СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Музыка Александрова,
подтекст Путина

Зачем российскому президенту советский гимн?

"Музыкальная история" вокруг нового старого гимна примечательна тем, что появилась на свет без мало-мальски внятного повода. Трудно не согласиться с тем, что отсутствие официально утвержденных символов (флаг, герб) выглядит нелогичным, но и бросать все дела, чтобы провести соответствующие законы через парламент, ничуть не менее странно.

До сих пор тема государственной символики относилась в российской политике к разряду "мерцающих" возникающих ниоткуда и исчезающих в никуда. Аналогичную роль играет, например, проект российско-белорусского союза, одобряемый Москвой в течение пяти лет и до сих пор не повлекший за собой вообще никаких результатов. Несколько раз подобным образом "разыгрывались" такие темы, как захоронение Ленина и даже аграрная реформа: созывались совещания, диспуты, "круглые столы", но потом находились более важные проблемы, и вопрос снимался с повестки дня.

Излюбленный стиль Путина объявить войну и... дать отбой, делая вид, что Кремль и не собирался наступать. Так было с делом Бабицкого, выдвижением Матвиенко и Степашина в губернаторы Санкт-Петербурга, арестом Гусинского, преследованием "Медиа-Моста". Противник каждый раз теряется в догадках: то ли власть закрутила очередную просчитанную и хитроумную комбинацию, то ли произошла серия хаотических телодвижений, завершившихся паническим бегством с поля брани.

Вот и сейчас президент наступает по всем фронтам, давая разнообразным политическим силам сигналы о том, что он "свой" (или хотя бы потенциально "свой"), и одновременно выстраивая искусственные преграды к серьезному сближению. Для левых реанимация гимна Александрова нечаянная радость (тем более что ответную уступку с утверждением флага и герба вряд ли следует считать серьезной: с ними все давно смирились). В то же время в рядах КПРФ на уровне низовых организаций (в том числе и в московском горкоме) отнюдь не в восторге от цены, которую приходится платить за такие шаги, фактической поддержки зюгановцами политики Путина.

Большая часть "державников" и "национал-патриотов" склонна позитивно воспринять имперско-советскую символику и риторику, закрыв глаза на сокращение армии, постепенное уменьшение российского присутствия в странах СНГ и т.д. Президентский советник Андрей Илларионов намекает на возможность серьезного прорыва в экономической сфере, а Путин на словах остается приверженцем свободы слова (серьезных атак в направлении которой, вопреки ожиданиям, пока не последовало), "равноудаленности от олигархов" (в идеале вполне либеральный лозунг), политических методов урегулирования в Чечне. Но либералов тут же ставят на место, напоминая, "кто в доме хозяин": восстанавливают советскую политическую эстетику, обещают окончательно сдружиться с режимом Лукашенко, продолжают маловразумительную чеченскую кампанию.

Такая тактика отнюдь не изобретение Путина. Можно вспомнить, как, например, Александр Лебедь в 1996 г., подписав Хасавюртовские соглашения, сделал потом все, чтобы поссориться с поддержавшими его политиками из "Демвыбора России" и "Яблока". Впрочем, о том, чем это для Лебедя кончилось, ни в Кремле, ни в администрации Красноярского края предпочитают не вспоминать.

В любом случае власть придумала новую интригу: то ли восстановление гимна искренний жест Путина, наконец обнажившего свои политические пристрастия, то ли это новая игра, призванная оставить левых (а в идеале всех) с носом.

Осенью складывалось впечатление, что в президентском окружении не очень понимают, чего хотят от обсуждения темы гимна, и просто решили ввязаться в бой по внешне маловажному вопросу и посмотреть, что из этого выйдет. Если судить по довольно осторожному телевыступлению Путина от 4 декабря, колебания по поводу гимна в Кремле были, а возможно, остаются и до сих пор (Борис Немцов назвал в числе "колеблющихся" Александра Волошина). Президент бросает противникам гимна вызов: если они покажут способность сопротивляться, пусть попробуют. Не получится появится еще один повод указать либералам на их политическую слабость, получится можно будет уступить левым в каком-нибудь другом второстепенном (в глазах исполнительной власти) вопросе вроде аграрной реформы или вообще не уступать, тем более что КПРФ от президента уже давно ничего не требует.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4344, 7 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...