СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

"Яблоко" не стремится
стать придатком
"партии власти"

Что стоит на пути к объединению с СПС?

Обсуждение проблемы отношений "Яблока" и "Союза правых сил" (СПС), двух основных российских либеральных партий наследниц демократического движения 1989-1993 гг., временами приобретает неоправданную остроту. Журналисты и политологи часто ставятвопрос как "илиили": или слияние или бескомпромиссная конкуренция и даже вражда. Когда кто-то с той или иной стороны говорит о невозможности или непродуктивности объединения СПС и "Яблока" в одну организацию, газетчики и телекомментаторы пугают демократическую общественность словом "раскол". Когда стороны договариваются о координации ближайших планов пресса иногда трактует это чуть ли не как слияние Явлинского и Чубайса в одно физическое лицо.

Слово "объединение" правые либералы (ДВР, СПС) и "Яблоко" на самом деле всегда понимали по-разному. У правых преобладала трактовка слияния в одну организацию (стабильный блок с единым руководством, единое движение или даже объединенная партия). У явлинцев же "объединение" с гайдаровской ветвью демократического движения понимается обычно как двуединая коалиция при сохранении полной организационной самостоятельности, постоянная координация действий или даже просто временный тактический союз.

Во времена Ельцина явлинцев и гайдаровцев разделяла глубокая межа: "Яблоко" противники Ельцина (вплоть до импичмента) и построенного при нем номенклатурно-криминального капитализма, электорат Явлинского от реформ экономически не выиграл, а то и проиграл; ДВР сторонники Ельцина и отчасти строители той модели капитализма, которая есть; электорат Гайдара это социальный слой, выигравший от реформ. Сейчас эта межа зарастает: и Ельцина нет, и меры по исправлению российского капитализма "Яблоко" и СПС предлагают сходные. Вопрос же о том, виноваты ли "правые" в том, что капитализм получился "неправильный", все более выглядит историческим или схоластическим.

Казалось бы, объединению (вплоть до слияния) мешает теперь только груз личных отношений между некоторыми вождями. Но возникают и новые рвы и барьеры, которые теперь проходят не строго между "Яблоком" и СПС, а внутри того и другого. Например, в СПС очень остро стоит вопрос об отношении к новому президенту, причем на этот вопрос дают разные ответы не только разные группы в СПС ("Новая сила" за Путина, "ДемРоссия" против), но и внутри станового хребта СПС партии "Демократичексий выбор России" (ДВР). Сейчас в СПС можно выделить пропутинское крыло (Надеждин "Новая сила", Чубайс, Мурашев, Улюкаев ДВР), антипутинское (Ковалев, Юшенков ДВР, Немцов "Молодая Россия", Рыбаков) и "центр" (Гайдар, Похмелкин ДВР, Хакамада).

В "Яблоке" разделение происходит несколько по-другому. Там тоже было некоторое число путиноидов, но они ушли (Травкин) или вот-вот уйдут (Мизулина) в СПС. В целом "Яблоко" антипутинская партия, умеряющая свою оппозиционность временно учитывая и настроения своих избирателей (которые тоже отчасти поддались обаянию президента-дзюдоиста), и то, что отдельные реформы Путина совпадают с любимыми идеями "Яблока" (снижение налогов и усмирение региональных авторитариев). В "Яблоке" возникла оппозиция Явлинскому в лице Вячеслава Игрунова его бывшего заместителя и руководителя московской организации "Яблока". При этом следует подчеркнуть, что в отношении к СПС Явлинский и оппозиционеры придерживаются сходных взглядов (в прессе Игрунова представляют то как сторонника вхождения в СПС, то как ярого противника коалиции и то и другое неверно).

Если внутри СПС есть крыло, принципиально согласное быть младшим партнером "партии власти" Путина (Чубайс, Улюкаев, Мурашев, отчасти Гайдар и Похмелкин) или даже просто ее придатком (Кириенко, Надеждин), то в руководстве и активе "Яблока" нет даже таких настроений.

Разногласия внутри обеих либеральных партий влияют и на их взаимные отношения. К президентским выборам 2004 г. (если их Путин не отменит) может произойти то, что называют "кадровым обменом": остатки путинолюбивых яблочников уйдут в СПС, а в "Яблоко" перейдут Ковалев, а может быть, и Немцов.

Тем не менее президентские выборы и новая "глубокая межа" в либеральном лагере дело отдаленное. На думских выборах 2003 г. СПС, и "Яблоко" твердо намерены выступать единым списком. Опасность представляют планы (в которых подозревают Центризбирком) запретить участие в выборах блоков партий. В этом случае "Яблоку" и СПС придется слиться в одну партию в принудительном порядке а это будет из серии тех "объединений", в результате которых из двух партий возникает не одна, а три.

До думских выборов коалиции "Яблока" и СПС предстоит проверка на выборах в Московскую городскую думу (декабрь 2001). Принципиальная договоренность о союзе между московскими отделениями "Яблока" и СПС (лидеры соответственно Мурашев и Игрунов) уже существует. Как и в 1997 г., "Яблоко" и СПС намерены поделить округа, но, в отличие от 1997 г., согласовать единых кандидатов во всех московских округах. К этому союзу и "разделу" будет, видимо, привлечен Николай Гончар и с меньшей вероятностью московский "Медведь" Франца Клинцевича ("Яблоко" не считает это нужным). Московская коалиция СПС, "Яблока" и Гончара объективно оказывается заостренной против мэрии и "Отечества", хотя некоторые депутаты Мосгордумы от "Яблока" (например, Ирина Осокина) не согласны с антилужковской тактикой Игрунова и хотели бы дружить с московской "партией власти", а не с СПС.

В Москве "Яблоко" уступает в популярности только "Отечеству" (точнее лично Лужкову). Но, несмотря на внутренние раздоры, партия Явлинского продолжает оставаться потенциально перспективной силой не только в Москве. На недавних выборах в законодательное собрание Калиниградской области , например, "Яблоко" получило более 10% голосов.

Концепция "Яблока" как демократической альтернативы номенклатурно-криминальному капитализму приобретает популярность и в сопредельных странах. Лидер "Яблока Беларуси" Ольга Абрамова недавно победила на парламентских выборах, став одним из двух оппозиционных президенту Лукашенко депутатов в Палате представителей Национального собрания.

В прошлом году была учреждена украинская партия "Яблоко", которую возглавили депутаты Верховного совета Виктор Чайка и Михаил Бродский.

В.Чайка бывший главный редактор "Киевских ведомостей", лучшей на Украине газеты на русском языке, а М.Бродский разоренный банкир, бывший владелец тех же "Киевских ведомостей". В Москве к украинскому "Яблоку" отнеслись, правда, несколько настороженно (смущает репутация Бродского). Но в этом году лидерам партии удалось набрать 14 необходимых по регламенту депутатов и зарегистрировать парламентскую фракцию "Яблоко". Основная программная идея украинского "Яблока" снижение налогов. Тамошние "национал-патриоты", естественно, обвиняют Чайку и Бродского в том, что они "хотят продать Украину Израилю и москалям".

Инициативная группа, намеренная использовать программу и название "Яблока", существует также в Казахстане.

Что касается России, то, согласно последнему опросу Агентства региональных политических исследований (АРПИ), если бы выборы в Думу проводились сегодня, то "Яблоко" получило бы 5% голосов. Для сравнения: 25% избирателей вовсе не пришли бы, "Единство" 24%, коммунисты 18, "против всех" 12, "Отечество Вся Россия" и ЛДПР по 5, СПС 4%.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4344, 7 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...