ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

ХВАТИТ ЛИ В РОССИИ ДЕНЕГ
на поддержку экономических экспериментов Лукашенко?

На прошлой неделе в Минске, на заседании Высшего государственного совета России и Белоруссии, подписаны два межгосударственных и межправительственных соглашения о введении с 2205 г. в качестве единой ва единого эмиссионного центра. Однако подписание кредитных соглашений о выдаче Белоруссии давно обещанного стабилизационного кредита в 100 млн. долларов отложено до 15 декабря.

30 ноября после заседания ни Александр Лукашенко, ни Владимир Путин ни словом не обмолвились о сумме кредита. Однако позднее Лукашенко произнес слова, которые заставляют усомниться, будет ли кредит выдан в обозримом будущем. Очевидно, что Россия сегодня может себе позволить помечтать о введении единой валюты, потому что наличие денег в российском бюджете сегодня находится в прямой зависимости от высоких цен на нефть. Если же цены снизятся, сразу пойдет на спад и нынешний оптимизм российских сторонников интеграционных планов.

Александр Лукашенко отметил, что в перспективе вопрос о сумме кредита предполагается доработать и, если у России будет возможность, она окажет нам такую поддержку, а если такой возможности не будет, то не окажет...

Похоже, Лукашенко начинает понимать, что в России не так много денег, чтобы поддерживать его экономические эксперименты. Газета "Коммерсант" пишет, что подписание договора о единой валюте фактически означает начало "аншлюса" присоединения Белоруссии к России, а не объединения двух государств, чего добивался Лукашенко. Белорусского президента постепенно приучают к мысли, что рано или поздно он станет руководителем Белоруссии, которая получит статус восьмого федерального округа.

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО


Минск


©   "Русская мысль", Париж,
N 4344, 7 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...