МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Когда же нас
пустят в Европу?

Кандидаты в ЕС:
одних Ницца разочаровала,
других обрадовала

Совещание в верхах в Ницце не только затронуло амбиции действительных членов Европейского союза, но и вызвало бурю эмоций в странах, претендующих стать "полноправной частью Запада".

Степень интереса общественного мнения в отношении европейской интеграции в центрально-и восточноевропейских странах определяется просто: надеются ли (и хотят ли) эти страны быть принятыми в ЕС или же нет. Скажем, СМИ Украины и России, не говоря уже о Белоруссии, отвели совещанию в Ницце довольно скромное место: вопросы, поднимавшиеся там, не касаются непосредственно судеб восточных славян. А газеты Эстонии, Латвии и Литвы на прошлой неделе вышли под заголовками типа "В Ницце про нас не забыли" и "Мы успеваем в последний вагон". Впрочем, здесь наблюдается широкий спектр общественных эмоций: от эйфории до сомнений и разочарований, вызванных отдельными формулировками заключительного документа.

Кандидатов в члены ЕС радует то, что идеи брюссельских администраторов о возможном переносе расширения ЕС на более позднее время не приняты. В Ницце ясно сказано, что расширение в ЕС в ближайшие сроки входит в стратегические планы "15-ти". Хотя конкретный график не определен, однако ясно сказано, что ЕС "будет готов" принять новых членов уже в конце 2002 года. Кроме того, в последнюю минуту в документ вписаны слова о надежде на то, что в 2004г. в выборах в Европарламент уже смогут принять участие "и новые члены".

Таким образом странам-кандидатам дается понять, что ворота в ЕС им откроются между концом 2002-го и 2004 годом.

В выводах совещания говорится, что страны будут приниматься в индивидуальном порядке, по мере "подготовленности" каждой. Для тех стран, которые считают себя впереди других, это радостная новость. Представители Венгрии, Словении, Эстонии не скрывали своей радости: они даже и не ожидали, что им так повезет.

В то же время другие кандидаты, которые надеялись пройти в ЕС с "большой волной", пребывают в некотором замешательстве. Вот что сказал в этой связи пессимистически настроенный представитель Латвии: "Хорошо, если первый этап расширения будет в 2003г., а через год-два второй, однако вряд ли это реально. Скорее всего, нам придется ждать 2007 года".

Более оптимистично заявление руководителя литовской делегации на переговорах с ЕС Вигаудаса Ушацкаса. До 2003г. Литва вряд ли будет готова к вступлению, но из заявлений лидеров "15-ти" вовсе не очевидно, что расширение обязательно начнется в 2003 году. А когда оно действительно начнется, Литва уже закончит переговоры с ЕС, чтобы успеть и "в первый вагон" европейского поезда.

Вообще, что касается прибалтийских стран, то председательство в ЕС Швеции, покровительствующей Прибалтике, с начала следующего года очень хороший знак. Швеция, в отличие от некоторых других стран ЕС, против замедления приема новых членов. Ей предстоит готовить встречу в верхах в Гетеборге в апреле следующего года, на которой будет окончательно оценена уже сегодня разрабатывающаяся стратегия расширения ЕС.

ОЛЕГ ОСИПОВ


Вильнюс Рига


©   "Русская мысль", Париж,
N 4345, 14 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...