МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Лукашенко против
рыночной стихии

На прошлой неделе белорусский президент заявил, что не позволит правительству "кинуть Белоруссию в рыночную стихию, как в других бывших союзных республиках". Он поручил премьер-министру Владимиру Ермошину сократить штат совета министров и в очередной раз пообещал поднять среднемесячную зарплату до ста долларов.

Поиск ресурсов по-прежнему ведется на пути усиления административного нажима на руководителей предприятий. Правительство пребывает в ожидании стабилизационных кредитов, которые прямо или косвенно будут использоваться для выполнения популистских обещаний Лукашенко.

Начало речи Лукашенко было весьма революционным и походило на спич профсоюзного лидера, отважно отстаивающего права трудящихся. Он говорил, что инфляция не должна съедать доходы граждан, что из магазинов исчезают продукты первой необходимости по ценам, контролируемым государством. После речи Лукашенко сложилось впечатление, что во всем виноват премьер-министр, а угрозы относятся к нему.

Обещания Лукашенко о повышении среднемесячных зарплат выглядят малоубедительно. Даже по официальной информации задолженность по зарплате только в агропромышленном комплексе превышает 6 млрд. белорусских рублей. Президент предложил "опираться на неиспользованные внутренние ресурсы, а именно: на повышение эффективности производства и жесткую экономию средств". Уровень промышленного производства в стране находится на отметке 70% от показателей 1990г. при таком же количестве работащих.

Объявленное повышение зарплаты работникам бюджетной сферы выглядит по меньшей мере несерьезно. Речь идет о повышении заработков с декабря на 20%, в то время как цены за истекающий год выросли более чем на 90%.

Независимые эксперты весьма скептически относятся к заявлениям президента о сокращении управленческого аппарата. Единственно где, по их мнению, можно было бы реально сэкономить, сократив расходы на непомерно раздутый штат правоохранительных органов. Но такой вопрос даже не ставится. Можно поверить еще в ликвидацию налоговых льгот. Но в этом случае финансовые условия производителей еще ухудшатся.

Е.Д.


Минск


©   "Русская мысль", Париж,
N 4345, 14 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...