ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

 

"Культура"
номер последний

Около трех месяцев спустя после смерти Ежи Гедройца (см. "РМ" N 4333) вышел, как написано на обложке крупными буквами, последний номер легендарной парижской "Культуры". Теперь уже окончательно легендарной уходящей в легенду, что, разумеется, не помешает историкам пристально и плодотворно ее изучать.

Естественно, что вступительный раздел последнего номера посвящен памяти создателя и неизменного главного редактора "Культуры". Но столь же естественно, что дальше следуют "обычные" статьи, большей частью, вероятно, готовившиеся к печати еще Ежи Гедройцем.

В обращении "К читателям и друзьям" Зофья Герц и Хенрик Гедройц приводят слова редактора "Культуры" из "Автобиографии в четыре руки" книги бесед с ним Кшиштофа Помяна:

Я никогда не размышлял на тему, кто мог бы меня сменить. Все слухи об этом не имеют оснований. После моей смерти "Культура" перестанет выходить. Зато останется "Литературный институт" [издательство "Культуры"] как архив и библиотека. Руководить им будут Зофья Герц и мой брат Хенрик. Хорошо, если бы нашлись какие-то деньги на стипендии, чтобы можно было заниматься здесь научной работой, и на "творческие" стипендии. Может быть, до ухода мне еще удастся это устроить.

Наследники прибавляют:

...мы всегда считали наш дом не своей личной собственностью, а польским домом домом поляков. (...) Нам хотелось бы, чтобы он остался фрагментом нашей истории, как Польская библиотека в Париже, ставшая памятником Великой эмиграции.

Среди материалов памяти Гедройца, вероятно, самый основательный статья того же К.Помяна "Ежи Гедройц в истории Польши". Самый парадоксальный найденный в бумагах редактора текст давно покойного публициста Вацлава Збышевского "Несостоявшийся польский Лоуренс Аравийский": автор считает, что, родись Гедройц на десять лет раньше, стань он в Первую Мировую войну офицером легионов, он оказался бы одним из самых близких людей к Пилсудскому и, может быть, единственным способным провести в жизнь мечты того о федерации народов Речи Посполитой. А самый трогательный неозаглавленный набросок покойной Агнешки Осецкой (той самой, что "Мы связаны, Агнешка, всегда одной судьбою..."), тоже обнаруженный в бумагах редактора. Приведу его целиком:

Привилегия политика надежда, которую он видит в глазах тех, кто его выбрал, кто вверил ему своих жен, скот и детей и кто говорит: "Наконец-то ты есть".

Вам этого не досталось.

Вам этого не досталось.

Позор политика разочарование, которое он доставил тем, кто его выбрал, кто вверил ему своих жен, скот и детей, говоря: "Наконец-то ты есть".

Вам этого не досталось.

Привилегия политика видеть свой уголок мира или страны обустроенным, в меру справедливым, в меру сытым, в меру прекрасным, в меру таким, как он хотел.

Вам этого не досталось.

Позор политика видеть свой уголок мира лишь в меру обустроенным, лишь в меру справедливым, лишь в меру сытым и прекрасным.

Вам этого не досталось.

Привилегия политика уметь достигать компромисса, полуправды, полусчастья, полуцели, полумира.

Вам этого не досталось.

Позор политика уметь достигать только компромиссов, полуправды, полусчастья, полуцели, полумира.

Вам этого не досталось.

Позор политика заслужить любовь черни.

Вам этого не досталось.

Привилегия и позор политика деньги.

Вам этого не досталось.

Привилегия и позор политика нищета.

Вам этого не досталось.

Привилегия и позор политика отдых.

Вам этого не досталось.

Привилегия таких, как вы, место в истории и вечное уважение.

И это вам достанется.

Прибавлю, что за этим текстом то ли прозой, то ли стихами Агнешки Осецкой, друга "Культуры" на протяжении десятилетий, следуют "Два стихотворения на смерть Ежи Гедройца" автора данного обзора (в прекрасном переводе Ежи Помяновского и в оригинале).

Вторая, более объемная часть номера выглядит поразительно обычно разве что в заголовок очередной политической хроники Леопольда Унгера "Глядя из Брюсселя" прибавлено: "(в последний раз)". "Обычно" это значит, как всегда, многообразно по тематике, остро по анализу, индивидуально по манере каждого автора... И болью в сердце отзывается лишь отсутствие одной рубрики "Заметок редактора".

НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4344, 7 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...