ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

Государственная Дума

Глубокой ночью
бюджет был принят

Весь день 1 декабря, с десяти утра до десяти вечера, Дума посвятила обсуждению бюджета в третьем чтении. Всем было ясно, что в конце концов бюджет примут, никуда не денутся. Вопрос был в том, что можно будет выбить из правительства непосредственно на пленарном заседании. Во время дискуссий в комитетах министры держались стойко и на существенные уступки лоббистам не шли. Единственное, чего добилась Дума, это перераспределения дополнительных доходов. Кабинет предлагал потратить на обслуживание госдолга 70% "сверхприбылей", а Дума соглашалась на 50. В итоге было принято соломоново решение: первые 70 миллиардов делят пополам, а если еще что-нибудь капнет, то будет действовать правительственное распределение.

Как выяснилось во время заседания, правительство перегнуло палку. Разозленные лоббисты в союзе с идейными противниками либералов из Белого дома вроде Сергея Глазьева пытались опрокинуть концепцию бюджета, например, вернуть регионам 15% НДС или повысить взносы в дорожный фонд. Шла отчаянная борьба за сохранение многочисленных ведомственных фондов, в которые чиновники привыкли собирать деньги на прокорм себя любимых, всех этих "карманов и карманчиков", как выразился вице-премьер Алексей Кудрин. Между прочим, такого рода предложения не добирали всего 10-15 голосов.

Карманы и карманчики

По крайней мере две весьма неприятных для правительства поправки к бюджету были приняты. За то, чтобы запретить правительству приватизировать крупные предприятия без согласования с Думой, высказалось 267 человек (в том числе 11 "медведей" и почти вся группа "Народный депутат"). Очередную реструктуризацию (читай списание) долгов неэффективных предприятий отдельных "важных для народного хозяйства" отраслей одобрили 233 депутата. Тут у вице-премьера Кудрина не выдержало его либеральное сердце. Он вскочил с места в правительственной ложе и закричал, что такая реструктуризация означает поощрение недобросовестных плательщиков и правительство ее проводить все равно не будет.

Обстановка накалялась. Георгий Боос (ОВР) предложил порушить утвержденное в муках распределение допдоходов, сократив средства на обслуживание госдолга. Всегда сдержанный председатель бюджетного комитета Александр Жуков заявил, что это прямой путь к вето президента. В президиуме в отсутствие многоопытного Селезнева царила неразбериха. Бывалый вице-спикер Артур Чилингаров подсказывал Любови Слиске, как ей вести заседание, зал оглашался слискиными выкриками: "Артур, уйди, не путай!"

В конце концов представители правительства и их союзники из думских либералов взяли депутатов на измор. Ближе к десяти вечера "яблочник" Сергей Иваненко предложил "не мучаться", прекратить обсуждение отдельных поправок и перейти к голосованию и утомленные депутатские массы согласились, несмотря на дикие крики отдельных коммунистов.

Чтобы с такого рода рационализацией согласился председательствовавший в тот момент полярник Чилингаров, возникла идея в порядке исключения проголосовать отдельно поправку о субсидиях северянам. Эта поправка, против которой ранее высказались и правительство, и профильный комитет, "вдруг" набрала 374 голоса. Бюджет получил 275 голосов ("Единство", ОВР, СПС, "Яблоко", ЛДПР, "Народный депутат", "Регионы России" и несколько аграриев, в том числе Николай Харитонов) Против были коммунисты, большая часть аграриев и бывший мэр Владивостока Виктор Черепков.

Бюджетная эпопея подходит к концу. Четвертое чтение ориентировочно назначено на 14 декабря. С ним особых сложностей быть не должно; пожалуй, единственное, что может вызвать споры, это инвестиционная программа. Совет Федерации должен одобрить бюджет на заседании 20 декабря, и в новый год Россия вступит с финансовым законом, принятым парламентом и подписанным президентом. Как в лучших домах.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4344, 7 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...