АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

С саблей на нацистов

Даниэль Ольбрыхский в галерее "Захента"

Знаменитый польский актер совершил нечто, о чем говорят одновременно и как о принципиальном поступке, и как о выходке вандала.

В известной варшавской галерее современного искусства "Захента" проходит фотовыставка Петра Укланского "Нацисты", на которой представлены 164 снимка актеров разных стран, выступивших в фильмах, так или иначе связанных с последней мировой войной, в ролях разного уровня функционеров нацистской Германии. До того выставка уже побывала в США и вызвала разноречивые оценки. Сторонники говорят, что, показывая привлекательные личности в роли нацистов, автор выставки тем самым обвиняет создателей фильмов в эстетизации насилия и жестокости. Противники утверждают, что сам Петр Укланский пропагандирует нацизм, показывая популярных актеров в гитлеровских мундирах.

До сих пор не было известно, что думают сами актеры по этому поводу. Второй канал Польского телевидения пригласил в "Захенту" Даниэля Ольбрыхского, чтобы взять у него интервью. Оно вышло более чем впечатляющим. Под плащом актер пронес в галерею старинную саблю, с которой снимался в роли шляхтича Кмитица в знаменитом фильме "Потоп" по роману Генриха Сенкевича, и не мешкая приступил к рубке фотоснимков. Причем вступился не только за себя, но и за коллег, изрубив снимки Станислава Микульского в роли Ганса Клосса в фильме "Ставка больше чем жизнь", Жана-Поля Бельмондо в фильме "Ас", польского актера Яна Энглерта в фильме "Золото дезертиров". А свой снимок из французского фильма "Одни и другие" Клода Лелуша забрал с собой.

Возмущение актера вызвало то, что его снимки использованы на выставке под названием "Нацисты" без его согласия и необходимого комментария. "Я играл в фильмах антинацистских! Тем более у Лелуша я выступил в роли дирижера оркестра!" заявил Ольбрыхский. Актер рассказал журналистам, что одна школьница, побывавшая на выставке, уже задала ему вопрос, не служил ли он в гитлеровской армии. "Лицо актера это его капитал, говорит он, и потому нельзя позволить его эксплуатировать в подобных целях".

Что же касается рубки портретов других актеров, то Ольбрыхский сказал, что получил на это позволение своих коллег Станислава Микульского, Богуслава Линды, Яна Энглерта. А Бельмондо позвонил ему из Франции и тоже попросил вмешаться. Любопытно, дал бы согласие на сабельную рубку собственного портрета Вячеслав Тихонов, он же легендарный Штирлиц, чей снимок также украшает выставку?

Директор галереи Анда Роттенберг заявила, что намерена обратиться в прокуратуру в связи с совершенным преступлением. По ее словам, выставка оценена в США, где сейчас находится ее автор Петр Укланский, в 60 тыс. долларов. В свою очередь Ольбрыхский угрожает встречным иском галерее, беззаконно использовавшей его лицо в таких "мерзких целях".

В этой истории уже есть один реально пострадавший человек швейцар галереи, которого уволили за то, что впустил в зал посетителя в плаще, не настояв, чтобы тот оставил его в гардеробе. "Но что я мог сделать, если это был сам пан Ольбрыхский?" разводит руками скромный служащий.

Ну а публика? Рубка снимков проходила в присутствии нескольких пожилых посетителей галереи, которые встретили ее дружными аплодисментами. Прислушается ли к этому "гласу народа" польское правосудие? Кстати, и Станислав Микульский в интервью газете "Супер-Экспресс" заметил, что его герой, знаменитый Ганс Клосс, не был нацистом.

СЕМЕН БУКЧИН


Варшава


©   "Русская мысль", Париж,
N 4343, 30 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...