ЛИТЕРАТУРА, МЕМУАРЫ

 

«Теперь я знаю, что такое жизнь...»

Илья Зданевич первый биограф Пиросманашвили

Продолжение. Начало см.:
"РМ" N4316 04.05.2000

Здесь публикуются дневниковые записи И.Зданевича с сохранением орфографии и синтаксиса автора, а также две его первые статьи о Пиросмани, которые полностью на руском языке никогда не перепечатывались.

ИЗ ДНЕВНИКА
ИЛЬИ ЗДАНЕВИЧА

1913 год

Зданевич

27-го <января>, воскресенье.

Сегодня утром поехал сначала к Месхиеву (Черкизовская, 70), у которого купил портрет мальчика, работы <19>09 года, за рубль. Оттуда пошел к Николаю. Николай сидел и писал мой портрет. Стал спрашивать о купленной картине. Портрет еще только набросан, олень уже написан, кроме фона, исполнен великолепно.

Сначала Николай отвел меня в сторону и сказал: "Когда выставка? Если бы дали мне комнату, полотна я бы вам за месяц написал 10-15 полотен, лучших, чем те, к<ото>рые есть и лучше "Шереметьевского сада". Потом я ему позировал. Далее он добавил: "Вот все мои вещи портят вот, напр<имер>, эта фреска, нарисован заяц, для чего заяц, кому нужен, но просили: ""Нарисуй для моего уважения". Рисую, чтобы не ссориться. Так все картины портят*"

"У меня была молочная на Вере в доме Ениколопова, там висели коровы моей работы ни за что их не отдавал. Потом дела пошли плохо и *" (по-видимому, хотел сказать, что начал пить). На мой вопрос, не писал ли икон, ответил: "Иконописец, живописец, маляр, художник все разное. Икон<описцем> не был. Раз только писал св. Георгия. А живописцы есть буквы живые, а рисовать совсем не умеет".

Жаловался на свою скверную одежду, просил о том, что ему нужна комната, никому из духанщиков не говорить: "Комната должна быть светлая, а то тут темно".

Когда пишет, левую руку подкладывает под правую, чтобы правая не дрожала вообще руки дрожат очень сильно. Русский язык учил сам купил грузинскую книгу, переведенную на русский. "Здесь, говорит, нельзя хорошо работать пить заставляют". Был у него автопортрет, "в хорошем платье, не таком плохом". Но кому-то продал. Олень его очень нравится Сандро. "Себе сам закажу". Спросил, за сколько продаст одно панно 6 рублей. Дал Николаю 1 рубль, выпил стакан вина и, распрощавшись, ушел.

"Мальчик" слегка потрескался. Кое-какие трещины заправлены Кириллом.

Вчера он сказал: "Картины бывают разными: можно писать целый месяц или даже год и все будет, что писать".

Сегодня: "Картины у Баядзе мне, признаться, не нравятся, я могу лучше написать".


28-го <января>

Был у Николая утром. Он был выпивши. У портрета пририсовано дерево, у оленя трава. Николай сказал, что он сердит на меня за опоздание, теперь же получил заказ, над которым будет работать, и за него получил 60 копеек. Спрашиваю: "Какой?" Показывает фонарь домовой, на к<ото>ром нужно написать "Молоканская N" и т.<д.> "И это заказ?" "Как же если мы не будем работать над низшим, как сумеем сделать высшее?" Пришлось согласиться. Дале<е> Николай сказал, что служил рассыльным в управлении железными дорогами (кажется, так) и что воинскую повинность не отбывал. Затем попросил 1 р<убль> 50 <коп.>. Я сказал, что дам потом. Портрет сильно жухнет не знаю, что выйдет. По-видимому, напрасно попросил писать на холсте. Олень почти кончен. Сказал, что принесу краски. Кадмия Николай не знает. Распрощавшись, я ушел.

