СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Государственная Дума

Кремлевская услуга "железному" Шаймиеву

На прошлой неделе Дума занималась бюджетом, третье чтение которого прошло 1 декабря. Третье чтение, во время которого происходит распределение средств по конкретным бюджетным строчкам, самое интересное для депутатов: тут-то у них появляется возможность выбить деньги для родного города или завода. Однако им пришлось отвлечься от дележа денег, чтобы принять решение по важным политическим вопросам: о третьем сроке губернаторов и гарантиях неприкосновенности первого российского президента.

Сверхсрочники

29 ноября депутаты три раза голосовали за внесение изменений и дополнений в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти в регионах". Этот закон, в частности, разрешает гражданину избираться главой субъекта федерации не более двух сроков подряд. Суть изменений в том, чтобы отсчитывать губернаторские сроки с момента вступления закона в силу 16 октября 1999 г., а все бывшее до того считать несущественным. Предложение внесла группа депутатов во главе с Михаилом Бугерой (ОВР), но торчат из него уши администрации президента.

Подоплека, говорят, такова. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, несмотря на то, что его всячески умоляли и соблазняли разнообразными должностями, в том числе якобы креслом председателя нового Совета Федерации, все-таки добился от президента России Владимира Путина разрешения баллотироваться на третий срок. Но, раз у нас объявлена "диктатура закона", надо было оформить уступку региональному владыке так, чтобы все выглядело юридически чисто (по возможности). Вот и родилась идея "обнулить" сроки, то есть разрешить баллотироваться в третий раз всем региональным руководителям, избранным до часа Х. Счастливчиков, попавших в одну компанию с железным Шаймиевым, оказалось целых 20: Муртаза Рахимов, Леонид Потапов, Магомед Магомедов, Руслан Аушев, Валерий Коков, Кирсан Илюмжинов, Юрий Спиридонов, Николай Меркушкин, Михаил Николаев, Шериг-оол Ооржак, Николай Федоров, Виктор Ишаев, , Юрий Лодкин, Михаил Прусак, Леонид Полежаев, Егор Строев, Эдуард Россель, Виктор Кресс, Евгений Савченко, Борис Говорин.

Дума отнеслась к идее третьего срока кисло. Два раза депутаты проваливали поправку: первый раз за нее проголосовало 219 человек, второй 223. Но слово президента превыше всего, и после беседы с заместителем главы кремлевской администрации Владиславом Сурковым 16 не участвовавших в предыдущих голосованиях членов фракции ОВР легли на амбразуру, и поправка была принята в первом чтении. Кроме половины овээровцев, за нее голосовали "медведи" (против только Александра Буратаева), "Народный депутат", ЛДПР, почти все члены группы "Регионы России" и 13 человек из СПС (в том числе Виктор Похмелкин и Эдуард Воробьев). Против были коммунисты, агропромышленная группа, "Яблоко" и 15 депутатов от СПС (в том числе Борис Немцов, Ирина Хакамада, Егор Гайдар, Павел Крашенинников).

Дела семейные

Первым документом, который подписал Владимир Путин в качестве и.о. президента, стал указ "О гарантиях президенту, прекратившему исполнение своих полномочий". Указ был подписан в день отставки Бориса Ельцина, 31 декабря 1999 г., а летом президент Путин внес в Думу проект закона "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи".

Депутатов смутили в проекте два момента. Во-первых, бывший президент получал полный иммунитет в отношении "деяний, совершенных в период исполнения полномочий", что некоторым образом противоречит конституции. Во-вторых, в проекте не было четкого определения понятия "семья", что в контексте новейшей российской истории представляется несколько опрометчивым. Кроме того, добрые самаритяне от левого Анатолия Лукьянова до правого Павла Крашенинникова просили не забыть в законе Михаила Горбачева, который хоть и не российский, а все же президент.

Осознавая недостатки документа, представитель президента в Думе Александр Котенков обещал ко второму чтению все исправить, сузить неприкосновенность и перечислить всех членов семьи поименно. Было видно, что Кремлю очень хочется побыстрее принять закон о гарантиях. Сговорчивость Котенкова насторожила председателя комитета по госстроительству Анатолия Лукьянова (КПРФ), который предположил, что дело тут вовсе не в Ельцине. По его мнению, Путин желает создать гарантии безопасности прежде всего для себя, а значит, "замыслил нарушить закон". Большинство депутатов, взяв с Котенкова слово, что законопроект будет существенно переработан ко второму чтению, одобрила гарантии "бывшим президентам". "За" проголосовал 281 человек ("медведи", правые, "Народный депутат", "яблочники", ЛДПР, большая часть ОВР и регионалов), против 130 (коммунисты и их аграрно-промышленные союзники).

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4344, 7 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...