МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Украина:
Президента обвиняют
в причастности
к исчезновению журналиста

На Украине взорвалась нешуточная политическая бомба, и этот "взрыв", как утверждают многие наблюдатели, может привести к самым непредсказуемым последствиям. Непримиримый критик Л.Кучмы и один из его главных соперников на президентских выборах 1999г., лидер украинских социалистов А.Мороз, выступая в парламенте, заявил, что президент Украины прямо причастен к исчезновению (и, возможно, убийству) независимого журналиста Георгия Гонгадзе. Мороз продемонстрировал депутатам пленку, на которой, как он утверждает, записаны беседы Кучмы, руководителя его администрации Владимира Литвина и министра внутренних дел Юрия Кравченко. В этих разговорах, обильно пересыпанных нецензурной бранью, собеседники обсуждают, как им избавиться от назойливого и не в меру любознательного журналиста.

Эта смутная и трагическая история началась несколько месяцев назад. Вечером 16 сентября главный редактор оппозиционного киевского сетевого журнала "Украинская правда" Г.Гонгадзе бесследно исчез по пути с работы домой. Его издание занималось в основном разоблачением многочисленных случаев коррупции в высших эшелонах украинской власти и больно задевало как самого Кучму, так и лиц, входящих в его ближайшее окружение, в частности одного из главных украинских "олигархов" Александра Волкова. Несмотря на то, что многие коллеги Гонгадзе считали, что "Гия больше говорил, чем знал", едкие материалы "Украинской правды", несомненно, раздражали "попавших в случай" при кучмовском дворе. Сам А.Волков буквально за несколько дней до исчезновения Гонгадзе мрачно бросил, что не завидует тем неосмотрительным гражданам, которые становятся ему поперек дороги.

Интенсивные поиски пропавшего журналиста, предпринятые подразделениями украинского МВД по всей стране, ни к чему не привели. Никаких следов, никаких улик: как сквозь землю провалился. Однако в начале ноября в одном из районов Киевской области местный крестьянин наткнулся в лесополосе на обезглавленный мужской труп. По необъяснимым причинам тело более недели(!) пролежало в сельском морге; никаких следственных действий с ним не проводилось. За это время коллеги Гонгадзе из "Украинской правды" съездили "в район" и осмотрели найденный труп. По мнению большинства из них, это, скорее всего, тело Георгия. Особенно настораживают найденные вместе с трупом украшения (браслет и амулет), которые очень похожи на те, что носил Гонгадзе.

После того как журналисты рассказали в своих газетах об увиденном, труп из сельского морга немедленно исчез, и больше его никто не видел. Киевские чиновники разных рангов утверждают, что он находится в столичной лаборатории судмедэкспертизы и "изучается на предмет опознания". Делается, мол, сложный ДНК-анализ, требующий немалого времени. Однако по меньшей мере странно, что жена Гонгадзе ни разу не была приглашена на опознание; ей не показали даже найденных ювелирных украшений. А у матери Георгия и двоих его детей соответствующие службы не удосужились попросить генетический материал, столь необходимый для "сложного анализа".

На таком фоне прозвучали обвинения Мороза. В первый раз лидер социалистов рассказал об имеющейся у него аудиокассете на заседании "Центральноевропейской инициативы" в Будапеште. Четыре дня спустя он повторил всю эту историю перед несколько опешившими депутатами Верховного совета Украины. "Профессионально организованное исчезновение, пассивность следствия, игнорирование элементарно необходимых действий, неубедительность пояснений высоких милицейских чинов наводит на мысль о специфичности спланированного дела", заявил Мороз с парламентской трибуны. Содержание разговоров на кассете (которую, по словам Мороза, ему передал офицер Службы безопасности Украины, обеспечивающий надежность правительственной связи) свидетельствует, как утверждает председатель соцпартии, о том, что президент "персонально давал поручения, контролировал" ход операции по устранению Гонгадзе.

Позже, на пресс-конференции, представителям средств массовой информации позволили переписать 15-20-минутную кассету. Ее содержание тут же появилось на ряде интернетовских сайтов (в том числе и в аудиоформате). Что касается офицера СБУ, передавшего пленку, то, как сказал Мороз, он в данный момент находится за рубежом, но готов дать показания, если это дело будет слушаться в суде.

