СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Кульминация избирательного марафона

3 декабря прошли губернаторские выборы в 11 регионах

Из 11 субъектов Федерации, где в начале декабря прошло голосование по выборам глав администраций, в первом туре добились успеха 4 кандидата. Любопытно, что только в одном регионе у власти остался прежний руководитель губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин (см. "РМ" N 4343), который получил более 80% голосов. Впрочем, в Краснодарском крае убедительную победу одержал назначенный Николаем Кондратенко "преемник" депутат Госдумы Александр Ткачев (82% голосов). Сенсации принесли выборы в Пермской области и Корякском автономном округе. В Перми был повержен многолетний губернатор Геннадий Игумнов он вынужден будет уступить свой пост главе администрации областного центра Юрию Трутневу (см. "РМ" N 4340). В Корякии Валентина Броневич единственная в России женщина-губернатор долгое время лидировала по результатам опросов. Победа уже в первом туре генерального директора АО "Корякгеолдобыча" Владимира Логинова застала наблюдателей врасплох.

В 7 регионах пройдут вторые туры выборов. Практически предрешен исход голосования в Архангельской области: действующий губернатор Анатолий Ефремов не дотянул до 50-процентной планки менее 2%. Аналогичная ситуация в Ивановской области, но там лидирует не губернатор, а его главный конкурент первый секретарь местного обкома КПРФ Владимир Тихонов. Велика вероятность победы главы администрации Рязанской области Вячеслава Любимова (получил в первом туре около 40% голосов), а также вице-губернатора Камчатки Бориса Синченко. Несколько менее прочны позиции губернатора Ставропольского края Александра Черногорова (28,5% голосов против 19% у бывшего главы областного правительства Станислава Ильясова) и вице-губернатора Камчатской области Бориса Синченко (получил около 28% голосов, в то время как кандидат от КПРФ Михаил Машковцев набрал порядка 20%). Драматический характер будет носить второй тур выборов в Марий Эл: действующий глава республики Вячеслав Кислицын уступает заместителю председателя "Росгосстраха" Леониду Маркелову несколько процентов, причем Маркелов имеет теперь хорошие шансы получить голоса противников Кислицына. Довольно острой будет интрига в Коми-Пермяцком автономном округе: действующий глава администрации Николай Полуянов набрал 25% голосов, на 1% отстав от заместителя председателя контрольно-счетной палаты Пермской области Геннадия Савельева.

Хотя во многих регионах вопрос о власти еще не решен (до Нового года помимо вторых туров в 7 перечисленных регионах пройдут выборы в Хакасии, Хабаровском крае, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Костромской, Ульяновской, Челябинской областях и на Чукотке), некоторые итоги осенне-зимнего избирательного марафона уже можно подвести.

Тактика федеральных властей на выборах была довольно осторожной. Весной-летом некоторые аналитики предполагали, что Кремль устроит полномасштабную "зачистку" губернаторов, заменив их выходцами из спецслужб. Но этого не произошло. Поражение в Курске Виктора Суржикова, фактически обессмыслившее снятие с дистанции Александра Руцкого (см. "РМ" N 4340), побудило Кремль воздержаться от попыток репрессий по отношению к другим губернаторам. Центр не стал устраивать "День сурка" по курскому сценарию в Марий Эл, Брянской области, Ставропольском крае, где вероятность подобного развития событий была самой высокой. Президентские структуры были довольно пассивны и в продвижении претендентов от "Единства": часть кандидатов "партии власти" не получили поддержки из Кремля. Более того, исполнительная власть не смогла воспрепятствовать разгоревшемуся в разгар избирательных кампаний скандалу вокруг возможной замены лидера "Единства". Этот конфликт поставил кандидатов от партии в весьма невыигрышное положение: если в Москве лидеры "медведей" могли в разгар событий прятаться от телекамер, то участникам избирательных кампаний на местах за несколько недель до голосования такое поведение было противопоказано. Между тем, в декабре проходят выборы не только губернаторов, но и мэров, глав муниципальных образований и депутатов местных законодательных органов (а фракции "Единства" в областных парламентах нужны Кремлю для продвижения федеративной реформы). Пока что успех кандидатам от "партии власти" обеспечивает популярность Путина, отнюдь не "Единства".

Из 11 регионов лишь в двух можно говорить о серьезной неудаче федеральных властей: в Иваново хорошие шансы на победу во втором туре имеет первый секретарь местного обкома КПРФ Владимир Тихонов, а в Рязани лидирует "красный" губернатор" Вячеслав Любимов. К успехам Кремля можно отнести итоги выборов в Астраханской и Архангельской областях. Надеются в Москве и на победу вице-губернатора Камчатской области Бориса Синченко (он был выдвинут местной "партией власти" взамен самоустранившегося от выборов Владимира Бирюкова, не имевшего больших шансов на успех). Правда, неприятным сюрпризом для исполнительной власти стал выход во второй тур представителя КПРФ Михаила Машковцева (коммунисты традиционно имеют довольно слабые позиции в регионе). В Марий Эл сверхзадачей Москвы было недопущение победы действующего главы республики Вячеслава Кислицына. Судя по всему, эта цель будет достигнута, хотя окончательный расклад сил пока неясен. Довольно спокойно отношение президентской администрации к результатам кампаний в Пермской области и Ставропольском крае. В Перми центр был подчеркнуто равнодушен к ходу кампании, поскольку все потенциальные претенденты устраивали Москву. Что же касается Ставропольского края, то нынешний его глава Александр Черногоров, некогда избранный при содействии КПРФ, не получил поддержки из центра, но и серьезной антипатии к нему тоже нет. Очевидно, Кремль предпочел бы кандидатуру вышедшего во второй тур Станислава Ильясова, но Черногорова тоже считает "договороспособным" политиком. К событиям в Коми-Пермяцком округе и особенно в Корякии из Москвы почти не присматривались. Особого значения для федеральной политики выборы там не имеют: конкурирующие "кланы" крайне слабы и рано или поздно любой из них придет "на поклон" к центру.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4344, 7 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...