СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Особенности национальной "правозащиты"

Не все, наверное, помнят, что есть у нас в стране такая должность уполномоченный по правам человека, он же омбудсмен. Когда омбудсменом был Сергей Ковалев, забыть о нем не удавалось ни власти, ни обществу. Нынешний омбудсмен, бывший депутат-коммунист Олег Миронов, избранный на эту должность 22 мая 1998 г., ведет себя гораздо тише. И это еще очень мягко говоря. Не забыл Миронов и своих идеологических пристрастий. Скажем, после поездки на Кубу он заявил, что это "в целом благополучная страна".

Правда, в последние полтора года Миронов, пусть и не слишком рьяно, приступил к выполнению своих обязанностей. В феврале он вступался за столь непопулярное в нашей стране меньшинство, как "Свидетели Иеговы": написал письмо министру печати с просьбой помочь оградить "Свидетелей" от безудержной клеветы в прессе. Начал Миронов сотрудничать и с некоторыми правозащитными организациями.

И вот неожиданный отклик на его деятельность. Собственные сотрудники, да не рядовые, а все больше начальники структурных подразделений аппарата и их замы, написали на Миронова жалобу. И не просто жалобу, а открытое письмо, опубликованное 29 ноября.

Письмо выдержано в стиле классической кляузы, в которой на жертву навешиваются все пороки без разбору главное, чтобы побольше. Само по себе это для внутриаппаратной интриги неудивительно, тем более что (судя по статьям в "НГ" и "Сегодня") причины служебного конфликта носят сугубо личный характер: что-то о служебных машинах, кабинетах, зарплатах. Удивительно, что кляуза публична, а еще удивительнее что написали чиновники-юристы, призванные заботиться о соблюдении прав человека. Миронова обвиняют не только в каких-то финансовых злоупотреблениях и "бонапартизме" в управлении аппаратом, но также и в грехах идеологического толка.

Авторы письма недовольны тем, что "катастрофически растет число жалоб и обращений российских граждан в Европейский суд по правам человека", считают, что "действия уполномоченного... способствуют подрыву правопорядка во имя абстрактно понимаемой справедливости". Деятельность омбудсмена описывается в неуместно ироническом тоне: "морализирование по поводу "массовых пыток и истязаний в системе МВД и Минюста"... декларативные заявления о массовых нарушениях прав человека в Чечне" и т.п. Миронова обвиняют в том, что он противопоставил себя власти, и "именно этого, судя по всему, ожидали от российского омбудсмена антироссийские группы давления".

И наконец, чтобы поставить все точки над "i": "состоявшаяся 2.10 поездка в США, щедро профинансированная находящимся на содержании ЦРУ "Фондом за демократию"... стала логическим завершением мимикрирования О.О.Миронова в сторону (так в тексте. А.В.) наднациональной доктрины прав человека, используемой в качестве инструмента иностранного вмешательства во внутренние дела России".

Вообще-то чиновников-"правозащитников", которые полагают, что "Национальный фонд за демократию" ("National Endowment for Democracy") финансируется ЦРУ, а не открыто из бюджета США и что доктрина прав человека это "наднациональный" заговор против России, следует немедленно уволить. Но есть основания усомниться, что служебный конфликт решится именно таким образом.

Письмо сотрудников омбудсмена было опубликовано не где-нибудь, а на фактически кремлевском сервере "Страна.Ру", где, как известно, "просто так" ничего не появляется. Миронова хотят снять. Косвенно это подтверждается и тем, что буквально за три дня до публикации письма Миронов выступил со странным заявлением, что "президент России находится вне критики со стороны института уполномоченного по правам человека в РФ, поскольку по конституции сам является гарантом прав и свобод гражданина", что омбудсмен "союзник, опора и поддержка" президента и поэтому "мы никаких критических высказываний в адрес президента не допускаем". Тогда комментаторам показалось, что такие неумеренные и даже несколько неконституционные проявления лояльности просто средство в борьбе за отдельное здание для своего аппарата, теперь же больше похоже, что это была попытка упредить демарш этого самого аппарата.

Похоже, нынешний омбудсмен слишком независим от Кремля (тем более что выдвинут КПРФ) и с некоторой, пусть и ограниченной, добросовестностью относится к исполнению своих обязанностей. Нужен другой чиновник, более соответствующий концепции, предложенной в той же кляузе:

"Мы убеждены, что методично и безответственно проводимые федеральным уполномоченным целенаправленные системные действия с использованием бюджетных средств и федерального аппарата по дискредитации нового руководства страны, навязываемое им искусственное перенесение на российскую почву западной идеи и практики правозащиты это однозначный путь к затяжным и болезненным конфликтам в обществе. Мы уверены, что Россия в состоянии решать свои правозащитные проблемы, руководствуясь национальными интересами, а не по указке извне".

Более всего это напоминает доморощенную трактовку демократических понятий, сложившуюся в среде "державнически" ориентированных чиновников, в первую очередь из среды бывших и нынешних сотрудников КГБ/ФСБ. Так что Олег Миронов может пасть жертвой разворачивающегося сейчас наступления "путинских силовиков" на волошинских администраторов. В этой версии публикация на "Стране.Ру", ориентирующейся как раз на последних, может быть либо упреждающим шагом (уж слишком письмо компрометирует его авторов), либо, наоборот, актом "сдачи" Миронова в рамках более широкого торга. Но, каковы бы ни были закулисные механизмы интриги, власть в целом очень явно продемонстрировала свое отношение к самой теме прав человека.

АЛЕКСАНДР ВЕРХОВСКИЙ


Москва


А.В.


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4344, 7 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...