КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО

 

Литературные премии
от Андрея Белого
до Смирнова-Букера

Сезон литературных премий в России начался на ярмарке интеллектуальной литературы "Нон-фикшн", которая проходила с 29 ноября по 3 декабря в Центральном доме художника на Крымском валу. Можно только подивиться, насколько быстро эта ярмарка стала одним из самых представительных книжных форумов, как стремительно прошлогоднее начинание нескольких издательств, выпускающих книги не для массового читателя, обрело совершенно иной статус.

В ярмарке приняли более шестидесяти различных издательств (среди них уже хорошо известные среди интеллигенции "Ad Marginem", "Новое литературное обозрение", петербургские "Азбука", "Амфора", издательство Ивана Лимбаха и др.). Специальным гостем ярмарки была Франция. Семинары, круглые столы, литературные чтения, дискуссии, презентации книжных проектов все это было довольно любопытно, правда, скорее для издателей, чем для читателей. Кроме того, под покровительством и в рамках работы ярмарки прошло объявление победителей литературной премии Андрея Белого и представление финалистов премии "Малый Букер".

Впервые "Малый Букер" вручался вне рамок и независимо от Букеровской (или премии Смирнова Букера, как она теперь называется). Впервые было оглашено и имя спонсора "Малого Букера" Фрэнсиса Грина (сына Грэма Грина). В этом году "Малым Букером" награждали лучшие литературные проекты (деятельность литературных клубов, проведение фестивалей, литературные сайты в Интернете и т.д.). Всего их было прислано на конкурс более 60 победителем признан пермский фонд "Юрятин".

Существующая с 1978 года независимая петербургская премия имени Андрея Белого постепенно становится одной из самых важных литературных наград, хотя ее денежное выражение (один рубль) в прямом смысле этого слова символично. В этом году премия во всех разделах досталась литераторам, живущим за пределами России. Ярослав Могутин, один из самых скандальных молодых литераторов, получивший премию за книгу стихов "Sверхчеловеческие Sупертексты" живет в Нью-Йорке, Александр Пятигорский (премией отмечен его роман "Вспомнишь странного человека") в Лондоне, а Игорь Смирнов (победитель по разделу критика с книгой "Homo homini philosophus est") в Мюнхене.

Любопытно, что и премия Смирнова Букера, победитель которой стал известен 5 декабря, отправилась за границу. Ее получил ныне живущий Швейцарии писатель Михаил Шишкин за роман "Взятие Измаила".

"Взятие Измаила" Михаила Шишкина большинство критиков (в т.ч. и критик "РМ" Михаил Эдельштейн см. "РМ" N4343) признавали фаворитом. Весьма непросто написанная и причудливо выстроенная экспериментальная эпопея, где время, история, герои, сюжетные линии, ситуации сплетаются в единый мир, где жизнь есть и взятие крепости, и странный мышиный аттракцион, выдуманный одним из героев. Историческое здесь представлено как личный опыт, переживание и осмысление истории оказываются частью человеческой судьбы.

Забавно, что выбор жюри был оценен не как литературный, а как политический жест. И, что еще забавнее, такую оценку дал один из членов жюри Букера-2000 Андрей Немзер, еще месяц назад после объявления списка финалистов обявивший, что члены жюри "на сто процентов довольны друг другом". На следующий день после церемонии награждения лауреата Немзер высказывался уже совершенно иначе. ""Взятие Измаила" страстное оправдание эмиграции 90-х, написал он в газете "Время новостей". Премировав "Взятие Измаила", члены жюри поддержали авторскую концепцию... я боюсь, что награждение романа усилит и без того мощную тенденцию духовного капитулянтства". А мы-то грешным делом думали, что литературные премии отмечают в первую очередь художественные достоинства произведения и времена идеологических награждений остались позади.

НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4345, 14 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...