РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО

 

Юбилейный
Архиерейский собор
Русской Православной Церкви

Москва, храм Христа Спасителя,
13-16 августа 2000 года

[Публикация в 6-ти частях. Часть: 3/6.]
<<  К началу: часть 2-я.  |||  К продолжению: часть 4-я.  >>

Новый устав РПЦ

О новом уставе, регламентирующем жизнь Русской Православной Церкви, сегодня нельзя сказать ничего. В соответствующем определении собора, в частности, сказано:

«Принять исправленный и дополненный устав Русской Православной Церкви с последующим утверждением его на Поместном соборе. Считать устав вступившим в действие с момента принятия... Поручить Священному Синоду разработать предусмотренные данным уставом положение о церковном суде, положение о монастырях и монашествующих и положение о церковном имуществе».

Текст устава не опубликован.

Выступая на пресс-конференции, председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отнес принятие нового устава РПЦ, разработкой которого с 1992 г. занималась специальная синодальная комиссия, к разряду основных итогов собора. По его словам, работа комиссии активизировалась в 1997 г., когда был принят новый закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», на нормы которого ориентировались составители нового церковного устава. Этот документ, названный митрополитом Кириллом «конституцией Церкви» и «программой преобразования церковной жизни», обсуждался на соборе около шести часов. В первоначальный текст было внесено значительное число дополнений, чем вызвана задержка с публикацией устава.

<<  К началу: часть 2-я.  |||  К продолжению: часть 4-я.  >>

АЛЕКСАНДР КЫРЛЕЖЕВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4330, 31 августа 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 01.09.2000 ]