фухимори, находящегося в Японии, не дав ему возможности самому уйти в отставку. 24 ноября прокуратура Перу начала расследование по подозрению Альберто Фухимори в "нелегальном обогащении". 26 ноября правительство сняло с постов 15 генералов, тесно связанных с бывшим главой госбезопасности, приближенным президента Владимиро Монтесиносом.

*

22 ноября в порту алжирской столицы похищена неизвестными тысяча тонн взрывчатки, предназначавшейся для каменоломни на юге страны. Это похищение заставляет опасаться, что рамадан, излюбленное время действий террористов, будет в этом году еще более кровавым, чем обычно.

*

22 ноября в Мапуто (столице Мозамбика) убит самый известный в стране журналист Карлос Кардосо: неизвестные обстреляли его машину в упор из автоматов. 24 ноября журналисты его газеты выпустили специальный номер, обещая продолжать борьбу за "свободу печати, достоинство, честность и общественное служение", начатую ими вместе со своим главным редактором.

*

В ночь на 24 ноября в Пном-Пене произошло смертоносное столкновение полиции и большой группы неизвестных, вооруженных автоматами и гранатометами и двигавшихся от вокзала (прибыв из провинции) к зданию совета министров и министерства обороны Камбоджи. В перестрелке, продолжавшейся час, восемь человек убиты, 14 ранены. 60 с лишним человек задержаны. Один из арестованных командиров группы заявил, что они намеревались свергнуть правительство. Политическая принадлежность террористов или политические силы, которые ими манипулировали, остаются неясными, несмотря на множество спорных предположений.

*

24 ноября в Международный трибунал по Руанде (МТР) передан последний, 44-й предполагаемый военный преступник, на которых МТР объявил розыск, сидевший до этого в датской тюрьме Инносент Сагахуту. Он обвиняется, в частности, в том, что во время проводившегося в Руанде геноцида участвовал в убийстве 10 ооновских военнослужащих.

*

25 ноября две тысячи неонацистов провели в Берлине демонстрацию (под мощной охраной полиции), протестуя против намерения правительства объявить вне закона крайне правую Национал-демократическую партию.

*

26 ноября прошли президентские выборы на Гаити. Официальные результаты пока неизвестны, но нет сомнения, что победил практически единственный кандидат бывший президент Жан-Бертран Аристид, известный демагог, в свое время священник и защитник бедняков, ныне глава мощного клана, превративший самую бедную страну в мире в "наркогосударство" (отчего население нищим быть не перестало). Оппозиция бойкотировала выборы, считая их фарсом и призвав избирателей поддержать бойкот, чтобы преградить путь "народной диктатуре".

«РМ»


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4343, 30 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...