РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО

 

К 2000-ЛЕТИЮ ХРИСТИАНСТВА

Кардинал Жан-Мари Люстиже,
архиепископ Парижский

4301lust_zgl

Для французской революции эта триада символизирует отвержение старого режима, а для некоторых из ее деятелей отвержение христианской по своей сути культуры старой Европы.

Однако мы уже ушли далеко вперед. По прошествии двухсот лет мы признали, что свобода, равенство и братство плоды Библии и христианства. Об этом много раз говорил Иоанн Павел II, и его слова могут послужить нам провидческим предупреждением. 1 июня 1980 г. Папа сказал французам: "Чего только не сделали сыновья и дочери вашей нации для познания человека, для того, чтобы выразить человека через формулирование его неотъемлемых прав! Известно, какое место идеи "свободы", "равенства" и "братства" еще и теперь занимают в вашей культуре, в вашей истории. По сути они являются христианскими. Я утверждаю это, хотя прекрасно сознаю, что те, кто впервые сформулировал этот идеал, не имели в виду союз человека с вечной Премудростью. Но они хотели действовать ради человека". В действительности здесь речь идет о культуре. Ни она, ни история не детерминированы производительными силами и производственными отношениями, как утверждал марксизм. Культура не является идеологической надстройкой, то есть "представлением человека" о феномене своего существования. Культура связана с ответственностью и свободой людей. Умом мы выстраиваем представление о мире и выбираем горизонт, к которому стремится цивилизация или перед которым она замирает. Наконец, культура направляет политическое, социальное, экономическое развитие человеческих обществ. Она поистине есть "движущая сила истории" (если предположить, что история имеет "движущую силу").

Культура не является неконтролируемым последствием технической и экономической эволюции. Мы ответственны за будущее цивилизации, потому что ответственны за использование разума.

* * *

Вернемся к "свободе, равенству, братству". С моей точки зрения, эти три слова обозначают три главных требования Нового времени. Однако опыт конца тысячелетия противопоставляет каждому из них опровержения или критические возражения. Существует немалый риск того, что наступающее столетие отречется от этих благородных притязаний и повернется спиной к указанному ими пути.

Признав, что каждое из них вдохновлено христианством, мы сумеем лучше понять природу сопротивления им и средства его преодоления.

Скажем точнее: каждое из этих трех требований придает новую актуальность вопросам человечества перед лицом Божественного Откровения. Злоключения свободы побуждают вновь спросить вместе с псалмом 8: "Что есть человек?"

Злоключения равенства заставляют вновь спросить вместе с учениками Иисуса: "Кто должен почитаться большим?" (Лк 22:24).

Злоключения братства вновь делают актуальным вопрос собеседника Иисуса: "Кто мой ближний?" (Лк 10:29).

Эти три вопроса направляют новую вереницу размышлений о нашей европейской и западной культуре к троичному таинству Творения, Искупления и Прославления.


Перевод с французского.

Представление публикации ||| Предыдущая часть

Париж

© "Русская мысль", Париж,
N 4302, 27 января 2000 г.

[ 7 / 7 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....