КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО

 

«Проект ОГИ»
проект успеха

История одного литературного клуба
беседа с Дмитрием Борисовым

Все началось в сентябре 1998 года после кризиса.

В клубе "Проект ОГИ" родители встречают своих великовозрастных детей-студентов, коллег, друзей и просто симпатичных людей. Сюда приходят студенты РГГУ, МГУ и других вузов, писатели, журналисты, художники.

Московские литературные клубы существуют около пяти лет, и за это время уже сложилась система этих заведений, у каждого из которых есть свое лицо, своя идеология, свое направление. Один из таких клубов, "Авторник", известен тем, что его создатель, филолог Дмитрий Кузьмин стремится найти новые формы литературного общения. Он, например, устраивает "Альтруистические чтения", где авторы читают чужие тексты, или цикл вечеров "Антифон", во время которых происходит своеобразная дуэль авторов. Подобные мероприятия, как правило, интересны узкому кругу профессионалов, и на них можно встретить одну и ту же тусовку.

Вечера в клубе "Проект ОГИ" строятся по другому принципу: там предпочитают приглашать известных авторов, успех вечера которых заведомо обеспечен, или иностранных гостей, редко выступающих в Москве и поэтому привлекающих публику. Если, например, в столицу пожаловал знаменитый американский искусствовед, он будет выступать в ОГИ, а представлять его пригласят Дмитрия Сарабьянова.

В отличие от Борисова, который считает, что в литературной жизни Москвы почти ничего не происходит, писатель Леонид Костюков в интервью радио "Свобода" сказал: "Москва единственный город, который может устраивать десять очень хороших вечеров в месяц, но десяти становится мало, и Москва устраивает сорок вечеров в месяц".

Как родился "Проект ОГИ"? Собралось несколько человек: Дмитрий Ицкович, учредитель и генеральный директор ОГИ (Объединенного гуманитарного издательства), известного изданием "Лотмановского сборника", тома наследия В.Э.Мейерхольда, серией книг "Материалы и исследования по истории русской культуры", бывшие студенты РГГУ Митя Борисов, Алексей Кабанов, Николай Охотин, и придумали клуб. Сначала снимали огромную коммунальную квартиру в центре Москвы, потом отыскали большое полуподвальное помещение, которое оборудовали, сняли в аренду, и появился клуб "Проект ОГИ" на Потаповском переулке.

"Проект ОГИ" славится не только литературными вечерами, концертами, книжным магазином, утренними спектаклями для детей, но и своей кухней. В один прекрасный момент учредители поняли, что "кухня может быть бизнесом". Тогда пришла идея открыть "ПирОГИ", где уже нет литературных вечеров, но где можно недорого и вкусно поесть, что в свою очередь приносит деньги на развитие издательства и на какие-то новые проекты.

В ближайшее время на Петровке должно открыться третье помещение "Проекта ОГИ" ресторан, интерьер которого оформляет знаменитый художник и архитектор Александр Бродский, а меню должен составить Петр Вайль. Это будет ресторан для деловых людей, привыкших вести переговоры за завтраком, обедом и ужином. На втором этаже предполагается устроить галерею современного искусства.

В планах открытие детского клуба (ДОГИ) и культурного центра, где можно будет устраивать концерты классической музыки, показывать хорошие фильмы.

В Москве каждый день открываются новые и закрываются старые клубы, которые прогорают по тем или иным причинам. Митя Борисов не боится конкуренции, а наоборот, мечтает о ней:

А на вопрос о самом любимом вечере, проведенном в клубе "Проект ОГИ", он рассказывает почти святочную историю:

Учредители гордятся тем, что они стоят вне политики, отказались они участвовать и в акции "Неофициальная Москва", организованной для поддержки Сергея Кириенко на выборах в мэры Москвы. Пока не так трудно быть вне политики, московской публике это даже нравится. Что будет завтра, когда жестокая реальность поставит всех перед определенным выбором? Сработает ли тогда концепция, сформулированная Дмитрием Ицковичем для бизнеса "Проекта ОГИ": личное мироощущение плюс жесткая прагматика?

АННА ФИЛИППОВА


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4346, 21 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...