МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Молдавия:
Президентские выборы не внесли ясности

Выборы президента при продолжающемся противостоянии президента и парламента показали, что в республике очень сильна ностальгия по прошлым временам. 48 депутатов парламента проголосовали за первого секретаря ЦК компартии Владимира Воронина и лишь 37 за считающегося представителем правоцентристских сил председателя Конституционного суда Павла Барбалата. Хотя накануне выборов многие предрекали перевес в пользуу П.Барбалата. Однако расчет правоцентристов на поддержку сторонников бывшего президента Мирчи Снегура не оправдал себя, и целых 15 бюллетеней признано недействительными. Поговаривают, что приверженцы экс-президента намеренно их испортили, чтобы при повторных турах выдвинуть кандидатуру М.Снегура.

Почему так мало желающих стать президентом Молдавии? 5 июля парламент осуществил конституционную реформу, и выборы президента из всенародных стали парламентскими. Причем владеющие "контрольным пакетом" коммунисты (самая большая фракция 40 человек) добились, чтобы правом выдвигать своего кандидата на пост президента обладали лишь группы депутатов, имеющие в своем составе не менее 15 человек. А таковых фракций в парламенте всего две коммунисты и фракция Демократической партии Димитру Дьякова, председателя парламента. Лидеры же партий, не входящих в парламент, практически не имеют никакого шанса быть избранными.

Нынешний президент Петр Лучинский резко осуждает происходящие перемены и не выдвинул свою кандидатуру на новый срок, так как "принципиально не согласен с избранием президента в парламенте". По его мнению, Молдавия "не созрела для парламентской формы правления, которая действует во многих европейских странах. Демократию нельзя импортировать, ее надо выращивать в собственных условиях, пройдя через определенные этапы развития. Я считаю, что в наших условиях выборы должны быть всенародными, чтобы активнее вовлекать население в управление страной. И вообще всенародные выборы более демократичны, чем выборы президента в парламенте".

П.Лучинский полагает, что лишь сильная президентская власть (которую парламент резко ослабил) способна вывести Молдавию из кризиса.

При этом решение парламента одобрил Конституционный суд, которому П.Лучинский подчинился, дабы "не создавать прецедентов выхода из правового поля, так как это чревато опасными последствиями". А председатель Конституционного суда, фактически заставивший президента отказаться от борьбы, претендует теперь на его место...

Второй тур президентских выборов должен был состояться 4 декабря, но накануне парламент решил перенести его на более поздний срок, так как парламент не смог утвердить протокол комиссии по подсчету голосов (46 депутатов проголосовали за, 50 против, а решение принимается 52 голосами).

Если и второй тур не принесет успеха ни одному из кандидатов, то через 15 дней состоятся повторные выборы "с нуля" (опять два тура). Если и тогда президент не будет избран, ныне действующий глава государства распустит парламент и назначит дату досрочных парламентских выборов.

По конституции, мандат действующего президента заканчивается 15 января 2001 г.

ОЛЕГ ОСИПОВ


Вильнюс


©   "Русская мысль", Париж,
N 4344, 7 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...