МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Белоруссия:
Приоритеты истинные и мнимые

Новый министр иностранных дел Белоруссии Михаил Хвостов на прошлой неделе провел первую пресс-конференцию, в ходе которой назвал шесть основных направлений, в русле которых собирается работать его ведомство.

Порядок, в котором Хвостов перечислил все шесть направлений, видимо, свидетельствует о степени их важности. На первом месте оказались союзные отношения с Россией, на втором сотрудничество в рамках Евроазиатского экономического содружества, на третьем СНГ. Однако перед четвертым пунктом Хвостов отметил, что приоритетным в деятельности белорусского МИДа станет создание атмосферы доверия и добрососедства вокруг Белоруссии, более тесные контакты с соседними государствами Литвой, Польшей, Латвией.

В качестве следующего приоритета Хвостов назвал отношения с Евросоюзом. По словам министра, нужно восстановить отношения с европейскими институтами, прежде всего парламентскими.

Шестое направление восстановление нормальных отношений с США. По мнению министра, в отношениях Белоруссии и США не хватает взаимного доверия.

В связи с некоторыми высказываниями Хвостова в ходе пресс-конференции возникает вопрос об истинном подходе белорусских властей к европейским международным институтам и укреплению отношений с США. По некоторым пунктам речи Хвостова резко расходятся с заявлениями белорусского президента, в частности с высказанными Лукашенко обвинениями против миссии ОБСЕ и деятельности КНГ, якобы играющей на стороне оппозиции и вставляющей палки в колеса власти. Белорусские власти обвиняют КНГ в стремлении стать самостоятельным субъектом белорусской политики, а посла ОБСЕ Ганса-Георга Вика хронически подозревают в закулисных антибелорусских маневрах. По белорусскому телевидению, особенно усердствующему в последнее время в дискредитации деятельности миссии ОБСЕ, недвусмысленно прозвучало, что КНГ считают в Минске инструментом подрывной антиконституционной деятельности. На просьбу корреспондента белорусской службы радио "Свобода" прокомментировать высказывания ведущего теленовостей Ганс-Георг Вик, находившийся в тот момент вне пределов Белоруссии, ответил, что не может комментировать телевизионные заявления. При этом он отметил, что на заседании в Вене, прошедшем 7 декабря, действующий председатель ОБСЕ, Европейский союз и США поддержали действия КНГ в Белоруссии

Возникает вопрос, каким образом Белоруссия собирается укреплять отношения с Европой и США, бомбардируя телезрителей огромными пропагандистским блоками. В выпуске новостей единственного белорусского государственного телеканала 8 декабря прозвучала информация о том, что бывший посол США в Минске Дэниэл Спекхард призвал Евросоюз от имени администрации США рассмотреть возможность введения торгово-экономических санкций против Белоруссии. По версии телевидения, Спекхард сделал эти высказывания, участвуя во встрече с руководством научно-исследовательского центра имени Джорджа Маршалла в Гармиш-Партенкирхене (ФРГ). Ведущий теленовостей сообщил, что участники встречи обратили внимание на слабую активность КНГ по поддержке акций оппозиции. На встрече якобы было рекомендовано КНГ разработать варианты объединения оппозиционных сил Белоруссии и провести в первой половине 2001г. встречу оппозиционных лидеров.

В белорусском МИДе телевизионное сообщение отказались комментировать и порекомендовали обратиться за комментариями на телевидение. Всем, однако, ясно, что с белорусского голубого экрана никогда не вещают то, что идет вразрез с политикой Лукашенко, так что обвинение во многих смертных грехах бывшего посла Спекхарда, КНГ, ОБСЕ и лично г-на Вика выражает не позицию телевидения (которой нет), а позицию официального Минска.

А на следующий день, 9 декабря, показали еще небольшой фильм, главным героем которого стал все тот же Ганс-Георг Вик, представленный как весьма сомнительная личность. Фамилия автора фильма Азаренок. Он же автор аналогичного по духу "киношедевра" "Дети лжи". И там, и там Азаренок проявил немалые способности использовать сталинско-геббельсовские методы: переворачивать с ног на голову реально происходящие события и давать им совершенно немыслимые и алогичные комментарии.

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО


Минск


©   "Русская мысль", Париж,
N 4345, 14 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...