СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Боевой генерал
на рандеву
с Ульяновской областью

Владимир Шаманов идет во власть

"Каждый раз приезжаю из сельской местности разбитый и расстроенный, плохо там живут люди. А вчера познакомился с женщиной, которая работает на ткацкой фабрике и девять лет не получает зарплату", говорит Владимир Шаманов, генерал лейтенант, на время предвыборной кампании сменивший военную форму на строгий костюм, синюю рубашку и черный галстук. Он отвечает на вопросы читателей газеты в редакции независимого еженедельника "Новый город". Владимир Шаманов спокоен и уверен в своей победе. "Я человек самодостаточный, и губернаторские выборы для меня не самоцель, повторяет он во всех интервью и на встречах с избирателями. Главное это помочь моему народу".

"Прагматик" Шаманов против
"социалистического динозавра"

Предвыборная кампания Героя России и героя чеченской войны строится на противопоставлении нынешнему губернатору Ульяновской области Юрию Горячеву. Тот "правит" в регионе 14 лет: председатель областного совета, секретарь обкома КПСС, а в последние годы назначенный и впоследствии избранный глава администрации. За эти годы Горячев поставил на все крупные посты своих родственников и близких ему людей. Один из его сыновей монополизировал торговлю продуктами питания, а другой занимает высокую должность в Ульяновском УВД.

"Горячев и его "семья" не дают развиваться ни среднему, ни мелкому бизнесу в нашем регионе, они боятся конкуренции, говорит Николай Н., директор страхового агентства, зарегистрированного в Москве, я живу в Ульяновске, но работаю в столице. Если победит Шаманов, многие бизнесмены-ульяновцы вернутся со своим бизнесом домой".

"В нашем городе практически невозможно открыть свое дело, губернатор считает, что Ульяновская область это его собственность, и он ею распоряжается как хочет", у Сергея, сотрудника отделения "Мемориала" в Ульяновске, много знакомых, которые были вынуждены, зарегистрировав свои фирмы в соседней Самаре, открыть филиалы в Ульяновске. И налоги они платят также в Самарской области.

Жители Ульяновска постоянно сравнивают положение своего региона с соседними, привлекательными для инвестиций. Там и зарплата в 2-3 раза больше, губернаторы доплачивают, увеличивая нищенскую зарплату бюджетников. Два года назад ульяновские учителя, не получавшие зарплату годами, объявили голодовку протеста, и один из них, сорокалетний Александр Моторин, умер от сердечного приступа. Спустя два года материальное положение учителей нисколько не изменилось.

Губернатор Горячев известен на всю Россию тем, что довольно регулярно проводит "селекторные совещания" с трансляцией по телевидению. Во время этих "шоу" Горячев устраивает выволочку руководителям районов, которые, по его мнению, плохо работают. Выезжает он и в сельскую местность по "письмам трудящихся", обещая починить прохудившуюся крышу или приказывая построить школу на 150 мест (когда в селе лишь десять учеников), завозит в сельские магазины дешевые продукты. Одно из знаменитых популистских новшеств Горячева: он постановил, что жители области должны платить за коммунальные услуги 13% их стоимости при обычных 60% по всей России. Разницу коммунальным службам никто не компенсирует. Два раза в год сельчане обязаны приезжать на городскую ярмарку и продавать свои товары по установленным областной администрацией заниженным ценам. Прибыль от такой торговли получается нулевая.

По экспертным оценкам, положение Ульяновской области ухудшается год от года: в сельской местности нет ни одного фермера, 70% акционерных обществ регистрируются за пределами региона, по своему экономическому развитию область занимает 86-е место среди субъектов федерации, почти полностью отсутствует механизм оплаты "живыми" деньгами, бартерные сделки составляют около 90%. Из-за задолженности коммунальных служб в Ульяновске и других городах часто отключают отопление. Мэр Ульяновска не допущен к губернатору, все его попытки наладить взаимодействие натыкаются на глухую стену отчуждения со стороны "феодала" Горячева.

