МИР ЗА НЕДЕЛЮ

Коротко

*

12 декабря в столице Алжира подписан мирный договор между Эфиопией и Эритреей, положивший конец одной из самых смертоносных в Африке войн. В ней погибли десятки тысяч людей с обеих сторон (более точных данных нет), больше 1,3 млн. гражданских лиц бежали из родных мест.

*

12 декабря Великобритания и КНДР установили дипломатические отношения. 15 декабря примеру Великобритании последовала Испания.

*

13 декабря опубликованы окончательные официальные данные президентских выборов в Кот-д'Ивуаре: "Ивуарский народный фронт" президента Лорана Гбагбо получил 96 депутатских мандатов, Демократическая партия Кот-д'Ивуара (некогда правящая партия при однопартийном режиме) 77, 27 мест от округов на севере страны будут заняты, когда там станет возможно провести выборы в нормальных условиях. "Объединение республиканцев" отстраненного от выборов Аласана Каттары требует заново провести выборы по всей стране.

*

13 декабря Межамериканский институт прав человека сообщил, что за последние 10 лет в Латинской Америке убиты 220 журналистов, 50 пропали без вести, а полторы тысячи подверглись нападениям.

*

13 декабря премьер-министры Австрии и Чехии подписали соглашение о том, что коммерческая эксплуатация Темелинской АЭС в Чехии, первый реактор которой был пущен в ход в октябре, не начнется, прежде чем не будут закончены исследования ее безопасности для окружающей среды. Это временно кладет конец идущим с октября демонстрациям австрийцев на чешской границе с перекрытием шоссейных дорог.

*

14 декабря президент Ирана Мохамед Хатами принял отставку министра культуры и исламской ориентации Атаоллы Мохаджерани, известного как защитник свободы печати. В правительстве он был самым популярным в стране и самым близким к президенту-реформатору. 17 декабря позиции президента были дополнительно ослаблены арестом двух известных лидеров реформаторов.

*

15 декабря в Фуньине (КНР) 42-летний служащий местного шелкового завода Као Маобинь, создавший и возглавивший на заводе независимый профсоюз, добивавшийся соблюдения профсоюзных свобод и дававший интервью американским журналистам, насильственно отправлен в психиатрическую больницу соседнего города, где его силой заставляют принимать неизвестные лекарства.

*

15 декабря Югославия и Босния и Герцеговина восстановили дипломатические отношения. Еще раньше восстановлены отношения Югославии с Хорватией и Македонией, а за неделю до БиГ со Словенией.

*

15 декабря прокурор гаагского Международного трибунала по бывшей Югославии потребовал приговорить к пожизненному заключению двух боснийских хорватов, обвиняемых в массовых убийствах мирных босняков.

*

15 декабря в Палермо представители 124 государств подписали конвенцию против транснациональной организованной преступности (см. "РМ" N4345).

*

В ночь с 16 на 17 декабря в Алжире произошло самое крупное убийство с начала рамадана: около 20 учащихся и один или два воспитателя были убиты в интернате техникума в Медее. Вооруженная группа, пользуясь темнотой, ворвалась в спальни интерната и открыла стрельбу. Всего с начала рамадана в стране убито около 200 человек.

*

17 декабря в Лепосавиче (Косово) демонстрация сербов против НАТО переросла в схватки с миротворческими силами НАТО (КФОР) и ооновской полицией. Причиной демонстрации был арест серба, совершившего многочисленные правонарушения. При предупредительной стрельбе бельгийских солдат КФОР по демонстрантам, осадившим их казарму, один серб был убит, другой ранен, третий скончался от сердечного приступа. В тот же день неизвестные (по-видимому, албанские сепаратисты) обстреляли российско-американский патруль КФОР на административной границе Сербии и Косова.

«РМ»


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4346, 21 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...