ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ |
В последние месяцы правительство России заявило о намерениях предпринять ряд шагов, чтобы увеличить доходы государства от деятельности нефтяных компаний.
Всего в нынешнем году нефтяники планируют отправить на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья около 120 млн. тонн нефти. Сейчас цена российской нефти держится на уровне около 200 долл. за тонну (хотя среднегодовая будет несколько ниже).
Одним из механизмов повышения доходов от торговли нефтью и нефтепродуктами стали с прошлого года экспортные пошлины, которые собирают таможенные органы. Пошлины привязаны к цене на нефть и меняются вслед за ней, хотя и с некоторой задержкой. Так, с ноября этого года размер экспортной пошлины на сырую нефть составил 34 евро за тонну, на бензин и дизельное топливо 32, на мазут 27. Помимо фискальных функций, пошлины играют роль экономического рычага. Когда в конце лета у "ЕЭС России" начались проблемы с накоплением запасов мазута на зиму, правительство подняло экспортную пошлину на мазут. В результате экспорт мазута уменьшился более чем на 20%.
Заместитель председателя правительства Виктор Христенко, курирующий в правительстве топливно-энергетический комплекс, заявил в ноябре, что правительство намерено изменить доступ к экспортным трубопроводам. В межведомственной комиссии по доступу к этим нефтепроводам (МВК) готовится решение о том, что четверть всех квот на экспорт нефти будет распределяться на аукционной основе. Этот принцип довольно прост: кто больше заплатит за прокачку нефти, тот и больше ее прокачает на экспорт. А бюджет получит от аукционов дополнительные средства.
Но при видимой простоте последствия такого решения неочевидны. Сейчас при доступе к экспортной трубе действует принцип "кто больше добывает, тот и больше экспортирует". Все компании имеют возможность экспортировать около 30% добываемой нефти. Однако комиссия на то и комиссия, чтобы делать исключения из правил. Так, при министре Калюжном в среде нефтяников говорили, что "Лукойл", "Сибнефть" и Тюменская нефтяная компания в отдельные месяцы экспортировали на 8-9% больше, чем другие.
Кроме того, комиссия выдает дополнительные квоты компаниям, участвующим в федеральных программах. Например, в IV квартале нынешнего года МВК предоставляет дополнительные экспортные квоты в размере около 1 млн. тонн компаниям, поставляющим нефтепродукты для северного завоза. Дополнительные экспортные квоты на 2,2 млн. тонн нефти предоставляются на финансирование программы "Великий Новгород", восстановление Нефтегорска, строительство онкологического центра, ледового дворца "Арена" в Ярославле, а также на программу развития ООН по производству гидродинамических вибраторов.
Работают же нефтяные компании с разной эффективностью. Например, в прошлом году "Сургутнефтегаз" добыл в 1,4 раза меньше нефти, чем "Лукойл", а прибыль от тонны показал больше, чем тот же "Лукойл". Стало быть, и налогов на тонну добытой нефти (включая и налоги на прибыль) "Сургутнефтегаз" заплатил больше. С точки зрения правительства, было бы справедливо, чтобы более эффективная компания получила возможность потратить свои средства на аукционах на увеличение экспорта. Идею аукционов поддержали эксперты Всемирного банка и Международного валютного фонда, так как это поможет укрепить бюджет.
Нефтяники же выступили резко против аукционной системы, считая, что ее введение приведет лишь к увеличению издержек нефтяных компаний. Президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что аукционы "это прежде всего механизм для дополнительного сбора комиссионных" государством. А дополнительные расходы, по мнению нефтяников, могут негативно сказаться на их инвестиционных программах. Возможность введения аукционного принципа обеспокоила и небольшие нефтяные компании: крупные компании могут получить полный контроль над экспортной трубой, что приведет к монополизации всей отрасли. Не имея возможности экспортировать собственную нефть, небольшие компании неминуемо начнут разоряться.
Аукционный подход к экспорту нефти не единственный сюрприз, который подготовило правительство нефтяникам. По инициативе министерства финансов подготовлены поправки к первой части Налогового кодекса, которые должны изменить налогообложение продаж товаров и материалов внутри крупных корпораций. В первую очередь эти поправки коснутся вертикально интегрированных нефтяных компаний, подразделения которых продают нефть друг другу по внутрикорпоративным ценам: нефтедобывающие предприятия головным или связанным с ними офшорным компаниям. В одном из нефтяных холдингов продавали даже и не нефть, а "скважную жидкость". Внутрикорпоративные цены, по мнению специалистов из Минфина, занижены, что приводит к потерям бюджета, который недополучает налоги.
Поправки, предложенные министерством к Налоговому кодексу, сводятся к тому, что если налоговые органы сочтут внутрикорпоративные цены заниженными, то смогут провести налогообложение компании исходя из рыночных цен. К правительству присоединились и депутаты на прошлой неделе Государственная Дума по инициативе Евгения Ищенко (фракция "Народный депутат") приняла парламентский запрос к Михаилу Касьянову с предложением разработать методику определения "рыночной цены на нефтепродукты и среднюю цену переработки и транспортировки нефти в регионах".
Нефтяники и в этом случае выступили против предложений правительства. Руководители четырех крупнейших нефтяных компаний обратились с письмом к председателю правительства Михаилу Касьянову, критикуя министерство финансов. Вагит Алекперов ("Лукойл"), Семен Кукес (Тюменская нефтяная компания), Михаил Ходорковский (ЮКОС) и Евгений Швидлер ("Сибнефть") заявили, что поправки Минфина позволяют налоговикам практически произвольно устанавливать "рыночные" цены на нефть. В результате, говорят нефтяные "генералы", компании могут лишиться капиталов на вложение в новые проекты.
Вопрос о внутрикорпоративных ценах стоит очень остро, и борьба по нему пойдет на самом верху исполнительной власти. На прошлой неделе президент Путин дал указание министру по сборам и налогам Геннадию Букаеву до 15 декабря разработать методику определения пресловутой "рыночной" цены.
Между тем в ряде средств массовой информации уже развернулась информационная война против предложений министерства финансов. "Независимая газета", владельцем которой является Борис Березовский, опубликовала несколько резко негативных статей. А один из инициаторов изменения налогообложения нефтяников, министр финансов Алексей Кудрин, был вызван на допрос в прокуратуру. Допрос был связан с делами в комитете финансов Санкт-Петербургской мэрии, но наблюдатели не исключают, что таким способом на Кудрина пытаются оказать давление.
Вопрос о налогообложении нефтяников может уже вскоре получить серьезную политическую окраску. Можно не сомневаться, что нефтяные "генералы" приложат усилия, чтобы помешать принятию поправок.
АНВАР АМИРОВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4343, 30 ноября 2000 г.
![]() |
|
|