ЛИТЕРАТУРА, МЕМУАРЫ

 

430021zgl2-gif

Натуры для съемок требовал сам рассказ. Мы, телевизионщики и артисты, все понимали это. И звуки вокруг: шумы, разговоры, именно жизненные, какие есть; а потом наши мастера-звуковики добавляли главный тон, который мы чувствовали и улавливали уже от автора Домбровского.

Репетиций с мизансценами до съемок не было. Только раза два встретились все артисты, а так работали "по одному" с А.Н.Болтневым и Л.И.Удовиченко. Виктор Павлов приехал к нам на площадку с других съемок. Знаменитость!.. А вот уже в выгородке в интерьере, в квартире обживали, репетировали раз и снимали дублями. Очень помогал, если можно так выразиться, профессионализм прекрасных актеров, и театральных, и "киношных", прошедших великолепную кинематографическую школу.

Очень хороши были диалоги Писателя и Книголюба в вагоне в исполнении А.Болтнева и В.Павлова: о творчестве, о жизни, казалось бы, разговаривали они... Внутри же все пронзалось: "Как его поймать, убить?" у Книголюба. И: "Да придумываю я все... Вон какой он симпатичный.. А вот жена моя его разгадала.. Да нет! Не боюсь я их. Выйду с ним, посидим, поговорим..." у Писателя. Потом станция, проход по лесу, избушка, два качка. Убийство. А далее следовал как бы второй вариант: если бы Писатель не вышел, а поехал к себе, к жене, в писательский поселок, снимали мы, натурально, в Переделкине: натура уж очень подходила. Снимаем проход Писателя с Книголюбом по мосту через речушку, прощание: симпатичный Книголюб-гебешник не идет в гости к Писателю, а убегает. На последнюю электричку... Писатель идет домой... Светает, птички, музыка... И мы решили с А.Болтневым, что я не буду снимать проезд машины с потушенными огнями.

А вот кончим так, вроде бы благополучно. "А зрители пусть сами додумывают, приговаривал Андрей Болтнев, погиб он, или спасся". Так мы и сделали: пусть думают. Но после премьеры, которую приняли хорошо хотя рецензий не было, появились 2-3 анонса в газете "Век" (Юрий Петровский беседовал со мной, с актерами, приезжал на площадку, спасибо ему), зрители все-таки жалели, что "непонятный конец": недоговоренность мешала эмоциям, что ли... Или они что-то уловили через нас, наш видеофильм, у Домбровского, какую-то его недосказанность?.. А? Рассказ-то провидческий, но Юрий Осипович Домбровский жил еще после, хотя не так долго...

Посоветовалась я с композитором А.Кундрюцковым и его мамой Верой Александровной нашим музыкальным редактором и талантливым профессиональным телевизионщиком, пригласила Ларису Резакину, звукоинженеров Кондратьевых, с которыми последнее время работала, и призвала их переделать финал фильма. "Убить" писателя. Вставить выстрел. Музыка светлая, река журчит. Писатель свободно уходит по дороге домой камера выпускает его из кадра, оставаясь на идиллической картине... Выстрел! Эхо... И все. Титры.

Мы это сделали. И я решила показать этот финал вдове Ю.О. Кларе Турумовой-Домбровской и нашему редактору Э.А.Каширниковой (она же классный специалист по телеспектаклям, одна из главных создателей славной серии "Следствие ведут знатоки" и "Комиссар Мегре" с Б.Тениным в главной роли). Посмотрели. Помолчали. И вдруг Клара стала рассказывать...

Эту историю она повторила недавно, спустя три года. Продолжу ее в дневниковой записи.

16.09.97. Из дневника (продолжение)

И по моей просьбе Клара Фазуллаевна рассказала про избиение Юрия Осиповича неизвестными в 1978 году. Клара уехала на месяц в Алма-Ату навестить больную маму и "помочь с племяшками". В ее отсутствие Ю.О. получил наконец-то вышедший роман и пошел в ЦДЛ показать друзьям и знакомым книгу ну, порадоваться, наконец, отметить!..

Это он Кларе написал. Но не прошло и 20 дней, как он стал ее звать в Москву: "Знаешь, старуха, приезжай!" (Я еще усмехнулась про себя Клара была его намного моложе.) "Меня удивило, что он меня зовет до срока... должен иногда мужчина побыть в одиночестве... Нет, зовет: приезжай..." Вернулась Клара, а он болен, "тяжко болен". Про то, как били Ю.О. семь о нет, не скажешь "семь человек"! мерзавцев, нелюдей, сук: ведь семеро на одного!.. Так вот про это поведала Кларе уже после смерти Домбровского Софья Наумовна Славина, жена писателя Льва Славина: шла она по фойе у ресторана ЦДЛ, услыхала стуки, как будто по мячу ударяют, тяжелое дыхание, какие-то возгласы и приоткрыла дверь. Пригляделась: какие-то мужики бьют Юру Домбровского!.. Закричала... Гады разбежались. Юрий Осипович попал в больницу с острым внутренним кровотечением в низу живота... Вот он и вызвал жену из Алма-Аты, но ничего про избиение ей не рассказал.

К окончанию статьи: часть 4-я


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4300, 13 января 2000 г.
N 4301, 20 января 2000 г.

[ 3 / 4 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...      
      [ с 27.01.2000:   ]