СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

«Коллективный Аракчеев»
ликвидирует НТВ

Уже стало дурной традицией: как только наш "нечаянно пригретый славой" властитель отправляется погулять за рубеж, "без лести преданный" ему "коллективный Аракчеев" делает новый шаг на пути превращения России в "военное поселение".

Руководитель инспекции N3 министерства по налоговым сборам по Центральному административному округу г.Москвы, советник налоговой службы I ранга Т.Г.Лужина подала в Арбитражный суд г.Москвы иск о ликвидации телекомпании НТВ (а также ряда других компаний, входящих в "Медиа-Мост").

Основание пункт 4 ст.99 Гражданского кодекса, согласно которому, "если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала, а если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации".

В Федеральной службе по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) газету "Сегодня" заверили, что там ни разу не слышали, чтобы госорганы применяли ст.99 ГК для ликвидации какой-либо компании. Не припомнили ничего подобного и в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Обычно, если возникают проблемы с несоответствием уставного капитала фирмы и ее "чистых активов", налоговая инспекция этого просто не замечает (других дел много). А если вдруг случайно замечает, то делает фирме замечание, чтоб она этот формальный недостаток устранила. Но советник налоговой службы I ранга Т.Г.Лужина не только заметила, а сразу подала иск о ликвидации. "Знать, она сильна", прямо как испанский судья Гарсон гроза латиноамериканских кровавых диктаторов и российских "олигархов".

Хотя Т.Г.Лужина и утверждала на пресс-конференции, что никакой политической подоплеки в ее иске не было, мало кто ей поверил.

Вопрос всего лишь в том, в самом ли деле путинские "чекисты" собираются ликвидировать НТВ через Арбитражный суд или же угроза ликвидации всего лишь инструмент, с помощью которого от НТВ отпугивают независимых иностранных "стратегических инвесторов" и тем самым делают неизбежным переход контрольного пакета акций в руки подконтрольных власти подставных фирм. То есть вопрос в тактике, а не в сути.

В мировом соглашении об урегулировании финансового конфликта между "Медиа-Мостом" и "Газпромом" администрацию Путина, в особенности ее чекистскую составляющую, не устраивает то, что соглашение не предусматривает смены менеджмента НТВ (в первую очередь Евгения Киселева и Игоря Малашенко). Если "Дойче банк" найдет недостающего зарубежного инвестора, которому предполагается продать значительную долю акций НТВ, то этот инвестор как раз будет заинтересован в сохранении старого менеджмента, доказавшего свою эффективность. Следовательно, нужно пугнуть этого потенциального инвестора.

Тем не менее не исключено, что привычные "работать топором" компетентные лица делают ставку на решение вопроса по-простому: национализировать и дело с концом. В пользу такой трактовки склоняет и факт ареста по просьбе российских спецслужб Владимира Гусинского в Испании. Хотя довести до суда "дело Гусинского" даже в наших условиях властям будет не легко. Слишком дырявое у нас законодательство, слишком хорошие у Гусинского адвокаты, да и журналистскую корпоративную солидарность и западное общественное мнение не стоит совсем сбрасывать со счетов.

Скорее всего, Гусинский не будет выдан на расправу "коллективному Аракчееву" а, наоборот, будет отпущен. Но НТВ никаким независимым покупателям не достанется.

Сохранность в России информационного плюрализма сейчас обеспечивает только НТВ. РТР и ОРТ вполне сервильные телекомпании: о некоторых событиях в стране они уже и сообщают только потому, что вынуждены реагировать на "оппозиционные" наскоки НТВ. Как только НТВ перестанет существовать, общий уровень политических программ телевидения опустится до уровня "без лести преданного" путинолюбца Сванидзе ("Зеркало"), а то и упадет еще ниже.

С печатными средствами массовой информации разборка пока еще не началась (хотя региональная пресса поставлена под контроль губернаторов процентов на 80 еще при Ельцине). Отчасти свобода федерального печатного слова сохраняется потому, что власть воспринимает газеты как менее опасную вещь, чем телевизор, и как бы может пренебречь их фрондерством. Но отчасти просто руки у власти до печатных СМИ не доходят, заняты войной против НТВ.

НТВ сейчас передняя линия обороны свобод, завоеванных за последние 12 лет. Падет эта линия обороны, исчезнут Киселев ("Итоги"), Шендерович ("Куклы", "Итого"), Николаев ("Независимое расследование"), Кара-Мурза ("Сегодня в полночь)" от независимых газет тоже вскоре ничего не останется.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4346, 21 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...