ПО ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ |
Экспозиции "Малевич и русские иконы", продолжавшейся с июля по ноябрь, в Италии был придан национальный размах: в число ее спонсоров вошло министерство железных дорог, и поэтому афиши выставки с известным "ренессансным" автопортретом супрематиста висели на всех вокзалах страны от Сицилии до Южного Тироля.
В России такая выставка наверняка подверглась бы нападкам, ибо многим показалось бы кощунственным выставлять в одном помещении "Черный квадрат" и "Воскресение Христово". В Италии же, в ином культурном пространстве, все русское смотрится, как в подзорную трубу, с порядочного удаления, и посему становится равно интересным и приемлемым.
Вещи из петербургского Русского музея показывали в Вероне, в муниципальной художественной галерее "Палаццо Форти", имеющей сильную тягу к русскому авангарду. Прошлой зимой здесь шла выставка из того же Русского музея, где экспонировался тот же Малевич вкупе с Кандинским, Шагалом, Поповой, Пуни, Ларионовым и Гончаровой. Их искусство было окрещено "русским спиритуализмом" новый термин внедрил директор "Палаццо Форти" Джорджо Кортенова, автор программной статьи выставочного каталога "Спиритуализм и триумф незримого".
Спустя полгода веронцы, похоже, решили закрепить успех "спиритуализма" и опять привезли из России Малевича, но в большем количестве (около 60 произведений) и в другом ракурсе в сопоставлении с русской иконой. Справедливо утверждалось, что подобное сделано впервые.
Сопоставлять можно все что угодно, и очень вероятно, что маэстро порой вдохновлялся церковным искусством, его композициями, красками. И контекст у супрематизма и у иконописи, естественно, один и тот же: Россия, ее фольклор, быт, пейзаж. Результат, одноко, разный: сакрализация образа у иконописцев и его исчезновение у Малевича. При совмещении это становится очевиднее.
Искать смысл в "Черном квадрате", вероятно, увлекательно, о чем свидетельствует и только что вышедший, не связанный с выставкой, сборник статей маэстро "Супрематизм" (издательство "Abscondita"). Сам художник относился к своему квадрату сверхсерьезно. Об этом свидетельствует и конец его жизненного пути: похороны в супрематическом гробу, а на могиле вместо креста черный куб, т.е. объемный черный квадрат.
Веронская выставка в общем получилась успешной: итальянцам нравится и русский авангард, и русские иконы а тут всё сразу. "Спиритуализм" пришелся особенно по вкусу юношеству: экскурсионные групки школьников взрывались возгласами: "Квадрато неро!" Было очевидно, что к "культпоходу" их добросовестно подготовили учителя.
Соседняя пасхальная икона такого бурного энтузиазма не вызывала.
МИХАИЛ ТАЛАЛАЙ
Верона Флоренция
© "Русская мысль", Париж,
N 4344, 7 декабря 2000 г.
![]() |
|
|