ЖИЗНЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

 

Жить или не жить
вот в чём вопрос

Инвалид от рождения получит денежную компенсацию

Это решение кассационного суда Франции, вынесенное 17 ноября, произвело эффект разорвавшейся бомбы. 17-летний Никола Перрюш получит денежную компенсацию за то, что вследствие медицинской ошибки родился инвалидом. Не определив, что его мать, Жозетта Перрюш-Шастане, во время беременности была больна краснухой, медицинская лаборатория и лечащие врачи допустили ошибку, которая "помешала последней использовать свое право прервать беременность во избежание рождения ребенка-инвалида". Никола "имеет право просить компенсацию за ошибку, результатом которой стала его инвалидность", говорится в постановлении суда. Другими словами, Никола, глухой, слепой и полудебильный, получит деньги за то, что его таким родили. Решение кассационного суда окончательное, и осталось только уточнить сумму компенсации.

Мать Никола, узнав во время беременности, что ее старшая дочь больна краснухой, объявила лечащему врачу, что хочет прервать беременность, если выяснится, что и она заразилась от дочери. Сделав нужные анализы и убежденная лечащим врачом в том, что у нее нет никаких признаков болезни, г-жа Шастане решилась рожать. Уже через несколько месяцев после рождения Никола медицинский эксперт составил заключение о его инвалидности как следствии краснухи, перенесенной матерью во время беременности. Обратившиеся в суд супруги без проволочек получили денежную компенсацию за медицинскую ошибку. Но, с другой стороны, аппеляционный суд два раза отклонял просьбу Никола (поданную за него родителями) о денежной компенсации лично ему. В предыдущих постановлениях указывалось, что "человек не является обладателем права рождаться или не рождаться, жить или не жить". Таким образом, кассационный суд, решивший по-другому, открывает новую страницу дебатов не только в юридической, но и в этической плоскости.

Для родителей и адвокатов семьи нет никаких сомнений в правильности решения суда. "Это великолепно... Мой сын будет защищен от нужды, даже когда мы умрем", заявил отец Никола. "Мы очень довольны. Я наконец-то чувствую с облегчением, что меня поняли", из интервью с матерью мальчика. Адвокат семьи Шарль Шукруа выразил "глубокое удовлетворение" и попытался "поставить точку" в дебатах: "Была ошибка значит, надо исправлять последствия. Мы здесь не для того, чтобы заниматься философией, а для торжества закона".

Но точки не получилось. Постановление суда "принесло больше проблем, чем их решило", комментирует адвокат медиков Дидье ле Прадо: "Инвалидность Никола никак не связана с медицинской лабораторией, она связана с его рождением. А это значит, что по решению кассационного суда жизнь может рассматриваться как причиненный ущерб. Говоря другими словами, некоторые жизни не стоят того, чтобы быть прожитыми".

Настоящий ящик Пандоры. Теперь любой ребенок, родившийся с аномалиями, может подать в суд на медиков, работников медицинских лабораторий или а почему бы и нет? на своих родителей за то, что они не прервали беременность и произвели на свет инвалида. Уже три подобных процесса предусмотрены в январе 2001 г., и десятки жалоб ждут своей очереди на рассмотрение в суде. Ассоциация инвалидов Франции заявила, что она "полностью дезориентирована". Кроме невероятного количества потенциальных будущих процессов, существует и другая проблема. Профессор генетики, лидер группы "демократических либералов" в Национальном собрании, в своем выступлении подвел итог последних событий: "Трагический выбор. Теперь, даже если родители и захотят завести младенца, возможно, они не решатся это сделать, чтобы однажды не оказаться перед трибуналом по жалобе собственного ребенка".

В этой истории рано ставить точку. Решение кассационного суда может быть обжаловано в Европейском суде. Но если оно останется без изменений, то похоже, что мы возвращаемся к обществу древней Спарты, когда любого хилого новорожденного сбрасывали со скалы. Ныне скалу заменили операционный стол или кресло в гинекологическом кабинете (определить аномалии теперь можно задолго до рождения), но сохранился принцип: выживает сильнейший!

А главное: кто будет решать, достойна ли данная "жизнь быть прожитой"?

А.Г.


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4343, 30 ноября 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...