Кучмисты, ясное дело, тут же заявили, что морозовская пленка грязная фальшивка. Дюжина кадровых сотрудников украинского ведомства "плаща и кинжала" немедленно выступила с открытым (и возмущенным) письмом, в котором спецсвязисты защищали прежде всего свою профессиональную честь: мол, просто технически невозможно снимать подобную информацию в помещениях главы государства. А шеф кучмовской администрации Литвин заявил, что будет защищать свои личные честь и достоинство от "клеветы Мороза" в суде. Через несколько дней сам Кучма на заседании СНГ в Минске высказал предположение, что история с кассетой "провокация... возможно, и с участием иностранных спецслужб".

Как бы то ни было, а Генеральная прокуратура Украины была вынуждена принять материалы Мороза к рассмотрению. "Кучмагейт", как тут же было окрещено это дело, продолжает развиваться в чрезвычайно неприятном для президента и его окружения направлении. На днях из заграничной поездки вернулись в Киев неколько депутатов Верховного совета. Они совершили короткий вояж по поручению парламентской временной следственной комиссии по делу Гонгадзе (созданной еще в сентябре сразу после его исчезновеня) и привезли с собой на родину аудио- и видеоматериалы таинственного офицера СБУ, нескромно подслушавшего приватные беседы своего верховного главнокомандующего. 8 декабря уверенным большинством в 241 голос украинские парламентарии приняли решение внести в повестку дня вопрос о проведении специального заседания ВС, посвященного следствию по делу Г.Гонгадзе.

Кроме того, нескольким киевским газетам стало известно, что "морозовскую кассету" обследовали две компетентные голландские организации исследовательское учреждение, выполняющее заказы министерства обороны Нидерландов, и техническая служба министерства юстиции. Эксперты обоих ведомств провели тесты и пришли к единому мнению, что предоставленная им на экспертизу пленка не монтаж; на ней записана "спонтанная оригинальная беседа". Результаты официальной экспертизы может, конечно, представить только украинская Генпрокуратура. Однако, как отмечается в редакционной статье влиятельной киевской газеты "Зеркало недели", "у большинства журналистов и участников политических процессов сомнений в принадлежности голосов, звучащих на записи, не возникает".

Таким образом, весь политический класс Украины не столько задается вопросом о подлинности материала, обнародованного А.Морозом (практически все убеждены, что пленка подлинная), сколько мучительно пытается понять, кому понадобилось это разоблачение именно сейчас. В ходу несколько основных версий: "рука Вашингтона", "рука Москвы", "козни олигархов". В соответствии с первой версией, источник происхождения кассеты спецслужбы США. Вашингтон полностью разочаровался в "реформаторском потенциале" Кучмы и не намерен ждать новых президентских выборов на Украине в 2004 году. Пока премьер-министром остается "любимец Запада" В. Ющенко, нужно не упустить момент, дестабилизировать ситуацию, добиться досрочных президентских выборов и привести Ющенко к власти.

Интерпретация "московского следа" вполне традиционна. Поскольку-де в России к власти приходят спецслужбы с их специфическими методами (в том числе и в дипломатии), "путинцы" решили ковать железо, пока горячо, и показать Кучме, что он полностью у них "под колпаком" и должен навсегда оставить свои евроатлантические бредни. Резонно предположить, что если кабинет президента прослушивался, то у тех, кто осуществлял или заказывал прослушку, может храниться информация и почище сквернословия и угроз в адрес Гонгадзе.

Наконец "олигархическая" версия похожа на "американскую" с обратным знаком. "Олигархи" обиделись на Кучму за то, что президент, которому они помогли переизбраться, не дал им сформировать "олигархическое правительство", а назначил премьером Ющенко. Действия последнего разрушают их теневой бизнес, а все усилия его сместить не венчаются успехом. Поэтому нужно дестабилизировать обстановку, добиться досрочных президентских выборов, привести к власти кого-нибудь "из своих" и жить-поживать да добра наживать.

По поводу достоинств и недостатков вышеприведенных версий можно спорить. Бесспорно, однако, одно. Общественная и политическая жизнь Украины демонстрирует явные признаки опасной деградации. В стране бесследно пропадают люди и гибнут оппозиционные журналисты. Украина, пишут в "Зеркале недели" Юлия Мостовая и Сергей Рахманин, "уверенно превращается во вторую Беларусь... Самым значимым на сегодняшний день отличием Украины от соседнего государства является наше лицемерие: мы все еще продолжаем делать вид, тогда как в Беларуси давно перестали себя утомлять подобными потугами".

ИГОРЬ ТОРБАКОВ


Киев Стамбул


©   "Русская мысль", Париж,
N 4345, 14 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...