МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Президентские выборы в США:

Буш победил окончательно,
и Гор это признал

Казалось, еще немного и вся Америка, как зрители балета "Спартак", среди которых случайно затесался болельщик-спартаковец (громко предлагающий соседу хлебнуть из горла), от отчаяния начнет хором скандировать. Правда, не "Лысый, пей!", а "Гор, отрекайся!". И Альберт Гор после пяти недель напряженного противостояния внял мольбам соотечественников, признав свое поражение.

Отречению вполне в духе телесериала предшествовала драматическая коллизия, пробудившая интерес уже было задремавших зрителей. 8 декабря Верховный суд штата Флорида, окончательно запутавшись в результатах подсчета бюллетеней в нескольких графствах, где разница между числом голосов, отданных за губернатора штата Техас Джорджа Буша младшего и за вице-президента Альберта Гора, была ничтожно малой, принял решение о новом пересчете, на этот раз всех бюллетеней штата, свезенных для этой цели в столицу Флориды Таллахаси. Сторонники Гора воспряли духом, ибо с каждым новым пересчетом разрыв между соперниками сокращался в пользу вице-президента. На следующий день Верховный суд США приостановил выполнение этого решения и решил заслушать в ближайший понедельник, 11 декабря, аргументы обеих сторон. В понедельник репортеры охрипли повторяя, что вот-вот, буквально с минуты на минуту, ожидается вердикт федерального Верховного суда. Но верховные судьи дали ответ лишь вечером во вторник, и его формулировка была настолько заковыристой, что экспертам понадобилось некоторое время, чтобы перевести его с юридического на человеческий: президентом будет Буш.

Весь следующий день юристы вице-президента изучали вердикт и просчитывали всевозможные варианты действий и их последствия. Вечером А.Гор выступил по телевидению и фактически признал, что против лома нет приема.

Надо сказать, многих иностранцев удивило решение Гора: ведь в сложившейся ситуации, рассуждали они, в иной стране танки уже лупили бы прямой наводкой по Конгрессу. И, конечно, многих из них не убедила аргументация вице-президента о том, что надо, мол, подчиняться закону, как бы суров он ни был. Охочие до теорий заговоров арабские журналисты даже нашли более убедительное объяснение: оказывается, Гору стало известно, что сразу после инаугурации его должны убить, а власть автоматически перейдет к его заместителю правоверному иудею Джозефу Либерману, который будет послушно выполнять приказы "сионских мудрецов". Такая перспектива якобы Гора не устраивала, и он предпочел проиграть выборы. Основное преимущество теорий заговоров заключается в том, что их никогда нельзя ни полностью доказать, ни полностью опровергнуть.

Поэтому гораздо большее внимание нынче уделяется более осязаемой материи первым шагам победителя президентских выборов 2000 года Джорджа Буша. В предыдущих статьях мы немало говорили о его недостатках: слабые познания в мировой политике, неспособность ясно сформулировать мысли, склонность к простым решениям. Сторонники Буша, однако, указывают, что в истории США периоды правления президентов-интеллектуалов Мэдисона и Вильсона оказались самыми неудачными с точки зрения национальных интересов, тогда как не блиставший образованием Рейган довел до падения "империю зла". Хорошему президенту необходимо обладать двумя качествами: иметь харизму и уметь разбираться в людях. Харизмой несомненно обладает нынешний президент: когда Клинтон говорит, то он как бы заполняет собой весь зал, рассказывал мне знакомый убежденный республиканец, которому часто доводилось бывать с президентом в одной аудитории. Несомненно не было харизмы у Гора, считает тот же знакомый, которому немало довелось пообщаться и с вице-президентом, этот рослый мужчина выглядел маленьким, когда оказывался за пюпитром.

Есть ли харизма у Буша это вопрос, ответ на который мы скоро узнаем. Но зато его первые назначения свидетельствуют о способности находить толковых людей. Все они хорошо зарекомендовали себя, работая в администрации Джорджа Буша-старшего.

