"НОВОСТИ ДНЯ": пятница, 24 марта 2000 г.

 

Досрочные выборы президента РФ

ВЫБОРЫ-2000:
об Интернет-сайтах претендентов на президенство

(краткий обзор)

       МОСКВА, 24 марта. В отличие от предыдущей президенской кампании 1996 года, участники выборов-2000 решили не отставать от цивилизованного мира и развернули предвыборную агитацию на бескрайних просторах виртуальной реальности. Из одиннадцати оставшихся в списках для голосования кандидатов в президенты восемь обзавелись личными интернетовскими сайтами. Не снизошли до услуг веб-дизайнеров дебютанты президентской гонки Алексей Подберезкин и Станислав Говорухин, а также "ветеран" Владимир Жириновский. Подберезкин и Жириновский предпочли переложить тяжесть виртуальной предвыборной кампании на плечи соратников по партии, и, соответственно на партийные электронные странички.
       По мнению экспертов, лучшие сайты - у Владимира Путина, Амана Тулеева, Григория Явлинского и Юрия Скуратова. Их странички сделаны наиболее профессионально, отличаются техническим разнообразием и творческим подходом к делу.
       Сайт Владимира Путина сделан, что называется, скромно, но со вкусом. Выполненный в черно-белой гамме электронный проект акцентирует внимание прежде всего на содержащуюся в нем информацию, а не на изыски дизайна.
       Отмечая высокий уровень профессионализма, с которым выполнена персональная страничка Амана Тулеева, эксперты отмечают, что этого и следовало ожидать, поскольку его разработкой занималась веб-студия, ранее выполнявшая гораздо более сложные и крупные проекты, как, например, сайты Российского телевидения и Росинформцентра.
       Создатели персонального сайта Григория Явлинского, наверное, своей целью поставили прежде всего показать героя как серьезного политика и серьезного человека. На сайте напрочь отсутствуют "развлекательные" рубрики. Но зато страничка изобилует столь присущими речам Григория Алексеевича парадоксальными суждениями и и афористическими цитатами. Своеобразным эпиграфом к сайту стала цитата из одного из выступлений Явлинского: "Если человек двадцатый раз повторяет, что дважды два - четыре, он тупой или принципиальный?"
       В сайте Юрия Скуратова разработчики сделали главный упор на интерактивность. Трудно сказать, на что они рассчитывали, однако значительная часть вопросов, на которые приходится отвечать Юрию Ильичу - интимного характера. Большинство виртуальных собеседников интересуется историей со злополучной видеопленкой: настоящая она или нет? Неплохой идеей авторов проекта специалисты считают то, что посетители сайта могут принять участие в "форуме", то есть общаться между собой, а также со Скуратовым (или, что более вероятно, c тем, кто участвует в дискуссии от его имени). Иллюзия живого и непосредственного общения с кандидатом как бы "приближает" его к обитателям сети.
       Использование современных веб-технологий отличает сайт Зюганова. Правда, на флэш-заставке, которой открывается его персональная страничка, этот кандидат в президенты сильно смахивает на своего аналога в передаче "Куклы". Сайт Эллы Памфиловой, как считают эксперты, делали "такие же прилежные девочки, как и она сама: закончили шестидневные курсы по веб-дизайну, договорились со знакомыми, что посидят на их древних компьютерах пару недель, и сделали".
       По мнению аналитиков, сайт самарского губернатора Константина Титова - практически единственный, который ведет в сети прямую и даже весьма агрессивную рекламную кампанию кандидата в президенты. Активное самолюбование персонажа, как минимум, раздражает. На главной странице Константин Титов поместил фотографию, где он похож на позднего Марчело Мастрояни. Кроме того, сайт украшает анимационная картинка, где "боксер" Титов отправляет в нокаут своего политического соперника Григория Явлинского. Шарж сопровождается следующей надписью: "Нормально, Константин? (удар Явлинского), а в ответ - "Отлично, Григорий!". По крайней мере, ясно, с кем намерен бороться за голоса Константин Алексеевич.
       Сайт Умара Джабраилова, за который он, по слухам, заплатил весьма внушительную сумму, по мнению экспертов, таких денег не стоит и вообще больше походит на личную страничку романтического юноши, чем на сайт кандидата в президенты. Примечательно, что над сайтом Умара работает студия, более известная своим матерщинно-литературным проектом fuck.ru, который не так давно был закрыт самими владельцами под давлением МВД, а затем без лишнего шума воскрешен.
       За все время существования сайта теперь уже бывшего кандидата в президенты Евгения Савостьянова его посетила лишь одна тысяча человек. Трудно сказать, повлияло ли это обстоятельство на решение Савостьянова снять свою кандидатуру, одна именно такую цифру бесстрастно зарегистрировал самонадеянно установленный на страничке счетчик посещений. По мнению профессиональных веб-дизайнеров, основная ошибка Савостьянова в том, что он ведет о себе рассказ от первого лица: вот, мол, я какой. В результате, считают эксперты, страничка получилась невыносимо скучной, а душевный стриптиз Савостьянова - каким-то безрадостным и занудным.
       В заключение эксперты отмечают, что по-настоящему серьезными электронными продуктами, посвященными предвыборной борьбе, российский Интернет пока не изобилует. Очень немногие странички могут сравниться с западными образцами. Впрочем, лиха беда - начало.

© "Русская мысль", Париж:
Internet-проект 1999/2000 г.:
НОВОСТИ ДНЯ
.
Москва: 24/03/2000 16:01 мск

(C использованием сообщений
РИА "Новости")


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

       
Aport Ranker       [ с 24.03.2000:   ]