КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО

 

Храм искусства на Фонтанной

Хореографическая школа Виктора Васютина во Владивостоке

На Фонтанной улице, по соседству с двумя мрачными, серыми, времен "развитого социализма" зданиями Приморских краевых суда и прокуратуры, стоит небольшой бело-розовый особнячок. В нем размещена краевая хореографическая школа, больше известная как "школа Васютина".

На днях Виктору Федоровичу исполнилось 65 лет. Стройный, подтянутый, с крепким рукопожатием, он встретил меня на пороге школы, которую иначе, как храм искусства, никто и не называет. Я видел этот храм. Безупречная чистота, ковры на полу, вазы, картины, скульптуры, кресла, гобелены, аквариумы... Ничего общего с тем, что называется российской "общеобразовательной школой", нет и в помине. Но, пожалуй, главное в этой школе дети. Они открыты и приветливы, любознательны и веселы.

В школе 140 учеников (попасть сюда непросто: в этом году был конкурс десять ребят на одно место), 40 человек учителей и обслуживающего персонала. Зарплата 800 руб. в месяц (у директора школы полторы тысячи). Поэтому здесь служат учителями только те, кто принял дух школы, ее высокие принципы и цели. И дети ходят сюда как на праздник и учатся с удовольствием, а не из-под палки. Выпускники школы продолжают и заканчивают обучение в хореографических училищах Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска и Перми, Красноярска и Улан-Удэ. Выпускники этих училищ, бывшие воспитанники Васютина, работают в театрах России и многих других стран: Ольга Тарасова и Костя Дурнев в США, Михаил Сахно в Испании, Наталья Земченкова в Бразилии... Они заключают контракты по всему миру, танцуя главные партии в известных балетах.

В самом здании чувствуется особенный дух искусства. Мама одной девочки сказала мне: "Даже если моя дочь не будет балериной, она будет прекрасным человеком".

"Воспитание прекрасных душой людей, считает Виктор Васютин, это главная задача школы".

Деньги на создание всего этого великолепия пришлось просить не один год. Дело сдвинулось с мертвой точки с приходом Виктора Черепкова на пост мэра Владивостока. После того как власть в городе поменялась и кресло мэра занял сторонник губернатора края политического противника Черепкова, это обстоятельство стало своего рода отягчающим. Даже на день рождения Васютина ни городская, ни краевая администрации не удосужились прислать поздравлений.

Ну да Бог с ними, с поздравлениями... Не мешали бы работать. А мешать родная власть может. И очень сильно. И очень больно. Много лет тому назад Виктора Васютина обвинили чуть ли не в издевательстве над своими воспитанниками, посадили в следственную тюрьму. Вот как об этом вспоминает он сам:

 Это было в 1982 году. В студии на Второй Речке шла работа над одноактным балетом Глазунова "Времена года". Во время сводной репетиции в студию пришел следователь ОБХСС по особо важным делам Дмитрий Старшинский. На глазах изумленных детей он надел на меня наручники и увез в тюрьму. Там меня продержали три месяца по злобному и клеветническому обвинению. 32 пункта содержал донос на меня: начиная с аморальщины и кончая работой на иностранную разведку. В то страшное время меня защищал адвокат Владимир Любарский. Только в 1986 году с меня были сняты все 32 пункта обвинения.

Здесь для полноты представления о "стражах правопорядка" следует сказать, что одним из тягчайших грехов Васютина следствие назвало "дачу взятки в размере 63 рублей". На самом деле родители учеников купили на эту сумму консервы и отправили сотрудникам магазинов ВТО Ленинграда и Москвы за бескорыстное снабжение учащихся студии балетной обувью.

Итак, сфабрикованное дело рассыпалось. Но горечь от пережитого осталась. К счастью, дети никогда не видят Виктора Федоровича озабоченным чем-то, кроме учебы и балета. (Хотя были времена, когда он совмещал директорство с исполнением обязанностей и рабочего, и сторожа, и грузчика...)

Балету Васютин учился в Ленинграде, в знаменитом училище имени Вагановой, и до сих пор с любовью и благодарностью вспоминает своих преподавателей: Веру Костровицкую, Константина Сергеева, Мариэтту Франгопуло, Наталью Дудинскую. После возвращения из Ленинграда в Приморье Виктор Васютин руководил хореографической студией в своем родном Спасске-Дальнем, затем школой-студией во Владивостоке. Да такой, что даже бывшая в то время министром культуры СССР Екатерина Фурцева приезжала посмотреть, а посмотрев, высоко оценила и согласилась с тем, что театру оперы и балета во Владивостоке быть! Увы, театра нет и до сих пор.

Однажды на юбилее школы Васютина известный в Приморье адвокат Владимир Любарский сказал: "Васютин это учитель, фанатично преданный балету, создавший ряд оригинальных балетов... Это человек, которым должна гордиться Россия". Любарский не преминул также сказать, что за несколько десятилетий его адвокатской практики ученики Васютина ни разу не становились его клиентами. Сегодня воспитанники школы Васютина участвуют в городских праздниках, выступают с концертами, ездят за рубеж. Их знают и любят во многих странах мира и во Владивостоке. Правда, власти стараются их не замечать. Выпустить рекламный буклет, пошить костюмы, создать декорации все это превращается в проблему. А Васютин мечтает, чтобы школа стала хореографическим училищем, имела несколько учебных залов, свой интернат и Интернет... Вот уже пять долгих лет он обивает пороги начальственных кабинетов, чтобы решать проблемы школы, чтобы у детей было лучшее будущее.

Когда-нибудь все так и будет. Придет время, и жители Владивостока и Приморского края с удовольствием будут ходить в свой театр оперы и балета. Они будут наслаждаться искусством и наверняка вспомнят талантливого и несломленного, возвышенного и по-мужицки крепкого, простого и необыкновенного русского учителя Виктора Васютина.

ГРИГОРИЙ ПАСЬКО


Владивосток


©   "Русская мысль", Париж,
N 4343, 30 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...