МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

 

Вот тебе, бабушка,
и борьба с привилегиями...

Российская общественность обсуждает
очередную инициативу власти: закон

«О гарантиях президенту РФ, прекратившему
исполнение обязанностей»

"Русская мысль", Париж, N4345 14.12.2000: МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ: Леонид Говзман. Вот тебе, бабушка, и борьба с привилегиями... По поводу закона "О гарантиях президенту РФ...".

Одной из первых взялась поговорить об этом телепередача "Глас народа" (НТВ, 1 декабря). Помимо "народа", в студию пригласили известных политиков, депутатов Государственной думы Анатолия Лукьянова, Виктора Илюхина, Павла Крашенинникова и Владимира Жириновского. Последний не преминул заметить: "Четыре доктора наук", подчеркнув, видимо, тем самым фундаментальную солидность будущих высказываний.

Обсуждали те статьи закона, где предлагаются гарантии неприкосновенности и материальное обеспечение экс-президента и его семьи.

Гарантии неприкосновенности сформулированы в законе таким образом, что экс-президент не несет никакой ответственности за все действия, которые он совершил (а равно: совершит вступивший в должность президент), находясь на высшем государственном посту.

Таким образом, депутатам предложили принять закон об освобождении от закона, закон о беззаконии! Ибо освобождение от ответственности есть провозглашение беззакония.

Закон о власти без ответственности сродни "парадоксу лжеца". Может лжец сказать: "Я лгу"? Нет! Лжец никогда не говорит правду.

Может гарант нарушить закон? Никогда и ни при каких условиях. Это заложено в самом понятии гаранта.

К тому же авторы закона, видимо, забыли, что, вступая в должность этого самого гаранта, президент клянется соблюдать конституцию. Соблюдение конституции основа ответственности власти.

Ответственная власть стабильное государство.

Власть без ответственности власть варварства.

И что такое "особые права", о которых говорят защитники закона? Все права и гарантии в конституции, универсальном законе. Занимаешь высшую государственную должность выполняй клятву, соблюдай закон. Соблюдаешь закон будешь защищен.

Президент, нарушающий основной закон, клятвопреступник...

Сочинив такой закон, авторы тем самым толкают президента на клятвопреступление, на варварство, на развал государства!..

Об этом, собственно, и говорили участники телепередачи: "народ" и три доктора наук.

Четвертый же доктор наук активно защищал. Ссылки на действующие законы, моральные аргументы, цифры опросов, апелляция к правам человека, к здравому смыслу, наконец, все это решительно отвергал Владимир Вольфович Жириновский. Он защищал "абсолютную неприкосновенность" экс-президента и президента действующего так рьяно и напористо, пускаясь при этом в самозабвенную демагогию и оскорбляя сидящий в зале и за его пределами "народ", что люди в зале в конце концов обиделись и предложили ведущей впредь Жириновского не приглашать.

Впрочем, нашелся один необиженный назвал Владимира Вольфовича "любимым актером"...

Но комизм, а может быть, и трагизм происходившего на "Гласе народа" был в другом. Сюжет передачи сложился таким образом, что в роли защитников демократических и либеральных ценностей оказались убежденные думские коммунисты Анатолий Лукьянов и Виктор Илюхин, выступившие против варварского, тоталитарного закона. Авторами которого, как известно, были демократы и либералы из Кремля.

Гримаса истории...

Особо уродливой гримаса стала тогда, когда собравшимся сообщили, что для дальнейшего, пожизненного обеспечения экс-президента и его семьи правительство запросило 45 млн. руб. в год более 1,6 млн. долл. (по версии представителя главы государства в Думе Александра Котенкова, 40 млн. руб. чуть менее 1,5 млн. долл.).

Для сравнения: экс-канцлер Германии получает 20 тыс. марок в месяц, и государственное жилье ему не положено. Пенсия экс-президента США 150 тыс. долл. в год, плюс на охрану выделяется из бюджета 500 тыс. долларов. Итого: в два с лишним раза меньше, чем, по данным Котенкова, "стоит" российский пенсионер N1.

Вот тебе, бабушка, и главный борец с привилегиями!

А впрочем, была ли эта борьба?..

"После ликвидации большевизма... произойдет борьба" между "поборниками свободы и культуры" и "приверженцами принципа принуждения ("палки" и "кнута") и демагогической нивелировки".

Это предвиденье принадлежит русскому философу Семену Франку.

Сбылось! Уходят сегодня лицемерные "поборники свободы", требуя немыслимых прав, гарантий и привилегий. Но слышна и твердая поступь идущих на смену "приверженцев принуждения и демагогической нивелировки".

Они, похоже, более лицемерны.

Доказательство тому их закон "О гарантиях".

Доказательство тому их ярчайшее детище, а теперь и полноправный представитель, либерал и демократ в одной упаковке, Владимир Вольфович Жириновский, смеющийся в лицо "народу": "Все равно закон примем! Все равно будет по-нашему!"

Дождался-таки своего часа?!.

Теперь, собственно, о жанре происходящего. С одной стороны, конечно, не было лучшего способа высмеять закон "О гарантиях", чем доверить его защиту доктору наук Жириновскому. С другой трагедия это или фарс, мы поймем, ответив на вечно главный вопрос: кому выгодно?

Ищущему же ответ следует помнить: слова Павла о Петре говорят нам больше о Павле, чем о Петре...

ЛЕОНИД ГОВЗМАН


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4345, 14 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...