РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

 

Русский коммерческий
институт в Париже

К 75-летию со дня основания

Русский коммерческий институт был открыт в Париже 14 декабря 1925 года. Инициатором его основания стало Объединение земских и городских деятелей. Целью института было прийти на помощь "тем многочисленным в составе русских беженцев лицам, которые, получив законченное среднее, а иногда и высшее общее образование, вынуждены вести совершенно не соответствующее этому образованию существование работников ручного труда на фабриках и заводах". Подготовительную и организационную работу возглавили известный общественный деятель, почетный председатель Земгора А.И.Коновалов, избранный председателем педагогического бюро, и учредитель и директор института, видный специалист по банковскому делу В.Ф.Соллогуб. Курс обучения составлял два года. Занятия проходили вечером. В институт зачислялись лица в возрасте свыше 17 лет, имевшие предварительную подготовку в объеме курса русских средних учебных заведений. В первый же год записалось 30 слушателей. Занятия проходили в помещении Русской гимназии. Позже вместе с гимназией институт переехал в Булонь.

Спустя год после открытия распоряжением министра народного просвещения Франции институт был включен в число частных учебных заведений, признанных государством. Отныне выпускники института могли получать официальные дипломы. К этому времени число потенциальных обладателей жизненно важного документа утроилось. Второй набор слушателей составил 65 человек. В прошлом это всё бывшие студенты или офицеры. Татьяна Алексинская, занимавшаяся историей русской эмиграции, в одной из своих работ опубликовала любопытные данные по составу этого набора: рабочих на заводах 29, шоферов 6, маляров 3, служащих в конторах и магазинах 13, студентов 11, по одному музыкант, повар и священник. Все они, естественно, совмещали работу с учебой. Вот признание одного из таких студентов, напечатанное в газете "Возрождение":

"Ну посудите сами, отработаю я несколько часов ночью, получу свои франчки и завтра целый день свободен. Успею выспаться, успею побывать в библиотеке, прослушать лекции. Надо же мне когда-нибудь закончить свое образование..."

Ряд предметов, такие, как бухгалтерия, коммерческая корреспонденция, стенография, велись в институте на французском языке французскими преподавателями, что давало слушателям хорошую языковую практику. Особо следует отметить группу преподавателей по основным и специальным предметам, состоявшую из русских профессоров, крупнейших специалистов своего дела, выдающихся деятелей русского Парижа. Курс политической экономии читал профессор Петербургского политехнического института, бывший министр финансов при генералах Деникине и Врангеле, а в эмиграции руководитель Финансового комитета в Париже М.В.Бернацкий. Экономическому строю России и Советского Союза были посвящены лекции профессора Франко-русского института, общественного деятеля А.П.Маркова. Банковское дело, а позже статистику читал В.Ф.Соллогуб, товароведение бессменный председатель Общества русских химиков во Франции, профессор А.А.Титов, кооперацию профессор К.Р.Кровопусков, впоследствии директор Русского дома в Ганьи, организацию нефтяного дела один из основателей Общества охраны русских ценностей профессор Н.И.Авнатамов, законоведение профессор К.И.Зайцев, впоследствии архимандрит Константин, организацию сахарной промышленности профессор Франко-русского института Л.Г.Барац и т.д.

Экономическая и финансовая наука в 20-е годы испытывала определенные трудности, вызванные некоторым пробелом в освещении и изучении военного и послевоенного периода в финансовом хозяйстве России. "Правда, в советской России вышло немало книг, посвященных и этому вопросу. Однако все такого рода работы по самым условиям, в которые поставлены даже объективные исследователи, делает их мало научными. Над такими исследователями постоянно тяготеет требование порицать все прошлое и находить "блестящие достижения" в настоящем", писал в 1929 г. А.П.Марков. Эти пробелы в науке, а следовательно, и в образовании восполняли профессора Русского коммерческого института в своих монографиях и публикациях в научных журналах. Так, например, фонд Карнеги издал монографии "Денежная политика во время войны" М.В.Бернацкого и "Государственные кредитные операции во время войны" П.Н.Апостола.

В январе 1930 г. студенты института организовали свой первый концерт-бал с привлечением известных артистов. В этом и последующих вечерах принимали в разное время участие А.Вертинский, певицы И.Кедрова и Е.Авнатамова, писатель Н.Н.Брешко-Брешковский и поэт Ф.Н.Касаткин-Ростовский, балетная студия О.Преображенской и др. В декабре того же 1930 г. институт отметил свой первый юбилей. На торжественном собрании с речами выступили профессора института, юбиляров приветствовал председатель Объединения земских и городских деятелей за границей Н.Д.Авксентьев. Однако материальное положение института в эти годы начало постепенно ухудшаться, снижалось число поступающих, менялся состав преподавателей. Занятия переместились из удобных классов Русской гимназии в помещение церкви преп. Серафима Саровского. К 1933 г. в программе института осталось всего пять основных курсов. Юбилейный банкет, устроенный в декабре 1935 г. по случаю 10-летия Русского коммерческого института, проходил уже под эгидой Экономического семинара проф. А.П.Маркова.

Институт перестал существовать, но результатом его десятилетней деятельности стали сотни русских эмигрантов, которые смогли сменить свою физическую работу на службу во французских финансовых и коммерческих учреждениях.

ЛЕВ МНУХИН


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4344, 7 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...