ПО ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ |
В музее архитектуры проходит выставка "Итальянские архитекторы для России. XV-XX вв.", где экспонируются 72 графических листа, в том числе собственноручные чертежи Антонио Ринальди, Джакомо Кваренги, Карло Росси
По какой причине первая большая община иностранных архитекторов, отстраивавших Москву с конца XV по XVI век, была итальянской? Может быть, первым московским князьям, как и многим другим правителям Европы, захотелось приобщиться к самому модному "итальянскому стилю"? Или потому что итальянцы были лучшими архитекторами Европы? Или жена Ивана III, византийская принцесса Софья Палеолог, спасшаяся вместе с братом от погрома 1453 г. в Италии, затосковала по дому?
В любом случае с 1470-х в Москву стали прибывать Фрязи и Фрязины (т.е. итальянцы), имевшие, условно говоря, билет в один конец: обратно их уже не отпускали. История не сохранила их имен, за исключением Аристотеля Фьораванти (основные работы: Успенский собор Московского Кремля, наплавной мост через Волхов в Новгороде, руководство артиллерией во время походов великого князя на Казань и Тверь), Пьетро Антонио Солари (Спасская, Никольская и Арсенальные башни Кремля и Грановитая палата) и Петра Ганнибала (он же Петрок Малый, предположительный строитель церкви Вознесения в Коломенском и Китай-города). Имя последнего известно из следственных документов, поскольку хитроумный однофамилец предков Пушкина под видом охоты заманил сопровождавших его охранников к границе с Ливонией, бежал и был единственным, кому удалось вырваться из московского плена.
Что касается всех остальных, то мы имеем смутные сведения о принятии православия и расселении в вотчинах вокруг Москвы (отсюда такие названия, как Фрязино и Фрязево). Откуда точно приезжали те далекие итальянцы и какое направление очевидно, что не столичное и не центральное, итальянской архитектуры они представляли, мы точно не знаем и лишь по отдельным элементам можем угадывать приметы северных школ где-то венецианской, где-то миланской, где-то флорентийской. Из итальянской ренессансной архитектуры в русскую средневековую они импортировали планы идеальных городов (в основном прямоугольные, как в Ивангороде, Туле и Зарайске), рационализм и строгую геометрию в осмыслении храмового пространства, усовершенствованную конструкцию сводов. Почти ничего из перечисленного в русской архитектуре XVI века не прижилось. Кроме того, они привезли ордерные и другие декоративные элементы, которые прижились, и, что очень существенно, наладили производство кирпича.
В течение всего XVII века ни один итальянский архитектор в Россию не приехал. Возможно, никого особенно не приглашали, но, скорее всего, просто никто не рискнул положиться на милость Ивана Грозного.
Следующая партия итальянских архитекторов приезжает в Россию в конце XVII века служить Петру I. И, в соответствии со вкусом первого императора России, при его жизни и еще полвека после него итальянские архитекторы прибывали в Россию отнюдь не из самого сердца законодателя барочного стиля Рима, а откуда-то с севера из швейцарского кантона Тессино (Джованни Марио Фонтана), из Дании (Доменико Трезини) и Парижа (Франческо Бартоломео Расстрелли), в результате чего северная столица оделась в добротные и несколько провинциальные одежды "северного барокко".
Ситуация радикально изменилась при Екатерине II, которая, хотя и оказывала некоторое время расположение французским архитекторам, в итоге предпочла итальянцев ("Хотела бы двух итальянцев, поскольку у нас есть французы, которые слишком много знают и строят дрянные дома", пишет в 1778 г. Екатерина Гримму). В результате в Санкт-Петербурге и его окрестностях начал работать приехавший ранее из Рима Антонио Ринальди, приверженец нежного и романтического раннего классицизма, хранящего еще черты рококо, и ученик Луиджи Ванвители, отстроившего треть Неаполя. Потом учившийся в Риме неопалладианец Джакомо Кваренги. Еще позже фантастический и тяжеловесный, полубарочный-полуклассический Бренна и строгий классик Жилярди. С этого момента и до начала XIX века рассказать обо всех итальянских архитекторах в России так же трудно, как описать Санкт-Петербург со всеми его пригородами. Одно можно сказать точно: все лучшее, что было построено тогда в России, это работа итальянцев. Или: все лучшее, что построили тогда итальянские архитекторы, они построили в России. Или даже: все лучшее, что было построено в это время в Европе, было построено в России итальянскими архитекторами.
А с начала XIX века мы уже имеем дело с крепким и полнокровным русским вариантом классицизма и самостоятельной национальной архитектурной школой, которая в течение первой трети XIX века была лучшей школой Европы. Вновь прибывающие итальянцы могли вливаться в нее или не вливаться, и в ней гармонично существовали обрусевшие итальянцы второго и третьего поколения Осип Иванович Бове и Карл Иванович Росси.
НАТАЛИЯ ОЛЕЩУК
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4344, 7 декабря 2000 г.
![]() |
|
|