МИР ИСКУССТВА

 

Юбилей
Майи Плисецкой

20 ноября всемирно известной балерине исполнилось 75 лет. В 1943-1990 гг. она танцевала на сцене Большого театра, а последние 10 лет интенсивно гастролирует по всему миру, исполняя произведения, специально поставленные для нее современными хореографами. Среди них балеты Дж. Качуляну "Безумная из Шайо" (1992) и М.Бежара "Курозука" (1995), премьеры которых состоялись в Париже. В прошлом году известный французский кинорежиссер Д.Делюш снял о ней фильм-портрет, названный "Майя". Телевизионный фильм о Майе Плисецкой появился и в Японии, где она недавно исполнила роль феи на премьере спектакля "Крылья кимоно" в Токийском театре Но. До этого в Финляндии она станцевал Нимфу в балете В.Нижинского "Послеполуденный отдых фавна".

Балерина награждена орденами и медалями многих стран. Личность Плисецкой источник вдохновения для поэтов, художников, скульпторов, музыкантов и прежде всего для ее мужа, композитора Р.Щедрина, написавшего для нее пять балетов.

Свой юбилей Майя Плисецкая отметила в Большом театре в кругу российских друзей и артистов, а также гостей из разных стран. Программа юбилейного концерта продолжалась больше пяти часов. Перед его началом президент Путин наградил Майю Плисецкую орденом "За заслуги перед отечеством" второй степени.

В первом отделении выступили лауреаты Международного конкурса артистов балета "Майя", трижды проходившего в Петербурге. Во втором отделении впервые в России был показан балет Матса Экка "Кармен" на музыку БизеЩедрина в исполнении труппы варшавского Большого театра. В третьем танцевали звезды мирового балета. В юбилейном вечере приняли участие "Имперский русский балет", Ансамбль народного танца под руководством И.Моисеева, труппа "Возрождение" и детская студия Ф.Ниязи. Артисты Большого театра показали сюиту из балета "Дон Кихот". Среди звезд мирового балета особое впечатление произвели И.Хебра (Испания) в мужской версии "Умирающего лебедя" Сен-Санса; А.Корейя (США) в Па-де-де из "Корсара"; А.Лагуна (Швеция) в "Соло для двоих" Пярта; Р.Болле (Италия) в "Облаках" Дебюсси; X.М.Карреньо (Куба) в па-де-де из "Эсмеральды".

В конце первого и третьего отделений танцевала сама М. Плисецкая. Она исполнила незатейливую, но очаровательную игру с "камушками" на музыку Шуберта из балета М.Бежара "Айседора", а затем состоялась мировая премьера миниатюры на музыку БахаГуно "Аве Майя!" юбилейный подарок Бежара.

ВИКТОР ИГНАТОВ


Москва Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4343, 30 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...