СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Еще одна военная зима в Чечне

Положение "временных" беженцев

"В столице Ассиновской умирают от голода. Сотрудники "Мемориала" только что вернулись оттуда. Но ни в газетах, ни на телевидении ничего об этом не слышно", говорит Светлана Ганнушкина, сопредседатель организации "Гражданское содействие", которая занимается помощью беженцам и вынужденным переселенцам. И правда, в последнее время чеченская тема мало занимает российские СМИ. Военная операция зашла в тупик, в кремлевских кабинетах играют в свои любимые политические игры, переставляя фигуры на шахматной доске, решая судьбу Чечни. Интриги и перипетии этой борьбы изредка выплескиваются на страницы газет, да и только. Полной картины о том, что происходит в разрушенной и опустошенной войной республике, ни у кого нет.

По данным датского Совета по беженцам, сейчас там живут 731 тыс. человек. Из них около 130 тысяч нашли убежище в Ингушетии; еще 60 тысяч, по прогнозам, до конца года покинут Чечню, не в силах и дальше терпеть голод, холод и подвергать опасности свою жизнь и жизнь своих детей.

Между тем члены новой чеченской администрации и сотрудники аппарата специального представителя президента в Чечне считают необходимым возвращение в республику всех беженцев и обвиняют ингушские власти в том, что те насильно удерживают их в Ингушетии.

Что ждет в Чечне тех, кто решит вернуться?

На территории Чечни расположено пять центров временного размещения беженцев. В ноябре сотрудники "Мемориала" побывали в трех из них: в здании техникума в Серноводске, в вагонах на окраине этого же села и в общежитии в станице Ассиновской.

В беженских лагерях живут те, чьи дома полностью разрушены, разграблены и у кого нет возможности, вернувшись на развалины, хоть как-то восстановить свое жилье или устроиться у родственников.

Самое катастрофическое положение у жителей вагонов. Более двух тысяч человек живут в 45 вагонах, которые год назад были перемещены из ингушского лагеря "Спутник" в Серноводск. Этого переезда беженцы страшно боялись, сравнивая его со сталинской депортацией. Старые, отслужившие свой срок железнодорожные вагоны не отапливаются: во многих из них неисправные печки, а там, где отопление работает, не хватает угля.

Обитатели вагонов, как и беженцы, поселенные в техникуме, уже давно не получают горячей пищи. Сухой паек, который выдается чеченской миграционной службой, скуден и однообразен: 5 банок тушенки, 2 кг риса, 1 кг муки. Власти обещают привозить эти продукты каждые десять дней, но пока что беженцы получают их нерегулярно.

Сотрудники "Мемориала" с тревогой говорят о недостатке медицинской помощи. В Серноводске, где в общежитии и в вагонах живут сегодня более двух тысяч человек, открыт только один медпункт. Прием ведут немецкие медики: врач и медсестра. Они в состоянии оказывать лишь первую помощь. Больные туберкулезом, сахарным диабетом, другими хроническими заболеваниями находятся в совершенно безвыходном положении. В здании техникума среди беженцев есть несколько психически больных людей, которые нуждаются в срочной госпитализации, но об этом никто, видимо, и не думает позаботиться. Немецкие врачи уезжают в конце декабря кто их заменит, пока неизвестно.

В отличие от Ингушетии, помощь гуманитарных организации в Чечне не так ощутима. Сотрудники французской организации "Движение против города" один раз в два месяца привозят гуманитарную помощь в центр временного размещения, расположенный в техникуме, но почему-то никогда не заглядывают в железнодорожные вагоны, стоящие на окраине села.

Не доезжают гуманитарные организации и до станицы Ассиновской, где живет более 15 тыс. человек (2,6 тысячи в здании общежития, остальные в частном секторе). Судя по информации, опубликованной "Мемориалом", там сложилась критическая ситуация с питанием. Тот, кто зарегистрирован на частных квартирах, имеет право только на полбуханки хлеба в день. Многие падают в обморок от голода.

