МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Европарламент:
Сахаровская премия
баскской «Басте»

В этом году Европейский парламент присудил свою ежегодную премию имени Андрея Сахарова баскской гражданской инициативе "Баста я!" ("Хватит!", а можно и по-русски "Баста!"). Группа, вне- и надпартийная, сформировалась в испанской Стране Басков год с лишним назад, чтобы бороться против насилия и повышать готовность баскской общественности выступать против терроризма ЭТА. В этом году, печально богатом терактами ЭТА, "Басте" вместе с другими общественными организациями удалось дать излиться широкому гневу и возмущению и вывести десятки тысяч басков на демонстрации против ЭТА.

Принимая 13 декабря премию, возглавляющий "Басту" философ Фернандо Саватер, в частности, сказал:

"...мы просто группа граждан из самых разных кругов, без иерархической бюрократии, без или почти без организационного аппарата, которые собрались, чтобы действовать вместе... Среди нас есть профессора и рабочие, государственные деятели и частные лица, духовенство и миряне, профсоюзники, владельцы предприятий, активисты пацифистского движения, художники, работники СМИ, люди с широко известными и совсем неизвестными именами...

Мы не стремимся сыграть историческую роль и даже сохранить свою группу любой ценой; и будем счастливы, если в нашей инициативе больше не будет нужды и наша работа прекратится, позволив каждому из нас мирно вернуться к своим повседневным делам.

...мы верим в важность того, что нас объединяет и мобилизует: отказ от преступного терроризма ЭТА и нескрываемая поддержка испанскому государству, которому ныне угрожает тоталитарный проект насильственного сепаратизма.

...когда демократия в опасности, граждане не могут укрываться в безымянность, спокойно ожидая, пока все решится в высших сферах политической власти. (...)

Мы мобилизовались из солидарности с жертвами смертоносного идеологического фанатизма и из желания защититься от него. Ибо мы живем в печальных обстоятельствах, невообразимых в демократической Европе. Страна Басков не какие-то дальние края, претерпевающие несправедливость и неравенство, как многие страны, причисляемые к Третьему миру. Это один из самых развитых районов европейского сообщества, один из самых сбалансированных по уровню жизни.

В рамках испанского государства баски пользуются широчайшей автономией: у нас свое правительство и свой парламент, мы полностью контролируем собираемые налоги, мы располагаем двуязычной системой образования, двумя телеканалами (один на баскском языке) и т.п.

...с момента восстановления демократии [в Испании] во всей стране были сделаны огромные усилия по примирению, и первым шагом была всеобщая амнистия по всем делам политического характера за весь франкистский период, что 20 лет назад позволило членам ЭТА, которые этого желали, вернуться в нормальную жизнь включая тех, на ком была пролитая кровь.

Однако деятельность ЭТА не прекратилась, и сегодня мы насчитываем более 700 жертв, убитых за демократический период. Сегодня в Стране Басков значительная часть граждан не имеет ни безопасности, ни свободы слова, ни свободы политических объединений. Депутатов-ненационалистов убивают, как и директоров предприятий, журналистов, членов сил охраны общественного порядка или просто частных лиц, так или иначе осмелившихся противостоять проекту независимости.

И это не только убийства: жгут предприятия, дома, машины, а торговцев и руководящий состав предприятий облагают насильственной данью; те же, кого считают "эспаньолистами", т.е. те, кто публично выступает за существующее правовое конституционное государство, подвергаются всяческим преследованиям и угрозам.

Многие люди вынуждены были уехать, чтобы избежать худшего или просто не вынеся атмосферы запугивания. Другим пришлось согласиться жить под постоянной охраной полиции, не имея возможности спокойно прогуляться по улице или пойти в общественное место, не принимая мер предосторожности.

...Это царство страха, прямо ощутимого в повседневной жизни, заставляющего понижать голос или скрывать то, что думаешь, напоминает худшие времена диктатуры Франко.

...ЭТА несомненно главный виновник всех этих несчастий, но в то же время мы уверены, что ЭТА не изолированное явление и что продолжение ее деятельности возможно только в политической атмофере, за которую частично ответственны националистические власти, управляющие страной более 20 лет. "Этаррас" не пришельцы с другой планеты, принесшие нам зло оттуда, а молодые люди, воспитанные в этническом фанатизме, в ненависти к большей части своих сограждан и ко всему, что они считают "испанским". Это молодые люди, в которых вбили фальсифицированную историю и бредовую антропологию, в силу чего они считают себя жертвами и тем самым превращаются в палачей.

Разумеется, мы признаем право баскских националистов мирным путем предлагать создание нового независимого государства, никогда прежде не существовавшего, но мы не согласны с тем, чтобы этот политический проект определенной партии был представлен как неотторжимое право всего народа и тем самым косвенно становился оправданием прибегающих к насилию. (...)

Мы хотим жить в мире, но и в условиях свободы; мы отказываемся заменить государство граждан на государство этносов. Вот почему мы вышли на улицу: чтобы защитить конституционные принципы и крикнуть террористам: "Баста! Хватит!"..."

14 декабря, на следующий день после вручения в Страсбурге Сахаровской премии, ЭТА совершила 22-е за этот год убийство. Близ Барселоны был убит Мануэль Каньо Консуэгра, единственный член муниципалитета каталонского городка Виладелькавальс от правящей Народной партии, электрик, отец двух детей. Это третий с 21 сентября террористический акт на территории Каталонии.

А 18 декабря взрывное устройство (3,5 кг динамита в обычной папке) было подложено в лифт университет Бильбао и обнаружено лишь благодаря бдительности охранника одного из профессоров. Профессора главного университета Страны Басков до сих пор неоднократно получали угрозы, так что некоторые даже предпочли уехать, но попытка теракта в стенах университета это нечто совершенно новое.

Согласно проводящемуся каждые три месяца опросу общественного мнения, влияние сепаратистов в Стране Басков продолжает снижаться: если в июле сторонники независимости составляли 30%, то теперь 26%. Только 7% опрошенных поддерживают ЭТА, и только 13% согласны с ее целями, но не с используемыми ею средствами. 44% жителей Страны Басков удовлетворены автономным статусом провинции, а 71% недовольны бездействием правительства Страны Басков перед лицом "городской герильи", которую в последнее время ведут молодые сторонники ЭТА.

Н.Г.


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4346, 21 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...