СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Осиновый кол
в подарок юбиляру...

20 декабря 1917 года издан декрет о создании ВЧК

В день рождения человека или организации принято вспоминать, поздравлять, желать здоровья и успехов.

А как быть в день рождения злодея или преступной организации? Конечно, лучше всего было бы забыть и никогда не вспоминать. Но это возможно только в спокойном, счастливом будущем. А сейчас, когда горькая память еще жива и, главное, когда опасность возврата в страшное прошлое еще не миновала? Приходится вспоминать...

Приходится вспоминать еще и потому, что "они" сегодня открыто празднуют свой черный "день рождения". Нынче в этот день, как и каждый год, "они" снова соберутся за праздничными столами для поздравлений. И соберутся далеко не тайно, а предельно открыто празднуя этот "всенародный праздник". Уверен, что этот день вновь (как в советские времена, так и с 1997г. ежегодно) будет "освящен" и приветственным посланием президента РФ. А в этом году "они" еще и споют новый-старый партийно-государственный гимн РФ-СССР...

История советских карательных органов знает много их старых и новых имен ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ. Но преступная роль всех этих страшных атавистических "органов" от перемены названий (как кличек у уголовников) не менялась.

История знает много и их "славных дел", реки пролитой крови, миллионы их невинных жертв. После 1985 и особенно после 1991г. многое было сделано для открытия правды о преступлениях и для развенчания "романтического ореола" этих зловещих "органов". Но далеко не всё. В частности, не были переданы на государственное хранение документы из архивов спецслужб. Указ президента Ельцина об этом не был выполнен. Не были выполнены и другие законы и указы. Совершенно недостаточно и законодательство о реабилитации репрессированных, тем более его применение на практике. Так называемые "льготы" реабилитированным смехотворно малы, а возможность какой бы то ни было компенсации исчезающе мала. Подлинного преодоления прошлого не состоялось.

Поэтому сегодня мы и видим, что спецслужбы, казалось бы, новой России на самом деле мало чем отличаются от старых и во многом следуют старым "славным боевым традициям" и старой идеологии. День ото дня в стране нагнетается шпиономания. Заботясь о ложно понятом престиже страны, а в основном о собственном престиже и стремясь доказать свою необходимость, ФСБ один за другим организует ряд показательных процессов над псевдошпионами. Причем в действиях ФСБ все явственнее прослеживаются старые методы и старые приемы, да и сама психология руководителей ФСБ изменилась мало. Об этом ясно свидетельствуют их публичные выступления. А ведь сегодня "бывшие" руководители различных подразделений ФСБ очень часто становятся публичными политиками полномочными представителями президента РФ, главными федеральными инспекторами и т.п. И в этой новой роли их "чекистские" слова и дела уже становятся государственной идеологией и государственной политикой.

Этот официально празднуемый ФСБ "день рождения" свидетельствует прежде о недоведенности в стране демократических реформ, о разобщенности демократических сил, что в итоге привело к тому, что власть практически осталась в руках бывшей партийной номенклатуры. По сути не состоялся и суд над КПСС и КГБ. Не был принят и совершенно необходимый закон о люстрации. Страшные истуканы не были изгнаны с улиц и площадей большинства городов России, и зловещие статуи и имена (и даже одна мумия) продолжают тяготеть над нами. А сегодня над нами еще и будет победно звучать музыка Александрова, а на деле всеми слышимый в этой музыке одиозный партийный гимн, воспевавший "партию Ленина, партию Сталина".

В какие бы новые имена и одежды ни рядился ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ, его извечные рога, копыта и хвост всегда будут видны трезвому взгляду мыслящих людей.

Вампиры, однажды вкусившие человеческой крови, не в состоянии изменить свою сущность. В этом деле, как известно, может помочь только осиновый кол. Именно такой "подарок" и подошел бы более всего нашему "юбиляру"...

АЛЕКСАНДР ЮТКИН


Санкт-Петербург


©   "Русская мысль", Париж,
N 4346, 21 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...