МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Белоруссия:
Лукашенко "чистит" окружение...

В последнюю неделю осени столица Белоруссии буквально кипела от новостей. Понедельник начался с известия о беспрецедентной со времени прихода к власти Александра Лукашенко чистке его ближайшего окружения, о перестановках на руководящих должностях в секретных службах и аппарате Совета безопасности. В администрации президента объясняют "рокировочки" Лукашенко якобы его недовольством по поводу хода расследования громких дел, связанных с исчезновением известных в Белоруссии людей.

Лукашенко готовится к грядущим президентским выбором и предпринимает все возможное для укрепления позиций, окружая себя наиболее преданными людьми. Не исключено, что, лишив должности теперь уже бывшего главу секретной службы Владимира Мацкевича и бывшего же секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана, Лукашенко ответил на настоятельные требования найти виновных в исчезновении деятелей оппозиции. Своей должности лишился и генеральный прокурор Белоруссии Олег Божелко.

Ббывший шеф службы президентской безопасности Леонид Ерин назначен председателем КГБ, а Совет безопасности возглавил министр иностранных дел Латыпов. Министром же иностранных дел стал бывший советник президента по внешнеполитическим вопросам Михаил Хвостов. Для Шеймана "рокировочка" обернулась назначением на должность генерального прокурора.

Официальные комментарии по поводу всех этих перемен основаны на версии недостаточной активности по поиску пропавших людей. Не исключено, что Лукашенко хочет отмежеваться от скомпрометировавших себя чиновников и показать, что он лично ко всему этому не причастен.

Еще одним объяснением может служить анонимное послание, которое получили по электронной почте независимые СМИ. В нем сообщается, что официально числящегося "без вести пропавшим" летом этого года оператора ОРТ Дмитрия Завадского якобы убили пятеро сотрудников службы безопасности президента и закопали его тело недалеко от Минска.

Известный адвокат Гарри Погоняйло не сомневается, что отставки связаны именно с этим посланием. По его мнению, освободив от должности высокопоставленных чиновников (практически сразу после того, как стало известно об анонимном электронном послании), Лукашенко стремится скрыть правду о причинах исчезновения людей.

Не исключено также, что Лукашенко решил избавиться от Мацкевича как от человека, прослывшего даже в кругах оппозиции относительно смелым и решительным, способным говорить президенту нелицеприятные вещи, что в среде белорусских чиновников, понятно, не принято.

Председатель последнего легитимного Верховного совета 13-го созыва Семен Шарецкий полагает, что причины отставок могут заключаться в стремлении Лукашенко заполнить все руководящие должности выходцами из России, то есть людьми, настроенными пророссийски.

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО


Минск


©   "Русская мысль", Париж,
N 4344, 7 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...