СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

 

Суворов и
итальянская «Вандея»

Беседа с профессором Микеле Руджеро

Профессор, в наше время многие исследователи пересматривают свое отношение к контрреволюционной Вандее. Существует полемическая литература с целью ее исторической "реабилитации". Касается ли это и пьемонтских крестьян?

В целом современный "ревизионизм", касающийся и определенных моментов нашего Рисорджименто, т.е. объединения Италии, у меня вызывает смешанные чувства: он продиктован преимущественно политическими интересами и носит полемический характер. Интересно, что зачастую он выражает не стремление к реабилитации, а закостеневшие в своей непримиримости схемы.

Что касается наших пьемонтских крестьян, то понятное дело, что идеи Французской революции среди них не нашли никакого отклика. Статистика показывает, что якобинство, носившее преимущественно интеллектуально-бюргерский характер, в сельскую местность не проникло. Скажу сразу, что крестьяне были, в общем-то, использованы в политической борьбе их попросту втянули в гражданскую войну. Об этом красноречиво говорит роспуск их отрядов, "христианской массы", сразу после освобождения Турина от французов. Кроме того, в отличие от Вандеи, им не оказывали военной помощи, за исключением ряда слабых попыток дворян-эмигрантов и англичан.

Каковы были взаимоотношения между "христианской массой" и русской армией Суворова?

"Масса", сформировавшаяся в районах Верчелли и Новары, а затем в Канавезе, почти всегда служила авангардом союзных войск России и Австрии. В эскорте майора Бранда де Лучони находились русские гусары; кроме того, этот вожак крестьян добывал для генерала Вукасовича разведывательные сведения. Нет свидетельств, что у восставших крестьян существовали прямые контакты с Суворовым, но, без сомнения, таковые существовали с его подчиненными. Когда 26 мая 1799г. был взят Турин, бок о бок с итальянскими крестьянами бились казаки. Известно, что Суворов выпустил две прокламации, призывавшие крестьян к восстанию. Они получили немедленный отклик в южном Пьемонте, в Бардже, Ревелло и других местах, где вступление казаков сопровождалась активностью крестьянских отрядов.

А как вообще итальянцы встретили русских солдат?

В целом тепло. Пьемонтцев интриговали экзотические пришельцы, и в свидетельствах эпохи осталось немало доброжелательных описаний русского войска. Казаков за их свирепость в боях боязливо уважали, считая непредсказуемыми, неотесанными и жадными до трофеев (хроники сообщают, что казаки обычно просили три вещи: благословение, кошелек и часы "покажи тик-так"). Увы, случались изнасилования и акты вандализма.

Что касается Суворова, то он был необыкновенно популярен благодаря своей харизме, твердой нравственности и религиозности. Его любили и за убежденную поддержку Савойского дома, и за демократические отношения со своими солдатами. Все знали, что среди лидеров антифранцусской коалиции он был самым честным и бескорыстным.

Беседовал
МИХАИЛ ТАЛАЛАЙ


Турин Флоренция


©   "Русская мысль", Париж,
N 4346, 21 декабря 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...