Среди беженцев, живущих в плохо отапливаемых помещениях центра временного размещения, 35 грудных детей. Детское питание не завозят, несколько младенцев умерли от голода и болезней. Зарегистрированы четыре случая заболевания гепатитом больные были направлены на госпитализацию в Ингушетию.

Одной из самых главных проблем остается отсутствие паспортов у беженцев. Они оказываются в безвыходной ситуации: пенсии и детские пособия выдаются только по месту прописки, а выехать туда без паспорта опасно. Кроме того, люди без документов не могут свободно передвигаться по республике и выезжать за ее пределы.

Во всем виноваты... международные организации

18 ноября в станице Знаменской специальный представитель президента России в Чечне Владимир Каламанов провел совещание о ситуации с миграционной политикой. Представители "Мемориала", приглашенные на это совещание, отмечают, что все ответственные лица, связанные с обеспечением этой самой "миграционной политики", сетовали на бездействие и безразличие федерального правительства, которое не принимает никаких экстренных мер по обустройству 225 тыс. вынужденных мигрантов, зарегистрированных на территории республики: нет поддержки ни от МЧС, ни от министерства здравоохранения. И в то же время чеченские власти недовольны излишней самостоятельностью гуманитарных организаций. Сотрудники "Мемориала" пытались говорить о трудностях, чинимых военными, которые препятствуют доставке гуманитарной помощи в Чечню, но эти замечания вызвали еще более резкую критику в адрес международных организаций.

Международные гуманитарные организации раздражают многих. 2 декабря в "Независимой газете" опубликована довольно странная статья "В Чечню едет одна делегация за другой" ответ на критику ОБСЕ, которая упрекает Россию в том, что в Чечню не допускают представителей западных организаций. "Россия абсолютно открыта", заявляет автор статьи и в подтверждение публикует список иностранных делегаций, посетивших Чечню за последний год. В заключение "НГ" позволяет себе сделать вывод : "Денег, которые гуманитарные организации потратили на многочисленные поездки в Чечню, хватило бы на то, чтобы оказать реальную помощь сотням людей, пострадавшим на чеченской войне"... Получается, что в катастрофическом положении беженцев опять виноват Запад и его гуманитарные организации.

Мы все время ищем виноватых на стороне и закрываем глаза на те преступления, которые творят российские граждане.

Кто ответит за убийство мирных жителей?

Прошло девять месяцев со дня массового убийства мирных жителей в чеченском селе Новые Алды. Следствие, начатое главным управлением Генеральной прокуратуры по Северному Кавказу, заморожено. Родственники зверски убитых и замученных напрасно обивают пороги прокуратуры Грозного и Генеральной прокуратуры в Москве. Убийц никто не ищет. Малика Лабазанова, чудом выжившая при этой "зачистке", вспоминает, как один из служащих МВД, одетый в маскхалат, наставив на нее автомат, кричал: "Нам приказано всех вас расстреливать!"

"Почему они покрывают убийц и не расследуют дело? Ведь военные знают, кто 5-8 февраля проводил проверку паспортного режима в нашем поселке", спрашивает Малика.

Александр Черкасов, сотрудник "Мемориала", считает, что прокуратура специально затягивает следствие по новоалдинскому делу: "Поскольку информация о событиях в Новых Алдах стала достоянием гласности, невозможно было просто так откреститься от того, что там произошло. Приходилось создавать видимость расследования. Сейчас, вероятно, даются инструкции заволокитить это дело, чтобы не было законных оснований подать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В настоящее время там приняты к рассмотрению уже 16 дел по событиям в Чечне".

Судя по опросам общественного мнения, 87% россиян уверены, что "в военном конфликте виноваты только сами чеченцы", а 68% считают, что "не следует уделять слишком много внимания восстановлению хозяйства Чечни, поскольку у нас и так своих проблем хватает". Только 22% опрошенных верят сообщениям СМИ о произволе и жестокости, чинимых федеральными войсками в Чечне. Вот и ответ на вопрос: почему федеральное правительство не финансирует содержания чеченских беженцев, а Генпрокуратура покрывает убийц невинных людей? Раз общественное мнение равнодушно, то кому это надо?

АННА ФИЛИППОВА


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4344, 7 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...