Перед обедом заехал вторично, но не видел, ибо Николай спал. Сказав, что приеду в четыре, пошел по делам, потом к Як<с>иеву (Песковская, 40), и купил nature-morte за 1 1/2 руб. Оттуда пошел к Николаю. Хозяин сказал, что за такую вещь не дал бы и 5 коп. Затем говорили о работах для меня и о Ник<олае> вообще. Сандро, между прочим, сказал: "О<н> хотел нарисовать дерево и на него положить Вашу руку и книги, а я приказал стол. Что до оленя сказал ему, чтобы нарисовал дерево, чтобы казалось, что олень оперся на дерево". Я сказал, что Николай может рисовать, как хочет, и приказывать ему не нахожу нужным. Потом заговорили о той вещи, к<ото>рую тот мне дарит. Сандро ее всячески хвалил и сказал: "Лучшая вещь на вашей выставке будет". Там изобр<ажен> один князь, к<ото>рого вытребовал к себе Николай I и к<ото>рый был способен за обед выпивать 3 ведра вина, и еще двое.*

Потом разбудили Николая. Он пришел и сказал: "У меня    т  а  л  а  н  т     у  с  т  а  л,    я Вас ожидал утром, Вы опоздали". Далее попросил 2 р<убля>. Я сказал, что принесу завтра утром. Попросил к 8 час<ам>. Nature-morte посмотрел, сказал: "Помню, как же это одна из лучших вещей, ничего, что маленькая, смело 100 рублей стоит". Потом я ему дал краски и ушел. Он сказал, что через два часа встанет и будет работать над оленем, а для портрета нужно масло. Я заметил, что он может не слушаться никого и делать, как ему нравится.


29-го <января>

Был у Николая утром и позировал. Олень готов. Нужно только покрыть даммаровым лаком. Портрет значительно двинулся вперед. Рассыльным служил 20 лет. Молочную имел в <1>902-<19>03 годах. Родился в конце января 1863 года. Отец его садовник в саду "Ираклия" в 60 верстах от Тифлиса по Карск<ой> железн<ой> дороге. Там жил <до> 12 лет. Потом жил одно время в Шулаверах. В Кахетию ездит иногда, на родину, там есть родственники. У Бего Як<с>иева работал бесплатно только за еду. Есть его вещи в "Белом духане" по Манглис<скому> шоссе. Дал ему 1 р<убль>. Сандро Кочлашвили все время вмешивается и требует <т>о дерева, то листьев и т.п. С трудом удается его урезонить. Вообще, по-видимому, ни одной вещи Николаю не удается исполнить самостоятельно, без посторонних понуканий. "Если бы у меня было хоть сто рублей оделся бы, нанял комнату и тогда бы писал". Сказал ему, что напишу о нем в газете. По поводу "Шантеклер", что в "Новом свете", сказал: "Шантеклер" не было написано, а "принимаются заказы". Я сначала нарисовал для одной портнихи. Она была старой и рассердилась за то, что написал таких молодых. Так и остались". Про духанщиков, что делают вид, что что-то понимают, на самом деле ничего. Потом он пошел за красками, я домой: "Сегодня не буду пить. Заходите. Потом цветы рисовать буду".

Молочная сначала была на Ольгинской улице. Платят все плохо, только нач<альник> Бакинской станции Кипианов заплат<ил> 30 рублей. Иногда хорошо платят машинисты и в мелоч<ных> лавках.


30-го <января>

Вчера был второй раз. По поводу портрета работы Дантю на Вере сказал: "Непохоже".

Сегодня утром был с Зигой. Принесли "Трех князей". Из-за нее была драка не хотели давать знакомые Сандро. По поводу рамы Николай сказал: "Если стена светлая черную раму, если темная светлую А то плохо видно". "Трех князей" он писал девять дней. Сердился, что небрит, так как лицо выходит непохожим. Потом подошел какой-то тип и спросил, сколько возьмет за портрет. Николай отвечал: "30 рублей". Обещал портрет кончить в субботу, Оленя надо покрыть лаком, "Князей" маслом. Дал еще 1/2 рубля. Потом с Зигой пошли по духанам смотреть картины. В "Варяге" предлагали "Царицу Тамару" за 3 рубля. Позировал лицо стало очень похожим. Завтра кончит писать. Сказал: "В Москве купит всякий буфетчик. только цену малую не назначайте. Если что нужно пишите письмо, я Вам пришлю, что нужно". "Три князя" князь Гульбатов, его двоюродные братья князья Чавчавадзе.