Будущий вице-президент Ричард (Дик) Чейни был министром обороны во время войны в Персидском заливе. После поражения Буша-старшего он ушел в нефтяной бизнес. Одним словом, это тертый калач, который, вероятно, будет играть более значительную роль, чем обычный вице-президент (многие обращают внимание на фрейдистскую оговорку Буша-младшего: мы, президент и вице-президент, Дик Чейни и я).

Следующими в иерархии президентской администрации идут государственный секретарь и советник президента по национальной безопасности. Впервые в американской истории этот пост займут чернокожие американцы Колин Пауэлл и Кондолиза Райс. Причем оба получают эти должности благодаря собственным заслугам, а не вследствие соображений о политкорректности, требующей продвижения по службе расовых и прочих меньшинств.

Пауэлл сын иммигрантов с Ямайки, прошедший все ступени армейской иерархии. Дважды воевал во Вьетнаме. Там же, когда у него на руках умер раненый товарищ, он сформировал свое жизненное кредо: политики должны прибегать к войне только как крайнему средству. При Буше-старшем генерал армии Пауэлл был назначен председателем объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил (американский аналог начальника Генштаба) самый высокий пост, которого может достичь военнослужащий в Америке. В этом качестве он принимал участие в переговорах о ядерном разоружении с Советским Союзом, а также руководил проведением операции "Буря в пустыне". Колин Пауэлл крутой мужик, и если кому-то в Багдаде, Пекине или Москве придет в голову разговаривать с Америкой с позиций шантажа или силы, то Пауэлл будет последним, кто согласится пойти на уступки.

Кондолиза Райс 46-летняя дочь негритянского пастора из Алабамы, с детства считалась вундеркиндом. В 15 лет закончила школу, в 19 университет, а в 38 стала самым молодым ректором престижного Стэнфордского университета. Глубоко религиозна. Увлекается фигурным катанием. Пожертвовала карьерой классического музыканта (она виртуозная пианистка) ради политологии, диссертацию написала о роли чехословацкой армии в советских военных планах. Свою политическую деятельность начала с поддержки леволиберального президента Джимми Картера, но после советского вторжения с Афганистан и беспомощной реакции на это Картера порвала с демократами и перешла в лагерь республиканцев. В Совете национальной безопасности при Буше-старшем отвечала за Советский Союз и страны Восточной Европы. Считает политику Клинтона по отношению к России романтической и категорически возражает против поблажек, оказываемых Америкой российскому руководству. Выступает против участия американских военных в так называемых гуманитарных операциях, таких, как в Сомали, Боснии или Косове. Во внутриполитическом аспекте Райс противница "позитивной акции", в рамках которой представители небелой расы получают преимущество при найме на работу и продвижении по карьерной лестнице. Это, по ее мнению, деморализует американских негров, отбивая у них стимулы к труду и учебе.

Журналисты охотно и много говорят о парадоксах, которыми отмечены последние президентские выборы. Только четвертый раз за всю историю США победил кандидат, набравший в абсолютном исчислении меньше голосов, чем его соперник, но сумевший заручиться поддержкой большинства в коллегии выборщиков. Второй раз в американской истории президентом становится сын бывшего президента, который, почти как шекспировский персонаж, стремится к победе, чтобы отомстить за поражение отца. В начале XIXвека этот сюжет уже был разыгран Джоном Адамсом и его сыном Джоном Куинси Адамсом. Теперь Джордж Буш-младший сменяет Билла Клинтона, нанесшего поражение Джорджу Бушу-старшему в 1992 году.

"Ребята, вам крупно повезло, говорю я в связи с этим своим детям, вы переживаете исторической момент".

"Ну и что с того, - возражает мой сын со скептицизмом, столь свойственным третьекласснику в разговоре с отцом, - все вокруг его переживают".

"Верно, отвечаю я, только вот лет эдак через 50 и дальше у большинства окружающих не будет шансов похвастаться перед внуками тем, что они помнят знаменитый парадокс президентских выборов в США 2000 года".

АЛЕКСЕЙ СОБЧЕНКО


Вашингтон


©   "Русская мысль", Париж,
N 4346, 21 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...