ВЗГЛЯД С ЗАПАДА

 

Обзор

Ось Белград Пекин

В том же номере "Экономиста" (от 6 февраля) мы прочитали с интересом короткий репортаж о "китайском Белграде". США уже предоставили большую сумму денег на то, чтобы вновь построить разрушенное натовскими бомбами посольство КНР, которое было, однако, главным пунктом военной связи для сербских войск и, может быть, не только внутри страны. Сейчас из небольшой заметки в "Экономисте" мы узнаем, как оживленно и успешно развиваются отношения между Милошевичем и китайским коммунистическим руководством, а также между торговым и экономическим миром двух стран. Белград (где только что погиб от руки неопознанных пока террористов министр обороны, представитель той части черногорского политического мира, которая поддерживает Милошевича против своего собственного президента) кишит китайскими гостями, государственными бизнесменами и даже просто туристами в Югославию, оказывается, туризм из КНР разрешен.

"Сербский голос среди развалин"

Этот короткий репортаж заставил задуматься о двух дальнейших сообщениях, которые мы видели одно в английской, другое в французской прессе. В первом речь шла о призыве пакистанского экстремистского лидера, призывающего жителей Кашмира к сплоченной борьбе против общего врага Индии. А второе, опубликованное в парижской газете "Круа", рецензия на книгу, о которой мы уже упоминали и надеемся более подробно и серьезно к ней вернуться. "Сербский голос посреди развалин" так озаглавлена статья Жана-Франсуа Бутора, а книга, как мы уже сообщали, носит название "Голос другой Сербии".

Мирко Джорджевич, наш давнишний автор и друг, написал книгу, о которой рецензент говорит, что она "не похожа ни на какую другую, и читать ее будут так, как не читают другие книги. Эта книга пришла к нам из Сербии, ее автор серб, православный, верующий и так сам себя и представляет. Он писал свой "анти-дневник" (таков подзаголовок книги) в то время, как его страна разрушалась войной и день за днем, без опасений и колебаний он разоблачает в ней роль белградских политиков и руководителей, в первую очередь Милошевича. Джорджевич не собирался, однако, составить для читателя дневник войны; он хотел и это ему удалось вполне рассказать о страданиях людей, на которых обрушилось безумие национализма, для него абсолютно неприемлемое. Интеллектуал и христианин, он всей силой своей веры и своего разума противостоит кровавой лжи пропаганды. Мы чувствуем, как глубоко ранит его сердце уступчивость его соотечественников, попадающихся на обман: для него правда так ослепительно ясна, а другие как будто не в состоянии ее расшифровать. Возвращаются в страшном цикле те же образы, те же вопросы, те же размышления и все это превращается в погружение в ад, заставляющее вспоминать Данте, когда ничего не остается ничего, кроме веры. Сербия еще далеко не вышла из тоннеля, не видно даже отдаленного света. Но ясность мысли такого человека, как Джорджевич, освещенная надеждой и абсолютно свободная, это то, что позволяет не впасть в отчаяние от ран, так глубоко поразивших и эту страну, и ее веру и Церковь".

Говоря о КНР и еее связях с Югославией, мы рассматривали официальную сторону но есть и неофициальная: все растущее число беженцев из этой страны, которая якобы нашла равновесие между коммунистической идеологией и капиталистической экономикой, страны, которая так говорят представляется достойной подражания моделью нынешним правителям России и названа на первом месте среди "приоритетных друзей и союзников" в военной доктрине, только что утвержденной и.о. президента Владимиром Путиным. Только одно французское консульство в Пекине уже приняло 60 тысяч просьб об эмиграции во Францию. Нетрудно себе представить, что происходит в консульствах, скажем, американском или германском.

К началу обзора ||| Предыдущая часть ||| Следующая часть

ИРИНА ИЛОВАЙСКАЯ

Париж

© "Русская мысль", Париж,
N 4304, 10 февраля 2000 г.

[ 5 / 8 ]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...    
      [ с 14.02.2000:   ]