СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Государственная Дума

Президент и Дума
вернули стране
гимн палачей

На прошлой неделе люди, которые верили, что Россия придет к согласию и примирению через покаяние и искупление, были посрамлены. Предложив Думе утвердить в качестве государственного символа России гимн партии большевиков, президент Путин вне зависимости от того, каковы были его намерения (наверняка самые благие), реабилитировал один из самых преступных режимов в мировой истории, режим, заливший кровью полмира и уничтоживший десятки миллионов человек, в том числе горячих приверженцев химеры коммунизма. Объединив эту музыку палачей в один "пакет" с двуглавым орлом и трехцветным флагом, он продемонстрировал исключительную беспринципность, отсутствие вкуса и полную историческую беспамятность.

У Думы была возможность исправить историческую ошибку президента, но она ею не воспользовалась. 8 декабря, в день, печально знаменитый убийством Джона Леннона, нижняя палата парламента сокрушительным большинством поддержала "новую старую" государственную символику.

Их вырастил Сталин

Символическая эпопея началась 4 декабря, когда Путин предложил Думе связанный пакет законопроектов о государственной символике. В пакетике было три с половиной закона (три это гимн, герб, флаг; половинка это знамя вооруженных сил, которое собирались принять только в первом чтении). Закон о гимне (советском) был уже принят в первом чтении прошлой, коммунистической Думой 10 марта 1999г. со второго раза 307 голосами (при минимуме в 300). Закон о государственных символах России (Глинка, птичка, триколор), внесенный президентом Ельциным в январе 1998г., та же Дума завалила.

Путинская идея состояла в том, чтобы сторговаться с коммунистами: сдать им гимн и за это взять с них обещание проголосовать за герб и флаг. По мнению прагматического президента, при таком раскладе и волки (то есть коммунисты) оказывались сыты, и овцы (то есть либералы) целы. То, что принцип равного внимания к нуждам жертв и палачей может кого-нибудь оскорбить, президенту и его советникам в голову не пришло.

Зато коммунистам пришло в голову, что можно сделать финт ушами, проголосовав за гимн (ну и за красное воинское знамя) и воздержавшись от одобрения герба и флага. С этой целью они 6 декабря перекроили порядок голосования, поставив гимн в начало под предлогом, что это закон второго чтения. Но мятеж на левом фланге был подавлен кремлевскими стратегами: лидерам коммунистов внятно объяснили, что они могут потерять в случае разрыва "символических договоренностей". От объяснений коммунисты стали кротки, что, между прочим, наводит на мысль о том, что если бы Путин действительно хотел принять Глинку ("Коль славен", "Прощание славянки", Шостаковича или другую непостыдную музыку), то средства продавить несоветский гимн у него имелись.

Советский же и продавливать не пришлось. Председатель комитета по госстроительству коммунист Анатолий Лукьянов признал, что вопрос о гимне политический и суть его в том, чтобы признать Россию правопреемницей и продолжательницей Союза ССР. Действуя по принципу "знает кошка, чье мясо съела", он отверг обвинения в том, что реставрация сталинского гимна является "отменой государственности, оскорблением российской демократии и основанием для роспуска парламента или отставки президента". Если кто из депутатов до лукьяновской речи находился в неведении относительно того, что именно символизирует музыка "Александрова" (в кавычках, потому что этот господин, как выясняется, украл мелодию у Шумана), то уж тут наступила полная ясность.

В здравом уме и твердой памяти все фракции, кроме СПС и "Яблока", в том числе именующие себя консерваторами и подлизывающиеся к американским республиканцам "медведи", "центристы" из ОВР и "Регионов" и "антикоммунисты" из ЛДПР одобрили использование сталинского гимна в качестве символа демократической российской государственности. Правда, не была одобрена шизофреническая поправка, о том чтобы обязать все теле- и радиостанции два раза в сутки засандаливать "Александровым" по гражданам все ж таки "Союз нерушимый" будут играть только по госТВ.

Относительно текста. Поступила тыща вариантов. Путин должен выбрать из них один и представить Думе на утверждение, оформив как поправку к закону. Депутаты рекомендовали президенту не рассматривать стихи, в которых упоминаются орел и триколор видимо, чтобы не подпустить к гимноделию семейство Михалковых, патриарх коего подал на конкурс державного орла, который "совершает полет, подрыгая крылами" или что-то в этом роде.

Не надо слов

Не только гимн, но и прочая символика была принята с рекордной быстротой и очаровательным пренебрежением к регламенту. Слово дали пламенному коммунисту Николаю Губенко и представителю президента Александру Котенкову. Котенков скороговоркой читал историческую справку, ошибаясь в ударениях. Губенко жег глаголом сердца людей. Он пообещал, что птица и флаг это временные трудности и, как только восстановят Советский Союз, вернутся и остальные советские символы. Губенко объяснил, почему он, коммунист, намерен голосовать за имперского орла и республиканский триколор. Он сказал: "Сейчас время двуглавого орла, время, когда Россия медленно, но верно возвращается к беспризорности, разрухе, нищете. голоду и холоду. Орел и триколор вполне отражают состояние общества". Тут коммунист нечаянно сказал правду. Действительно, гимн партии большевиков в связке с орлом и трехцветным флагом отражают конфигурацию российского общества, которое состоит, видимо, в равных долях из потомков жертв и потомков палачей.

