РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Экологам отказали

в проведении референдума

29 ноября Центризбирком отказал инициативной группе "зеленых" в проведении экологического референдума.

Инициативная группа референдума, созданная российскими представительствами "Гринписа" и Всемирного фонда дикой природы (WWF), была зарегистрирована Мосгоризбиркомом 26 июля и за неполных четыре месяца собрала и сдала без малого 2,5 миллиона подписей граждан России за проведение референдума по трем вопросам (о подготовке референдума см. "РМ" N 4342):

Действующее законодательство запрещает ввоз радиоактивного мусора, но в Думе готовится к рассмотрению законопроект об отмене этого запрета. Не допустить такой отмены первая цель "зеленых". Второй и третий вопросы возникли как реакция на упразднение Госкомэкологии и Рослесхоза. В мае этого года при формировании правительства Касьянова новоизбранный президент Путин передал функции обоих упраздняемых ведомств министерству природных ресурсов. Экологи считают абсурдной ситуацию, когда за охрану природы и леса отвечает ведомство, зарабатывающее на эксплуатации этих ресурсов, призванное тем самым охранять природу от самого себя.

В ходе дискуссии докладчица от Центризбиркома Нина Кулясова повторила известное утверждение "атомного лобби" о том, что запрет на ввоз ядерных отходов может вступить в противоречие с международными обязательствами России, а международное право по нашей конституции имеет приоритет над внутренним. По словам же экологов, в действующих договорах с государствами, в которых Советский Союз строил реакторы, речь идет о том, что СССР (а ныне его правопреемница Россия) "может", а не "обязан" принимать на переработку отработанное ядерное топливо. Но не это мнимое противоречие стало основанием для отказа.

Из 2.490.042 представленных подписей засчитаны 1.873.216 при необходимом минимуме в 2 миллиона. Это рекордный результат за недолгую историю народных инициатив по проведению референдумов в России (Николаю Гончару 14 января этого года засчитали 1.654.563 подписи за референдум об объединении России с Белоруссией, а "Союзу правых сил" 17 февраля 1.780.281 за референдум о гарантиях частной собственности, отмене депутатской неприкосновенности, неучастии призывников в локальных войнах и ограничении права президента отправлять в отставку правительство).

Представители "Гринписа" поблагодарили Центризбирком за объективность в проверке подписей, а также за решение направить материалы рассмотрения дела для сведения президенту и парламенту: 1,8 миллиона все-таки цифра, которая может повлиять на мнение властей.

На этом история с референдумом не кончилась. Экологи намерены обжаловать итоги проверки подписей в региональных судах и Верховном суде. К Центризбиркому претензий нет, но из 616.826 незасчитанных подписей более половины (336.255) были забракованы региональными избиркомами, предъявлявшими, по словам организаторов референдума, вполне "драконовские" требования. К примеру, не засчитаны подписи, собранные в деревнях и небольших селах, где не существует названий улиц и номеров домов обязательных атрибутов подписного листа. Дотошные эксперты-графологи уверяли сборщиков, завизировавших одной и той же рукой по несколько сот листов, что их подписи им не принадлежат, так как сильно отличаются друг от друга. Экологи будут обжаловать не столько сами решения проверяющих, сколько инструкции Центризбиркома, дающие слишком много формальных оснований (таких, например, как мнение эксперта-графолога) не засчитывать подпись, даже если подписант подтверждает, что он ее поставил. По мнению координаторов кампании Игоря Честина (WWF) и Ивана Блокова ("Гринпис"), суды, руководствуясь законом, а не инструкцией, могут засчитать в качестве действительных 2,2-2,3 млн. подписей.

За ходом дальнейшей борьбы экологов за референдум и против "ядерных" поправок можно будет следить на сайте www.zaprirodu.ru

ГРИГОРИЙ БЕЛОНУЧКИН


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4344, 7 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...