СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Гордый выбор
бедного региона

Рязанский губернатор Вячеслав Любимов
имеет предпочтительные шансы на победу

Рязанская область остается одним из оплотов "красного пояса". В 1996г. победу на выборах одержал кандидат КПРФ Вячеслав Любимов, в прошлом работник райкомов КПСС, в 90-е член Совета Федерации и аудитор Счетной палаты. За четыре года работы на посту губернатора серьезных успехов он не добился. По уровню жизни населения область скатилась с 39-го на 71-е место, местный бюджет серьезно зависит от федеральных дотаций. Инвестиционная привлекательность региона крайне низка, что породило у бизнесменов поговорку "Хочешь потерять деньги вложи в Рязань". К тому же Любимов зарекомендовал себя как активнейший критик федеральной власти. Он неоднократно выступал с выпадами в адрес Ельцина, немного смягчив позицию лишь при новом президенте.

Понятно, что в Москве такая ситуация удовольствия не вызывала, и центр занялся поиском альтернатив Любимову. Однако в Кремле переусердствовали и нашли сразу нескольких кандидатов президента Региональной ассоциации строителей, бывшего мэра Рязани Валерия Рюмина, директора "Рязаньрегионгаза" Владимира Маркова и полярника, почетного гражданина Рязани Михаила Малахова. В отличие от других регионов, на выборах оказались представлены почти все общероссийские партии. КПРФ поддержала Любимова, "Единство" Маркова, СПС и "Яблоко" Малахова, "Отечество" депутата Государственной Думы Николая Булаева. Полпред президента и федеральный инспектор вмешиваться в ход кампании не стали, но все же протежировали Маркову, опиравшемуся на финансовую мощь "Газпрома".

Раздробленность в стане противников Любимова сыграла роковую роль и обеспечила успех действующему главе администрации. Суммарный рейтинг кандидатов оппозиции был выше, чем у Любимова, но они сосредоточили основные усилия на борьбе друг с другом. Что же касается губернатора, то он сумел довольно эффективно использовать свой потенциал влияние в местной прессе, поддержку мэров городов (в том числе Рязани) и играющей заметную роль в экономике региона Тюменской нефтяной компании. Протестные настроения населения не вылились в недовольство действующим губернатором.

По итогам голосования Любимов получил 40,09% голосов. Второе место занял Рюмин (12,36%), за ним идут Марков (10,15%) и Булаев (9,22%). Главным разочарованием кампании оказался Малахов, которого некоторые столичные издания называли едва ли не главным противником Любимова, он получил лишь 5,62%, оказавшись только на седьмом месте. Огромный отрыв Любимова от Рюмина позволяет предположить, что во втором туре действующий губернатор довольно легко одержит победу.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4345, 14 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...