РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

 

"Возвращенная история"

Русское зарубежье в Политехническом

Как ни странно, событие это почти не привлекло внимания прессы. На открытии не было ни одной телегруппы и почти не пришли журналисты.

А ведь открывалась выставка, не побоимся термина советского периода, эпохальная. Более двадцати двух организаций: архивов, библиотек, общественных организаций продемонстрировали свои достижения в деле собирания реликвий русского зарубежья за последние годы.

Здесь и Центральный музей вооруженных сил с экспонатами из знаменитой коллекции русско-американского общества "Родина", и Архив внешней политики с донесениями графа Игнатьева, и российский Фонд культуры с его фантастическим собранием даров от представителей русской эмиграции, полученных за одиннадцать лет существования, и Государственный архив РФ с необозримыми фондами Русского Заграничного архива в Праге, грабительски вывезенного в СССР после войны. Посетители могут полюбоваться и единицами хранения РГАЛИ, и сокровищами не так давно открытой, но уже знаменитой библиотеки-Фонда "Русское зарубежье", более известной как "библиотека Солженицына". Тут, к примеру, неизвестные рукописи Мережковского и Бердяева. А еще книги и рукописи из фондов Исторической библиотеки и Института мировой литературы.

Чего здесь только нет. Автографы Бунина, неповторимая вязь Ремизова, альбомы и письма офицеров Белой армии, автографы Куприна, Бенуа, Лифаря, картины Коровина, Добужинского, рисунки Судейкина. Программы, афиши, фотографии бесконечной Атлантиды русского изгнания.

Само собой, удивить экспозициями по россике довольно трудно. Но вся фантастика происходящего в том, что впервые столько самых разных учреждений собрались вместе и представили свои результатам в деле возвращения реликвий "России вне России".

А организовала все Федеральная архивная служба к открытию большой международной конференции "Зарубежная архивная Россика. Итоги и перспективы выявления".

Каковы итоги и перспективы, мы узнаем из докладов многочисленных участников, которые съедутся не только из Москвы и Питера, но буквально со всего мира. А пока советуем москвичам и гостям столицы сходить в Политехнический, где рядом с экспозицией, посвященной тюрьмам России, развернулась экспозиция "Возвращенная история". Название не самое оригинальное, а вот шедевры, выставленные за пластиком стендов, предстали перед публикой впервые.

ВИКТОР ЛЕОНИДОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4344, 7 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...