РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО

 

Юбилейный
Архиерейский собор
Русской Православной Церкви

Москва, храм Христа Спасителя,
13-16 августа 2000 года

[Публикация в 6-ти частях. Часть: 4/6.]
<<  К началу: часть 3-я.  |||  К продолжению: часть 5-я.  >>

Принятие
«Основ социальной
концепции РПЦ»

«Социальная доктрина» Русской Православной Церкви это объемный документ (5,5 авторских листов). Его оценка требует времени и размышления. Более или менее случайные и «актуальные» реакции, которые имели место в первое время после публикации, отражают не столько серьезное отношение к тексту, сколько первичное впечатление от амбициозной акции РПЦ попытки самоопределиться в современном обществе, как российском, так и общемировом.

Решение о выработке «социальной доктрины» РПЦ было принято Архиерейским собором в феврале 1994 г.а, но лишь в конце 1996-го Синод утвердил состав и одобрил предложенные методы работы синодальной рабочей группы по подготовке проекта концепции, в которую вошли 26 человек архиереи и клирики, профессора духовных школ, сотрудники синодальных отделов. По свидетельству председателя рабочей группы митрополита Кирилла, всего состоялось около 30 заседаний, «которые проходили в атмосфере конструктивной творческой дискуссии. По одним вопросам члены группы проявляли полное единодушие, при обсуждении других начинались оживленные дебаты, поскольку для участия в работе группы были приглашены ученые с заведомо различными взглядами. Мы стремились в таких случаях к достижению согласия, сопоставляя наши убеждения со свидетельствами Священного Писания и Священного Предания Церкви». В целом же в разработке социальной концепции РПЦ приняли участие 80 общественно-политических групп и научных учреждений.

В преамбуле документа сказано: «Настоящий документ, принимаемый Освященным Архиерейским собором Русской Православной Церкви, излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ также отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом. Помимо этого, он устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами».

В ближайших номерах «РМ» мы предложим нашим читателям подробную оценку этого весьма важного документа. Его тематическая структура такова:

<<  К началу: часть 3-я.  |||  К продолжению: часть 5-я.  >>

АЛЕКСАНДР КЫРЛЕЖЕВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4330, 31 августа 2000 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...    
[ В Интернете вып. с 01.09.2000 ]