МИР ЗА НЕДЕЛЮ

Коротко

*

5 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую правящий военный режим Бирмы за бессудные казни, пытки, насилие, массовые аресты и применение каторжных работ и потребовала освободить политзаключенных и предоставить Национальной лиге в поддержку демократии ее законно подтвержденную (парламентскими выборами, на которых она победила в 1990 г.) роль легальной оппозиции.

*

6 декабря римский суд за участие в похищении и убийстве итальянцев жителей Аргентины в период правления военной хунты (1976-1983) заочно приговорил к пожизненному заключению трех отставных аргентинских генералов и к 24 годам еще трех бывших офицеров. Еще два генерала приговорены к трем и двум с половиной годам изоляции. Из осужденных лишь один находится в Аргентине под домашним арестом по обвинению в похищении детей "пропавших без вести" родителей. На экстрадицию осужденных в Италию надежды мало.

*

6 декабря бразильская парламентская комиссия по расследованию наркобизнеса огласила доклад, требуя возбудить уголовные дела против 827 лиц, в т.ч. двух бывших губернаторов, двух депутатов федерального парламента и 12 парламентов штатов, десятков полицейских, работников суда и прокуратуры и владельцев разных компаний. За полтора года работы комиссии уже арестовано около ста человек, замешанных, в частности, в массовое похищение грузовиков, обменивавшихся в Боливии на наркотики и оружие. Похитители грузовиков действовали по всей стране, не останавливаясь перед убийствами водителей.

*

7 декабря в филиппинском Сенате, в согласии с процедурой импичмента преобразованном в Верховный суд, начался процесс президента Хосефа Эстрады по обвинению в коррупции и кумовстве.

*

7 декабря на парламентских выборах в Гане впервые за 19 лет правления военного диктатора, затем президента Джерри Роулингса его партия потерпела поражение, уступив первое место главной силе оппозиции Новой патриотической партии. На президентских выборах кандидат НПП едва не выиграл в первом туре, набрав 49% голосов, и во втором туре будет соперничать с нынешним вице-президентом, ставленником Роулингса Джоном Атта-Милсом.

*

8 декабря датский министр обороны Ханс Хеккеруп назначен главой ооновской администрации в Косове на место ушедшего в отставку Бернара Кушнера.

*

9 декабря две главные испанские партии: правящая Народная и находящиеся в оппозиции социалисты (в сумме 80% избирателей) подписали "антитеррористический пакт", направленный на победу над ЭТА. В 1988 г. в заключении аналогичного пакта участвовала Баскская националистическая партия (БНП, правящая в Стране Басков), которая разорвала его 10 лет спустя, заключив соглашение с политическим крылом ЭТА.

*

10 декабря в Йоханнесбурге представители 120 стран, участники конференции по опасным химическим веществам, приняли проект договора о запрещении 12 особо токсичных продуктов (инсектицидов и т.п.). Договор будет подписан в Стокгольме в мае будущего года.

*

11 декабря апелляционный суд в Сантьяго аннулировал ордер на помещение Аугусто Пиночета под домашний арест (см. "РМ" N4344).

*

12 декабря в Палермо открылась конференция ООН, задача которой заключить конвенцию против транснациональной организованной преступности. 93 страны уже изъявили согласие подписать эту конвенцию, предусматривающую включение в национальное уголовное законодательство статей об участии в преступной группировке, коррупции, отмывании денег и помехах в отправлении правосудия.

«РМ»


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4345, 14 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...