Зато губернатор гордится тем, что в Ульяновске пенсионеры пользуются правом бесплатного проезда в городском транспорте, могут покупать самый дешевый в России хлеб, который стоит полтора рубля. Но, по свидетельству местных жителей, этого хлеба хватает немногим, и, чтобы его купить, нужно выстраиваться в очередь, состоящую из пенсионеров и безработных. В Ульяновске три музея Ленина: дом, в котором родился вождь революции, другой, где он жил еще совсем маленьким, и третий, где семья Ульяновых провела несколько лет, пока не переехала в Казань. На берегу Волги возвышается огромное бессмысленное здание мемориального ленинского комплекса, который давно уже никто не посещает. Туристов в городе почти не бывает. В центральном аэропорту, несколько месяцев назад объявленном банкротом, нет ни кафе, ни буфета, ни даже туалета. В зале ожидания ждет своих неведомых покупателей мягкая мебель, накрытая целлофановыми чехлами. Некогда современное сооружение аэропорта сегодня символизирует бедность и запустение, в которое погрузилась эта область, где, кажется, время остановилось. Главная площадь города по-прежнему носит имя Ленина.

"Дан приказ ему
в Ульяновск..."

Генерал Шаманов не скрывает, что "командирован" в Ульяновскую область министерством обороны и что решение баллотироваться в губернаторы не его собственное. "Выбранный мной путь был согласован с руководством Минобороны. У России в Поволжье есть военно-государственные интересы. Но это закрытая тема, заявляет он и напоминает: Сегодня в 20 регионах России военные и сотрудники ФСБ выставляют свои кандидатуры на выборах. Я полагаю, что так же, как и мне, им порекомендовали это сделать".

Если бы Шаманов вздумал пойти в губернаторы после первой чеченской войны, он бы не имел никаких шансов на успех. Сейчас же, когда большинство населения одобряет военную операцию в Чечне, его слава "усмирителя мятежной республики" идет ему в плюс. На встречах с избирателями никто не задает Шаманову вопросов о мародерстве и об убийствах мирных жителей, в которых были виновны подчиненные ему контрактники. А если бы и нашелся кто-то чересчур дотошный, генерал знает, что ответить: "После событий в Алхан-Юрте (в начале декабря 1999г. несколько десятков мирных жителей были убиты, их имущество разграблено федералами. А.Ф.) туда приезжало несколько комиссий, которые установили, что в рядах террористов были созданы специальные банды, состоящие из украинцев членов УНА УНСО и узбеков, переодетых в форму федеральных войск, которые специально устраивали провокации и убивали мирное население".

Признавая, что в российских вооруженных силах сегодня происходят те же самые процессы, что и во всем российском обществе, и что армия состоит из ребят, которые даже не смогли окончить среднюю школу, Шаманов говорит красивые слова о высочайшем духе, героизме и отваге российского солдата. Подобные речи находят отклик среди жителей области, чувствующих себя униженными и обделенными. Два крупных завода, в советское время работавшие на оборонку: УАЗ и "Авиастар", без пяти минут банкроты. "Авиастар" выпускает всего два самолета в год. Недавно акции УАЗа купила "Северсталь", чей руководитель Алексей Мордашев, один из молодых функционеров "Единства" поддерживает Шаманова. За генерала агитируют и местные отделения всех партий, представленных в регионе: КПРФ, часть СПС, ЛДПР. Все понимают, что Шаманов ставленник Кремля, а это значит, что око центральной власти будет в дальнейшем благосклоннее к региону и что, если Шаманов создаст хоть минимальные условия для инвестиций, в регион потекут деньги и станет свободней дышать местному бизнесу. Поговаривают, что в здешних краях много неразработанных нефтяных месторождений, причем нефть здесь особенная, которая при умелой переработке может приносить большие доходы. Пока что, по словам Шаманова, "не очень понятно, кто владеет этой нефтью". Местные наблюдатели считают, что Шаманову удастся найти общий язык с теневыми структурами.

