РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Минатому не откажут

Быть ли на территории России хранилищам импортных ядерных отходов

22 декабря депутаты Государственной Думы должны будут рассматривать блок законопроектов, разрешающий ввоз на территорию России радиоактивных отходов с целью их переработки, хранения или захоронения. Сейчас поступлению такого рода отходов из других государств препятствует п.3 ст.50 федерального закона "Об охране окружающей природной среды". Внести изменения в эту статью Минатом планировал еще несколько лет назад. Тогда главным проводником атомного лобби в депутатском корпусе был Сергей Шашурин (левая депутатская группа "Народовластие"). Пока депутат от "Народовластия" готовил правовое поле, министр атомной промышленности Евгений Адамов вел переговоры с секретарем по энергетике США В.Ричардсоном о возможной передаче России на коммерческой основе отработавшего топлива американских АЭС для его долговременного хранения и последующей переработки.

Одновременно в Цюрихе был подписан протокол о намерениях по сотрудничеству в области управления отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) АЭС между предприятием Минатома "Техснабэкспортом", немецкой фирмой "Интернекско" и швейцарской "Свис ютилитис". Помимо ввоза в Россию ОЯТ на переработку, в нем речь шла о возможности размещения на территории РФ 550 кубометров высокорадиоактивных отходов. В том, что эти проекты не были осуществлены, в основном "виновата" Государственная Дума второго созыва, так и не рассмотревшая поправку Шашурина.

Активное сопротивление принятию поправки оказывал тогдашний комитет по экологии во главе с Тамарой Злотниковой ("Яблоко"). Это, конечно, не очень вдохновляло депутатов торопиться с принятием изменений в законодательство. К тому же дело шло к перевыборам, и экологи могли навредить народным избранникам во время предвыборных кампаний, припоминая им их позицию по этому вопросу.

Сегодня ситуация для изменения закона благоприятна как никогда. Прежде всего Минатом оказался в фаворе у президента. Утверждают, что атомное министерство в обмен на право ввозить в страну ОЯТ обещало правительству закрыть собственными силами, без финансовой помощи властей, энергетические "дыры".

Во-вторых, все экологические структуры федерального уровня ликвидированы либо находятся в стадии "реструктуризации". Давно кануло в Лету Минэкологии. Приказали долго жить Госкомэкология и Совет по экологии при президенте... Единственным серьезным ведомственным оппонентом в этом вопросе остался только Госатомнадзор.

Комитет Думы по экологии сегодня на 90% "атомный". После того как его председателем был назначен ставленник Минатома Владимир Грачев ("Единство") вместе с заместителем в лице того самого Шашурина (ныне депутатская группа "Народный депутат"), он даже получил кличку "комитет по борьбе с экологией".

Конечно, один комитет всего не решает. Да и фракция "Единство", которая по понятным причинам будет голосовать за поправку к ст.50, не составляет в думе абсолютного большинства. Однако немалая часть остальных депутатов готова поддержать поправку по "экономическим" соображениям.

Подготавливая общественное мнение, Минатом делает упор на то, что в результате сделок по ОЯТ в Россию в течение десяти лет поступит около 20 млрд. долларов. И если не разрешить ввоз прямо сейчас, то ниша на ядерном рынке может быть потеряна. Изображая, что за коммерческими интересами ими не забыта экологическая составляющая вопроса, атомщики добавили в текст поправки патетические нотки. Вместо первоначльного прямолинейного разрешения на ввоз радиоактивных отходов предлагается внести текст следующего содержания: "Ввоз из иностранных государств облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов на временное хранение и (или) переработку разрешается, если по соответствующему проекту проведены государственные экспертизы условий обращения с ввозимыми материалами, обосновано общее снижение радиационного риска и повышения экологической безопасности в результате реализации проекта"... и так далее в том же духе.

При этом порядок ввоза полностью отдается на откуп правительству с указанием, что оно должно исходить из принципов "охраны окружающей природной среды и экономических интересов общества". Никаких механизмов контроля над решениями и правилами, устанавливаемыми по ввозу правительством, никаких гарантий обеспечения природоохранных мероприятий, надзора за использованием денежных средств, получаемых от сделок, в проекте поправки не предусмотрено.

Глава Госатомнадзора Юрий Вишневский уверен, что на безопасность утилизации ОЯТ денег из полученных средств выделено не будет. Все, что мы получим на сделках, по мнению Вишневского, не такая уж большая сумма, и она может обеспечить только товарооборот атомного ведомства. "Деньги проедят или украдут", утверждает он.

Многие депутаты не сомневаются, что деньги именно украдут. "Не надо быть юристом, чтобы увидеть насколько неряшливо, неграмотно составлен данный законопроект, объясняет Сергей Митрохин ("Яблоко"). Если даже допустить ввоз радиоактивных отходов, то только на основе жесткой и детализированной регламентации. Поскольку Россия стоит на одном из первых мест по уровню коррупции, в которой правительство играет одну из первых ролей, то доходы от сделок в первую очередь будут получать чиновники правительства и соответствующих фирм. Те деньги, которые и дойдут до бюджета, не могут быть направлены на природоохранные и социальные мероприятиями, поскольку такой механизм не предусмотрен бюджетным законодательством".

Депутата Сергея Иваненко настораживает то, что "все это делается очень быстро и неряшливо. Создается такое впечатление, что хотят все это провести на взлете, чтобы никто не успел сориентироваться".

Если остальные депутаты так и не успеют сориентироваться либо их "сориентирует" Минатом, то судьба России как мировой свалки ядерных отходов будет решена. Будет ои при этом обеспечена безопасность окружающей природной среды и здоровья населения? Трудно дать оптимистический прогноз: законодательство нам ничего не гарантирует. И общественное мнение вряд ли сможет на что-либо повлиять, поскольку с ним у нас уже не очень-то и считаются. Недавний инцидент с браковкой Центризбиркомом подписей граждан, собранных в поддержку референдума о запрете ввоза в Россию ОЯТ, только лишний раз это подтверждает.

ВЕРА ПИСАРЕВА


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4344, 7 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...