Содокладчику Губенко, депутату из ОВР Валерию Гребенникову милостиво разрешили сказать два слова про исключительный день. Всем остальным слова не дали, хотя до этого договорились, что перед окончательным голосованием все желающие лидеры фракций смогут выступить. Лидер "медведей" Борис Грызлов предупредил журналистов, что в своей речи он сообщит сенсационные подробности относительно музыки гимна, которые приведут к немедленному согласию и примирению. Но его планам не суждено было сбыться. В критический момент "молодежная медведица" Александра Буратаева предложила прекратить обсуждение, и 352 человека (включая бедняжку Б.Г.) ее поддержали. Действительно, не портить же себе настроение, выслушивая неприятные вещи из уст таких неполитичных деятелей, как Григорий Явлинский и Борис Немцов! Все равно результат голосования предрешен, так чего разговоры разводить!

Проштамповав символику, Дума перешла к другим вопросам, либералы выражали свои эмоции в коридоре, но общее настроение было почему-то паскудным. Непосредственный Владимир Жириновский под предлогом выступления о внесении изменений в закон о Конституционном суде огласил с трибуны две причины всеобщей подавленности. Первая обидно, что заткнули рот. Вторая коммунисты разбрелись по кабинетам и там пьют, вместо того чтобы устроить общий товарищеский ужин. То, что его коллегам может быть стыдно, Жириновскому в голову не пришло. Но, может быть, все-таки было?

Очередная победа единого

блока коммунистов и конформистов

Все символические законы относятся к категории федеральных конституционных. Это означает, что для их принятия нужно как минимум 300 голосов (две трети). Эта планка была взята с легкостью необычайной. Гимн получил во втором чтении 376 голосов (при голосовании в целом 379), герб в первом чтении 377 (342), флаг 372 (341) , боевые знамена (красное "без картинок" у вооруженных сил и андреевский флаг у флота) 388 (387). Символику поддержали КПРФ (флаг и герб менее единодушно), агропромышленная группа, "медведи", ОВР, ЛДПР, "Народный депутат", "Регионы России" и независимые депутаты. СПС и "Яблоко" не голосовали в знак протеста (против рассмотрения ежа с ужом в "связанном" пакете и против затыкания рта), а по гимну голосовали против. Таким образом, Дума разделилась на три части "левые" (КПРФ с аграриями, около 130 голосов), "либералы" (СПС и "Яблоко" около 50 голосов) и "конформисты" (все остальные; около 270 голосов).

Вот подробности по самому принципиальному из голосований, которое определило дальнейший ход заседания: государственный гимн, второе чтение. У коммунистов за 85, воздержался Геннадий Гамза. У "медведей" за 79, против Владимир Коптев-Дворников (движение "Поколение свободы") и бывший аудитор Счетной палаты генерал-полковник Юрий Родионов; Александр Чуев, по официальным данным, не голосовал, однако позже заявил, что воздержался. Во фракции ОВР 43 за, против Владимир Дубов из ЮКОСа, не голосовал Павел Медведев. В ЛДПР все за, в группе "Народный депутат" 60 за, двое Гаджи Махачев и бывший корреспондент "Известий" Борис Резник не голосовали. В "Яблоке" 18 человек против, а Елена Мизулина, хоть и была в зале, не голосовала. В группе "Регионы России" 41 человек за, трое Александр Жуков, Иосиф Кобзон и Владимир Лысенко не голосовали. У аграриев за все, кроме Бориса Данченко (не голосовал). У СПС против 30, за Сергей Генералов и Александр Шиманов (прошел по мажоритарному округу от Партии пенсионеров), не голосовала Вера Лекарева. Из независимых против были Николай Гончар и Владимир Рыжков, не голосовали Александр Невзоров и Геннадий Дружинин; остальные за.

У гимна в Думе оказалось гораздо больше сторонников, чем в обществе. "Александров", хоть и нравится больше Глинки, ни по одному опросу не набирает больше половины "голосов". Есть некоторое утешение в том, что население страны менее совковое, чем ее парламент.

* * *

Дальнейшая судьба символов такова. 20 декабря их одобрит Совет Федерации, а после этого подпишет президент. Новый год мы встретим под звуки гимна партии большевиков, так что желающие смогут почувствовать себя гражданами Советской России.

Любопытно, что Кремль все-таки несколько обеспокоен содеянным. Поползли слухи, что Путин намерен извиниться перед той частью общества, которая не может забыть преступления коммунистов так же легко, как он. Разумеется, речь идет не о формальных извинениях (до этого наша демократия еще не доросла), а о каком-нибудь символическом жесте (вынести мумию из Мавзолея, заменить кремлевские звезды на орлов). А неисправимые оптимисты утверждают, что гимн дольше трех лет не протянет. Аргументация у них своеобразная: "Не захочет же Путин под эту ... (популярное матерное слово) инаугурироваться, он же все-таки не Егор Лигачев!"

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4345, 14 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...