Боится ли Шаманов кровной мести
чеченских боевиков?

Понимая, что власть уходит и Кремль ставит на новых людей, команда действующего губернатора сопротивляется как может, придумывая различные способы компрометации удачливого соперника. 27 ноября все газеты Ульяновска получили по Интернету "Заявление жителям области". Оно гласило: "Если вы доверитесь Шаманову, вы возьмете на себя его грехи перед Аллахом... Мы предупреждаем, что все промышленные и гражданские объекты Ульяновской области, кому бы они ни принадлежали, в таком случае будут объявлены зоной бедствия..." Какое-то время назад по городу были расклеены плакаты с портретами Шамиля Басаева и с надписями: "Проголосуешь за Шаманова Ульяновск станет второй Чечней!"

Во время "горячей линии" в "Новом городе" генералу задавали вопросы по поводу этих плакатов, и он довольно спокойно говорил, что его доверенные лица уже подали заявления в прокуратуру. Создалось впечатление, что это его не очень волнует: "Социологические опросы подтверждают, что выборы будут "грязными", и наша основная задача поставить своих наблюдателей, чтобы проконтролировать каждую избирательную урну".

Генерал учится управлять
на "гражданке"

Тем, кто сомневается в способностях военных наводить порядок в гражданских делах, генерал рассказывает, что у него три образования: он кандидат социологических наук и академик естественных наук, а его диссертация была посвящена взаимовлиянию военной среды и гражданского общества. "Сравнивая управленческие алгоритмы в гражданском обществе и у военных, я пришел к выводу, что они абсолютно идентичны, заявляет он. В гражданском обществе начинают с обозначения проблемы, а на военном языке это называется "оценка противника". Затем управленцы на гражданке уясняют причины, которые привели к тому или иному положению вещей, военные же "уясняют поставленную задачу". Я лично легко перехожу с военного языка на гражданский".

Послушать его, так просто нет никакой разницы между психологией военного и гражданского человека. Почему же наши мальчики бегут из армии? По данным правозащитных организаций, в одной только Ульяновской области в розыске находится более 30 солдат, самовольно оставивших часть. Всего же за прошлый год было задержано 122 беглеца, не желавших мириться с военными "алгоритмами".

Рассказывают, что, когда войска Западной группы войск, возглавляемой генералом Шамановым, перешли Терек и вступили на равнинную часть Чечни, местные жители, услышав имя "Шаманов", знакомое им с первой чеченской войны, бросились в страхе собирать вещи и оставляли свои дома. Слава жестокого "ястреба", покрывающего преступления своих подчиненных, прочно закрепилась за генералом, который сегодня, сняв военную форму, хочет всем нравиться: он улыбается женщинам и детям, терпеливо выслушивает стариков, сетующих на маленькие пенсии, старается вникнуть в проблемы сельских предпринимателей.

Душка-генерал, да и только. Улыбчив, уравновешен, в меру откровенен. Удастся ли его поход во власть, покажет время, но мне, право, обидно, что нынешний губернатор довел Ульяновскую область до такого состояния, что она ждет генерала Шаманова как единственного спасителя, способного ее возродить. На предвыборном плакате он запечатлен со всеми, кто может быть мил сердцу провинциального избирателя: за руку с Никитой Михалковым, рядом со святейшим Патриархом и муфтием всех мусульман, в окружении простых женщин на Ульяновском рынке, в рабочем кабинете Сергея Шойгу. А в газете "Ульяновск сегодня" протодиакон Алексий Скала не постеснялся опубликовать панегирик боевому генералу, назвав его "Шаманов как зеркало ульяновской революции".

АННА ФИЛИППОВА


Ульяновск Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4345, 14 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...