Вечером был у Николая второй раз с братом. Когда мы пришли, он сидел в глубине духана на скамейке и грел руки. Был немного пьян. Узнав, что Кирилл художник, очень обеспокоился тем хороши ли его работы. Брат сказал, что лицо слабо. Это его огорчило. Поднялся спор с Сандро из-за лица и оленя. Сандро стал убеждать, что нужна луна. Николай заявил, что луны не полагается и рассердился. Просил принести кисти. Потом сказал мне, чтобы я ему показал хотя бы одну работу брата. Ушли.

Канчели нашел, что он теперь похож на босяка. Кирилл производит ужасное впечатление.


31-го <января>

Был у Николая утром и позировал. Портрет почти готов, оленю приписал небо. Вскоре я ушел, отправился в "Закавказскую речь" узнать, приняли ли письмо. Сказали, что будет завтра. Оттуда поехал опять к Николаю. Он сказал, что он служил на желез<ной> дороге, потом простудился, заболел, пришлось на время бросить живопись. Потом, выздоровев, завел молочную, сначала в доме Ениколопова, потом на Солдатском базаре. В молочной висели картины его работы, что очень помогало торговле. Сначала дела шли очень хорошо, потом испортились, когда пришла война, и он потерял все, нанял комнату в Колючей Балке. Теперь не имеет и этого и вот уже 9 лет живет живописью. В семье был младшим, рано остался сиротой, отца не помнит. "Вот раньше был богат, а теперь и одежи не имею". Дал еще рубль. В Кахетии есть отцовское имение, но там живет и управляет сестра, т<ак> к<ак> он не "землевладелец". Когда мы выходили, пришли какие-то типы и начали критиковать портрет. Ник<олай> сказал: "Не слушайте их, они дураки ничего не понимают".


1-го <февраля>

Был у Николая утром. Портрет кончен. Хотя все деньги отданы, попросил еще. Сказал, что дам. За "Князя Гульбатова" нужно дать 2 рубля Сандро, к<ото>рые он якобы дал для успокоения каких-то друзей. Николай еще раз намекнул о своей просьбе и т.д.

Вчера вечером в "Варяге" с Анановым, Татевосяном и Верховским, после провод<ов> Соболевского. Смотрели Николая. По мнению Татевосяна, у него есть кое-какое чутье, и он напоминает персидских художников, хотя значительно грубее. Тона объясняет беднотой красками.

Верховский нашел его любопытным, Ананов тоже в общем, мнения неопределенные.

Завтра утром работы будут покрыты лаком и к утру привезу их сюда. Николай сказал, что к вечеру высохнут. По его мнению, портрет очень похож всякий скажет, что это я.


2 февраля

Взял портрет и "Оленя". Николай стал протестовать: "За "Оленя" ничего не платите, уже довольно. Если в Москве будет заказ, пишите" мое сообщение о том, что его картины будут в Москве на выставке обнадежило и обрадовало его. Прощаюсь сердечно со всеми и еду на вокзал. Поезд отходит, а там в глубине огромного города, сидел у тлеющих углей человек с тоскующими глазами, одинокий скиталец, большой художник, произведший на меня глубокое впечатление. Теперь после знакомства с Пиросманашвили я знаю , что такое жизнь.

        -------------------------------------
       * Речь идет о картине "Кутеж трех князей на лужайке".


Окончание:
в "РМ" N4320 01.06.2000

Публикация
Александра Парниса


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4319, 25  м а я  2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....   ...       
[ В Интернете вып. с 28.05.2000 ]