ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

Фондовый рынок
опять упал

Россия пока не обрела привлекательности
в глазах инвесторов

В последние недели, в то время как правительство говорит об успехах в развитии экономики, на российском фондовом рынке произошел обвал котировок акций ведущих российских компаний. Растет промышленное производство, увеличились инвестиции в основные фонды, во внешней торговле наблюдается заметное превышение экспорта над импортом, растут золотовалютные запасы Центрального банка, инфляция остается в пределах 2% в месяц и т.п. а инвесторы отворачиваются от акций российских компаний, и цены на них стремительно падают. При этом никто не скажет, что официальная статистика искажает действительность: экономисты и эксперты сходятся во мнении, что нынешнее положение в экономике весьма благоприятное.

Максимальных значений цены на российские акции достигли в нынешнем году 27 марта, на следующий день после избрания Путина президентом. С тех пор царит тенденция к спаду. Если в марте индекс Российской торговой системы достигал величины в 250 пунктов, то в декабре он упал ниже отметки в 140 пунктов. Это означает, что стоимость российских компаний упала почти в 1,8 раза. В марте обыкновенные акции нефтяной компании "ЛУКойл" стоили более 17 долл., теперь их цена опустилась к отметке 9 долларов.

Западные инвесторы не верят в российскую экономику и не торопятся вкладывать в нее деньги. После азиатского финансового кризиса (1997) и российского (1998), развивающиеся рынки а Россия относится именно к таким потеряли былую заманчивость для инвесторов. Надежды на новое "экономическое чудо" сменились скептицизмом и недоверием. Когда в конце ноября залихорадило фондовый рынок Турции, тотчас же началось падение и на российском рынке акций.

К тому же внимание инвесторов переключилось на рынок высокотехнологичных компаний, который сменил по привлекательности обычные рынки. Но и этот рынок оказался переоцененным, свидетельством чему служит падение индекса NASDAQ. И каждый раз, как индекс NASDAQ устремляется вниз, за ним следуют и российские акции. В глазах западных инвесторов и спекулянтов российский рынок выглядит скорее вспомогательным. У биржевых игроков есть такой профессиональный термин "уровень поддержки" это тот уровень цен на акции, при котором игроки не ожидают дальнейшего падения и готовы покупать акции. На российском фондовом рынке этот "уровень поддержки" сейчас самый низкий за весь год.

Помимо внешних причин, общего падения интереса к России, есть и чисто российские факторы, которые отпугивают инвесторов. Нынешний экономический рост в России зависит от высоких цен на нефть, но цены уже начали падать. А правительство упускает время для начала структурных реформ экономики. Большинство российских товаров по-прежнему не могут конкурировать с западными. Международный валютный фонд и Парижский клуб кредиторов пока отказываются реструктурировать внешний долг России. Многие эксперты считают, что предложение канцлера ФРГ Шредера о возможности погашения российского долга инвестициями означает фактический отказ списать долги: есть разные способы платить долги, но платить придется. А значть, России в ближайшие три года придется выплатить 47 млрд. долларов.

Не видно перемен и в области обеспечения прав инвесторов. Какой смысл вкладывать деньги в акции какой-нибудь компании, если контролирующие ее российские предприниматели решат не платить дивиденды? Или уведут полученную прибыль в офшорные компании? Или просто уведут активы в новую структуру?

На прошлой неделе правительство одобрило проект реструктуризации "ЕЭС России". Между тем многие западные акционеры энергетической компании выступают против планов реструктуризации, подготовленных командой Анатолия Чубайса. Они опасаются в результате реструктуризации потерять средства, которые вложили в "ЕЭС России". Не случайно советник президента Андрей Илларионов, выступивший против проекта Чубайса, назвал одним из главных возражений нарушение прав акционеров. Конечно, сам план реструктуризации "ЕЭС России" не мог обрушить рынок акций, но стал одним из тех камушков, которые вызвали обвал.

Фондовый рынок заждался позитивных вестей. Не сообщений о макроэкономических успехах, но реальных шагов по реструктуризации экономики, по повышению ее эффективности. Пока таких новостей нет, фондовый рынок отмечен падением.

АНВАР АМИРОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4346, 21 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...