ПУТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

К 100-летию со дня рождения Маргариты Ивановны Рудомино:

Выдумка и задор в сочетании
с удивительным практицизмом

В Евангелии есть место, где говорится о том, как на учеников Иисуса Христа нисходит Дух Святой. Все можно воспринимать формально Божественный огонь спускается с неба на избранных. Но если вдуматься в метафорический смысл этого образа, то понимаешь, что порой на свет Божий появляются люди, которые отмечены при рождении. Они отмечены при переходе из одного мира в другой, о чем писал Пушкин в стихотворении "Пророк". Поэтому нельзя не подчеркнуть, что та концентрация энергии, что воплотилась в этой женщине, позволила ей сделать то, что нельзя сделать, будучи просто обычным умным, талантливым, ярким человеком. Это харизма.

Благодаря этой отмеченности, харизме, Маргарита Ивановна сумела в те годы объединить вокруг себя круг единомышленников. До сих пор на ее могилу приходят те, кому она, действительно, спасла жизнь, хотя это отдельная история. Возвращаясь к ее отмеченности... Она не просто поняла, что надо спасти западную книгу, западную формацию, культуру для этого зарождающегося советского государства, к которому она очень хорошо относилась. После войны она вывезла из разрушенной Германии огромное количество немецких книг не только потому, что должна была это сделать. Она сумела отнестись с уважением к иной культуре и пыталась, что могла, сохранить, не разрушая структур этой культуры, на территории другой страны.

Она одна создала то, над чем сейчас бьются лучшие умы в разных комиссиях и комитетах, институтах и так далее, разрабатывая стратегии развития институтов и институций. Создавая свою схему библиотеки иностранной литературы, она с самого начала придумала безупречную саморазвивающуюся систему. Очень простую, ибо все сложные мысли очень просты. Библиотека окна, открытые в мир других культур.

Что замечательно было в этой женщине, (я видела это ясно, хотя знала ее уже уходящей), так это ее выдумка и задор, которые сочетались с удивительным практицизмом, тоже типично женским. Черты, что, конечно, всегда сопутствуют харизме. Она понимала, насколько важно вести хозяйство так, как обычно ведется хозяйство в хорошем доме. Так же, как красиво у нее дома подавался чай с вареньем, так же точно она красиво, эстетично относилась к тем зданиям, к тем книгам, к тем людям, которые работали около неё.

     См. по теме публикации:
       «РМ». Редакционное предисловие к публикации.
       М.И. Рудомино. Из воспоминаний.
       Лев Копелев. «Как могла уцелеть эта женщина?..».

ЕКАТЕРИНА ГЕНИЕВА


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4324, 29 июня 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 29.06.2000 ]